• Авторизация


Про кофе. 21-09-2010 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я очень люблю натуральный кофе, сваренный в турке. Нам тут кофеварку подарили, но это совсем не то, вкус другой, менее насыщенный. Стоит она на кухне на тот случай если лень с туркой затеваться. А я по утрам варю именно в турке.
[700x525]


Рецептов как сварить настоящий кофе великое множество. Как-то начитался я их, и в голове получилась каша. А потом все рецепты, упростившись, сложились в один, которым и хочу с вами поделиться.
Кофе обычно перемалываю мелко-мелко, насколько позволяет простая электрическая кофемолка. В турку на две порции (это наверно 350-400 грамм) насыпаю 6 ложек сахара и штук 5 чайных ложек с верхом молотого кофе. Маленькую щепотку соли. Одну-две гвоздички и корицу на кончике ложки. Нагреваю всё это на огне без воды, постоянно перемешивая или, вернее сказать, перетряхивая, пару минут. Потом заливаю холодной водой и перемешиваю. Ставлю на большой огонь. Примерно в середине процесса перемешиваю ещё раз, получается нежная пенка. Когда пена начинает подниматься, убавляю газ на минимум. Так кофе ещё стоит пару минут не закипая. Когда пена начинает лезть через край, снимаю с огня и даю просто постоять ещё пару минут. Разливаю в чашки и добавляю по чайной ложечке коньячку. Кофе получается крепкий и ароматный.

Может у вас тоже есть свой рецепт, поделитесь? Но только такой, который сами используете, а не из кулинарной книги.

P.S.
Может кто-то знает способ налить именно чайную ложку коньяка в кофе, не перелив лишнего через край? Надо наверно его в банку перелить и оттуда ложкой черпать. Лить из бутылки в ложку почему-то не получается, всё время переливаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ki-nana 22-09-2010-09:27 удалить
Надо же, а я то считала, что такой рецепт - мое личное ноу-хау... Я еще имбирь добавляю, правда, или мускатный орех.
Аврося 22-09-2010-19:46 удалить
А что делать тем, кто не любит с сахаром?
Будет же, видимо, совершенно другой вкус, да? Ну т.е. пропадет весь эффект?
Сергей-Ф 22-09-2010-19:58 удалить
Ответ на комментарий Аврося # Ни куда он не пропадёт, просто будет другой вкус, другой кофе. Я так думаю если его так в турке поджаривать, то он немного крепче становится и горчее. Но я без сахара не люблю.
Сергей-Ф 22-09-2010-20:00 удалить
Ответ на комментарий ki-nana # А сколько мускатного ореха? Я сегодня насыпал чуток, но разницы не заметил. Надо наверно больше. Имбирь куплю и тоже попробую =)
ki-nana 23-09-2010-03:22 удалить
Ответ на комментарий Сергей-Ф # Да по вкусу все исключительно - сегодня захотелось так, завтра эдак. И мускатный орех, и имбирь достаточно слабые специи, поэтому, принципиально вкус не меняя, придают легкий оттенок. Можно убавить корицы, тогда они себя проявят ярче.
holomi 23-09-2010-07:49 удалить
Мой супруг перед тем, как добавить коньяк в кофе, поджигает его. Таким образом лишний спирт выгорает, остаётся только вкус коньяка - получается более нежный вкус.
Juliaia 20-12-2010-14:16 удалить
А я к молотому кофе добавляю ложечку какао (чайную, но с горкой). Дальше всё так же. Можно потом в чашке посыпать сверху корицей. От какао кофе делается более насыщенным и как-будто густым. Очень зимний напиток получается.

А ещё читала где-то, что какао полезен для сердца.
Кто его знает... Но такой кофе (в компании с какао) как-то мягче и уютней.
Сергей-Ф 20-12-2010-14:27 удалить
Ответ на комментарий Juliaia # Тоже была мысль какао добавить, но как-то оно закончилось, а купить всё забываю. Надо попробовать обязательно.
Кэрэн 25-12-2010-01:04 удалить
Ответ на комментарий Сергей-Ф # Хорош кофе с кардамоном.Зёрнышки извлечь из коробочки и растереть в пудру.Добавлять щепотку.Аромат насыщенный.Состав:кофе +кардамон.Очень популярен у арабов.Называют кофе с гелем.
Кардамон сочетается с корицей,мускат.орехом.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про кофе. | Сергей-Ф - тетрадка в клеточку | Лента друзей Сергей-Ф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»