• Авторизация


Доктор Хаос 11-09-2009 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[305x400]

Художественный беспорядок ничем не отличается от обычного - и оба они нам необходимы.




На вашем рабочем столе лежит полупустая упаковка печенья, за ней – пузырек лака для ногтей, рядом – приглашение в музей изобразительных искусств, на котором нацарапан код домофона подруги, туристический буклет с новогодними спецпредложениями и книжка, которую вы начали читать год назад. А компьютер покрыт ровным слоем стикеров с устаревшими нужными номерами телефонов. Вы собираетесь навести порядок буквально завтра? Стоп! Не надо!
Золотая середина

Оказывается, беспорядок может быть полезен: он делает нас счастливее. Это не означает, что следует множить вокруг себя фантики и позволять пыли плодиться и размножаться. Чтобы жить в гармонии с окружающим вас пространством, достаточно определить оптимальный для вас уровень хаоса и поддерживать его. «Не позволяйте порядку мешать вам наслаждаться жизнью, – призывает психолог Юлия Семенова. – Чистота от вас не убежит: как только вы почувствуете, что бардак начал доставлять вам неудобство, вы исправите все буквально за час».

«Когда я переехала в собственную квартиру, я решила быть акку­ратной со счетами за газ, свет, телефон, – рассказывает Яна, 23. – И половину свободного времени проводила, раскладывая по стопо­чкам квитанции. Но новые счета все приходили и приходили, и я поняла, что моя жизнь подчинена бессмысленному в общем ритуалу сортировки. Я почувствовала себя счастливой, только когда сдалась и начала складывать все документы в общую папку, а тщательную инвентаризацию устраивать только раз в год».

«Человеку удобнее жить в обстановке легкого беспорядка, а не музейной упорядоченности, – комментирует ее рассказ Михаил Александровский, психолог психологического центра «Тет-а-тет».– Поскольку он означает, что мы свободно взаимодействуем с вещами, а не становимся их рабами».
Мусор – сестра таланта

Проведенный американской кадровой компанией Ajilon Office опрос показал, что люди, считающие себя патологически аккуратными, зарабатывают меньше тех, кто признается, что им приятнее существовать в атмосфере неразберихи. «Этот факт можно объяснить так: когда в поле вашего зрения – в комнате, на рабочем столе, в сумочке – находятся совершенно разные предметы (фотографии, кни­ги, игрушки, карандаши, булавки), мозг невольно начинает искать между ними логические связи и порой приходит к весьма занимательным выводам, – разъясняет Юлия Семенова. – Чем больше перед вами вещей, тем больше пазлов из них можно составить и, значит, развить таким образом свое креативное мышление».

Эти выводы подтверждает личный опыт Татьяны, 30-летнего дизайнера: «Мне необходимо иметь перед глазами одновременно все нужные для работы иллюстрации и инструменты. Этот яркий цветной во­рох пробуждает во мне желание творить и подстегивает воображение. Я категорически не могу работать в атмосфере визуальной стерильнос­ти».

С подобным творческим методом, кстати, много лет назад согласился Альберт Эйнштейн: «Если захламленный стол считается признаком захламленного мозга, то о чем же в таком случае свидетельствует стол пустой?» Ответ очевиден.
Вы в порядке?

Многие эксперты сходятся во мнении, что навязчивое желание наводить порядок очень часто связано не столько с потребностью в чистоте, сколько с необходимостью чувствовать себя хозяином своей жизни. «Мы не в силах изменить внешнюю политику родной страны, но вполне в состоянии контролировать количество пыли на собственном ковре, – объясняет Михаил Александровский. – Таким образом, наведение поряд­ка в квартире становится способом ощутить, что нам подвластно хотя бы что-то».

Еще одним позывом к уборке может быть стресс. «Некоторым людям в стрессовых ситуациях бывает свойственно наводить порядок вокруг себя – просто для того, чтобы отвлечься на механические действия и успокоиться, – продолжает Александровский. – Другим, наоборот, картина царящего порядка в вещах напоминает о проблемах во взаимоотношениях. Не случайно же существует выражение «Я в порядке», которое означает, что у человека все находится на своих местах – но не в доме, а в жизни», – резюмирует психолог.
От частного к общему

Так как все-таки найти здоровый баланс между порядком в голове и порядком на столе? «Есть два метода достичь необходимого для счастья комфорта: либо провести работу по гармонизации своего внут­реннего мира (например, заняться медитацией, выяснить отношения с бойфрендом, съездить отдохнуть) – и проблема хаоса решится как бы сама собой. Либо начать с наведения порядка в мире внешнем (устроить генеральную уборку, выбросить накопившийся хлам, переставить мебель, повесить новые шторы) – и тогда покой настанет и в душе», – утверждает Оксана Лысенко, тренер Московского центра НЛП.
Все на выход

Но как быть, если регулярно образующийся вокруг вас хаос все же дос­тавляет вам беспокойство? Психологи уверяют, что для того, чтобы это исправить, достаточно передвинуть по времени так называемую точку выхода – момент, когда вы считаете, что завершили выполнение того или иного дела. «Например, вы собрались испечь пирог, – разъясняет Лысенко. – В какой момент вы решаете, что дело сделано: когда противень поставлен в духовку, когда блюдо на столе, когда пирог съеден или когда вся посуда вымыта и кухня сверкает чистотой? Узнай­те свою точку выхода. И если она находится раньше наведения порядка на кухне, ее следует передвинуть. В следующие несколько раз, когда будете заниматься делом, после которого образуется беспорядок, позвольте себе подумать: «У-у-у-ф, я все сделала!» только когда будут ликвидированы все последствия вроде грязного миксера и засыпанной мукой столешницы. Со временем у вас выработается привыч­ка наводить чистоту – и порядок вокруг вас станет организовы­ваться как будто сам собой».

Порядочной девушке следует...  

ПРИБРАТЬСЯ

1. Если вы не можете в течение получаса найти нужный документ, потому что он завален всякими милыми штучками и ваш беспорядок — уже не художественный.

2. Если любое нарушение порядка вызывает у вас приступы паники или тревоги. «Возможно, здесь речь идет о фобии: рипофобии (боязни грязи) или атаксиофобии (боязни беспорядка), — предупреждает Оксана Лысенко, — В этом случае следует обратиться к специалисту».

3. Если вы даже после генеральной уборки всегда извиняетесь «за бардак в доме». Скорее всего, у вас низкая самооценка, или вы приглашаете к себе «не своих».
 

РАССЛАБИТЬСЯ

1. Если ваша зацикленность на чистоте родом из детства. Просто у вас так было всегда: зубная щетка справа, мыло слева, тапочки в ряд.

2. Если беспорядок подстегивает вашу креативность. «Любое несовершенство является ресурсом для творчества, — объясняет Константин Логинов, психолог проекта www.psyforum.ru. — Наличие незаконченных дел вызывает интерес и желание продолжить начатое».

3. Если хаос образовался в тот момент, когда в вашей жизни происходит нечто гораздо более интересное и важное, чем уборка. Поздравляем!
 

А меня мама еще убирать заставляет! нужно ей статью показать

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доктор Хаос | МаСеНЬкая_ВЕдЬмОЧка - Дневничек колдуньи | Лента друзей МаСеНЬкая_ВЕдЬмОЧка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»