• Авторизация


Без заголовка 20-09-2009 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мангака – автор японских, как правило черно-белых комиксов, зачастую выступающий и как сценарист и как художник.

Интерес к современной японской культуре в нашей стране растёт с каждым днём. Это продолжение общемировой тенденции компиляции западной и восточной цивилизаций. Одна из очевидных сторон этого процесса – рост популярности аниме. Про это уже много сказано и написано. Куда как меньше информации об искусстве «манга». А между тем нет более взаимосвязанных вещей чем аниме и манга . Но чур меня. Правильнее было бы напечатать «манга и аниме». Как никак чёрно-белый прародитель появился раньше своего более известного наследника. Своим успехом аниме, во многом, обязано феноменальной популярности манги на территории Японии. Популярности которая, к слову сказать, в новом тысячелетии только возросла.

Может быть последнее заявление показалось вам слишком громким. В таком случае вот некоторые факты: мангу в Японии читают все, везде и всегда, её аудитории от 5 то 105 лет; число художников специализирующихся на ней перевалило за 3000, а суммарный доход индустрии составляет более 1 млрд. долларов.

В России победоносное шествие манги только начинается. Тут она идёт следом за своим более молодым товарищем. Впрочем стоит сразу оговориться, как не все любители японского аниме с восторгом принимают мангу, так и некоторые манга-отаку с презрением смотрят на «мультики». Не будем путать эти понятия. Перед нами два абсолютно самостоятельных явления японской и, как не крути, мировой культуры. Наши издатели в последнее время проявляют всё больший интерес к манге, как к разумной и главное выгодной альтернативе западным комиксам. Появившиеся, благодаря «Сакура-пресс» и «Фабрике комиксов», профессиональные переводы, при всём моём уважении к самоотверженному труду любителей, дают надежду на перспективное будущее манги в России.

Кто же эти небожители пера и карандаша, заставившие по-новому взглянуть на припудренный нафталином жанр комикса? Большинство мангак, в особенности успешных, родом из Страны Восходящего Солнца. Но есть, есть молодая поросль и в Европе и, это особенно радует, у нас в стране, что в сочетание с растущей популярностью манги в мире выглядит весьма многообещающе. Это искусство благосклонное в начале к любителям, по мере их роста начинает предъявлять всё больше требований, как к таланту так и к мастерству, но самым главным становиться профессионализм. Впрочем начинающим мангакам не стоит бояться. В нашей стране конкуренция у них будет небольшая J. Что же касается грандов то в конце концов не боги горшки обжигают. Все они когда-то начинали с низов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Harukichi - The quest for happiness | Лента друзей Harukichi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»