• Авторизация


Когда приходит к нам Весна открывая красоту холмов - это и есть "красная горка". Традиции празднования Руси. 16-04-2025 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Красная, значит - красивая.

Это давно не является чем-то необычным или секретом каким.

[показать]

Праздник это возник давно. Приписывают этот праздник к дохристианской, какой-то Руси, не поясняя при этом КТО придумал поселениям живущих в этих землях  слово "русь".  Для таких пришельцев на чужие территории не имело значения, что люди знали этот день измениния в природе переходящего холода к теплу и встречали приход весны с песнями и плясками. Люди ЗНАЛИ, что он связан с природным явлением, которое никак не связано с какой-либо религией, которую постоянно пытаются притянуть "за уши" и приклеить ко всем радостным событиям, которым радовались люди. А люди просто радовались смене холодных дней на тёплые и приходу солнышка. Тогда придумали вот такую сказку исключительно для детей и дали имена этим природным явлениям, понимая, что детский рассудок быстрее освоит РЕАЛЬНОСТЬ с помощью созданных для них сказок. Так появилось  солнце в трёх ипостасях сказочных, главным из всех имело имя - Ярило. 

Весна начинается с теплого солнышка и таяния снега. И первыми «открываются» возвышенности, то есть пригорки. Что получается в совокупности? Правильно - «красная» от слова "красивая", уже начавшая местами зеленеть, горка.

Именно эти возвышенности, прогревшиеся и просохшие после схода снега и отступающего половодья, наиболее пригодны для массовых гуляний в дни отдыха людей от работы будничной освободившие себя.

Но и тут евреи ловко подсуетились со своим ритуальным празднеством назвав его "Антипасхой", а по сути продолжением самой Пасхи, употребляя в пищу, как празднество, все жертвоприношения что проделывают в дни Пасхи и продолжая эти действия свои. дополнение ТУТ

 

[показать]

 

[показать]

Радость людей, встреча весны, традиции и уклад культура обычаев и традиций - это не религия. Это КУЛЬТУРА, и как следствие, КУЛЬТ общества в котором живут люди, умеющие любой день принимать как личный праздник, не забывая и своих детей радовать отдельными, придуманными для них, праздниками.

Но религия упорно пытается внедриться и связать со своими ритуалами (культами) весеннюю радость людей. День "Красная горка" приурочили к воскресенью, следующему за их Пасхой. Что не имеет к этому ни малейшего отношения. Потому что народы знают все, как религиозные, так и обычные люди - не бывает определённого календарного дня для таких природных явлений и изменения формы природы. Глава над всем этим Природа-Матушка.

И только она знает точный день. Потому не могут церковники знать точного дня, но им удобно вводить людей в заблуждение, дабы не отпугнуть прихожан от походов в церкви. Потому в догонку ко всему этому придумывают кучу разных празднеств, используя ложь, приписываемую к природным явлениям. Какие только названия не придумывают:

В одних местах менуют словами "Юрьев день", непосредственно -  стараясь это делать в воскресенье, в других — в понедельник, в третьих — накануне.

Для осознания значимости этого дня церковники опираются на Библию. Только вот названия имеют разные, а не только «Красная горка» иди "Юрьев день".

Есть ещё "Антипасха", "Кликушное Воскресенье" и отмечается следом за Пасхой. Если точнее — на восьмой день, потому что к девятому дню привязали "Радоницу".  Но и это ещё не всё.

Есть ещё одна сказка.

Всю неделю церковью вспоминается Фома — апостол (из библии иудейской, которая никакого отношения не имеет ко всем Русским традициям предков наших), так вот Фома (по церковным сказкам который, был ещё и братом Иисуса) не поверивший в то, что Иисус именуемый в их кругах "спасителем"  после распятия на кресте ожил, по церковному умыслу "воскрес". И ходил по земле с раной распоротой копьём воина в районе грудной клетки организма и с кровоточащими дырками на руках, куда вколачивали 10 см. гвозди, без перевязки и,  Христос, согласно сюжету Евангелия, появился перед ним, дабы доказать, что чудо действительно свершилось. Именно отсюда, кстати, пошло всем известное выражение «неверующий Фома». Обновление воскресения Христа стали связывать с именем этого апостола.
 
Но тут же церковь сама себе противоречит, поясняя, что Фому нельзя упрекнуть в неверии. Он не сомневался в том, что Христос действительно является спасителем. Апостол лишь жаждал встречи со своим воскресшим Учителем, желал почувствовать торжество, радость, причем не со слов свидетелей, а лично. Это понятно — поверить на слово (пусть даже близким) не всегда возможно, а вот если увидеть лично, то сомнений уже не будет. Потому было дано задание церковной братией художнику Караваджо изобразить на картине сей сюжет, где Фома свои грязные пальцы пихает в рану.
 
Picture background
 
И ещё одна часть сказки или мифа, но ведь кто-то и искренне верит и неважно, что нет никаких подтверждающих фактов. Да и кто проверять станет? Всё ведь уже "проверено" и "доказано, показано", "фактов" много изложено через Писания и СМИ, а истина это или выдумка, как принято сейчас говорить -"фейк", мало кому важно и интересно. А потому верят на слово. Не утруждают себя поисками фактов подтверждающих действительность.
 
Picture background
 
Так вот что всем оповещает церковь.
 
Бывший рыбак Фома, один из двенадцати апостолов, обошел с проповедью множество стран. Согласно церковным последователям и их преданию, якобы именно им были основаны христианские церкви в Индии, Палестине, Эфиопии, Парфии, Месопотамии.
И умер, как и положено им всем было, апостол Фома за веру после жестоких пыток (историю пыток видимо не стали сочинять, потому о них сложно найти какую-либо информацию, хотя, вполне возможно где-то и есть в апокрифах, не исключено, что как и всех Исусовых апостолов, на кресте уничтожили). А потом расчленили и отправили по разным церквям.
 
Мощи его хранятся сейчас на Афоне, в Венгрии и Индии. (Представляете как раздирали на части человека умершего. Эта болезнь называется "некрофилия" и она мало чем отличается от шизофрении и мракобесия библейского).
 
*******
Позволю себе отойти немного от темы и высказать свою точку зрения.
Осмысливаю.
Эк, как надо ненавидеть человека, чтобы даже кости от давно сгнившего тела растащить по всему миру.
Культ церкви - кланяться покойникам, мертвецам. Извечный ритуал и обряд.
Не чтить память о Человеке за его труд, заслуги внёсшие что-то нужное и ценное для человечества на века вперёд, а именно кланяться и почему-то исключительно трупам. К тому же еврейским развешанным по стенам церквей и соборов, где вы не увидите ни одного лица и  ПОРТРЕТА человека (будь то учёный или кто-то ещё) РЕАЛЬНО создавшего для человека то, чем мы пользуемся ВСЕ по сей день. Но зато много картин (именуемых иконами) ничего не значащих в жизни людей живущих, как тогда, так и теперь. 
 
Но в тоже время Библия запрещает это делать, утверждая, что не должно быть ни у кого других кумиров и богов, кроме Бога Единого, называя все эти действия людей "идолопоклонением", не запрещая это делать действием своим и добавляет ко всему этому, что "даже брату своему верить нельзя" и называет такое поклонение - страшным грехом. И не понятно, что означают слова: "основаны христианские церкви и православные"? Кем основаны - известно и зачем основаны, тоже понятно. Но не понятно почему люди не желают ИЗУЧАТЬ их еврейские книги библейские в переводе на русский и др. языки. 
 
У Фомы было много денег? Он их, эти храмы (здания) сам строил? Или просто внедрял в умы человеческие именно христианскую веру? Ничего поясняющего более глубоко мною пока не найдено. Но уверена, что есть книги и об этом Фоме. Вот только читать их никто не станет. Тогда придётся многим понять как сильно они заблуждались в иллюзиях своих. И этот СТРАХ, признать СЕБЯ обманутым - сильнее всех иллюзий вместе взятых.
*******
Есть ещё праздник церковный именуемый - Антипасха.
Согласитесь, странное название...
С одной стороны — "великий и светлый" этот праздник - «Красная горка», что означает тогда такое противоречие? Слово "анти" - означает "против". Против чего? Пасхи? Но ведь не отменено такое празднество ни церковниками, ни государствами, ни людьми, которые по прежнему не имеют понятие о действиях в дни ПАСХАЛЬНЫЕ, потому что никогда не читали библейских книг и не изучали ИСТОРИЮ жизни этих народов.
 
Оказывается, всё приписали, как элементы "язычества", дабы сбросить с себя ответственность за убийства выполняемые по желанию Бога или от имени ИХ бога.
 
А язычники все те, кто, по утверждению той же церкви, НЕ от христианской веры.
Это тот же случай, когда мусульмане всех остальных, кто не следует их церковному культу, считаются  - неверными, предлагая в своих сунах - убивать неверных, то есть не верующих в их бога, в их Аллаха. И всех "неверных" они убивают, если человек отказывается принять их веру или используют в своих интересах как рабов даже тех, кто пожелал принять ИХ веру.
 
Ещё к этому празднеству прилепили название "Фомина неделя". Евреям нравится сваливать всё в одну кучу, чтобы сложнее было осмыслить и понять, что же они всё же празднуют так усердно, каждые две-три недели месяца, в каждом месяце перед своей Пасхой и после.
 
Наши предки, ещё до обозначения церковью "Фомина воскресенья" и "Благовещенье", встречали в это время ВЕСНУ. И был это праздник для всех. Земля-Матушка просыпалась, освобождая себя от знойных холодных ветров и стужи, от снега, питая землю дождями. Время прошло, а Традиции остались. В народных гуляньях осталось много элементов из традиций, заметьте, не обрядов или ритуалов, а именно традиций радостных и весёлых. Праздничных.
 
И ещё одно противоречие в церковных пояснениях в попытке изменить смысл слова, поясняя так: "В слове «антипасха» нет частицы отрицания, как думают многие. Напротив, «анти-» означает не что иное, как «вместо». Поэтому народное название праздника трактуется как «вместо Пасхи». Но как бы не пытались запутать и завуалировать словами библейскими, это всё же продолжение ритуальной Пасхи. Поэтому нынешняя церковь относится к этому празднику довольно прохладно и даже несколько неодобрительно." Ведь по сути Пасха, праздник восхваляющий жертвоприношение - убийство людей.
 
Христианство или все-таки язычество? Есть ещё и православие (РПЦ)
 
И по сей день на этот вопрос однозначно не могут даже церковники ответить – настолько сильно переплелись здесь исторические подтексты, а потому и вывод хочется сделать, что это одна и таже религия с умышленным запутыванием читающих Библию. Да и в Евангелие упоминается имя Фома вскользь, не более двух раз. 
 
А в России... Просто встречали ВЕСНУ и ждали тёплых денёчков поддерживая ТРАДИЦИИ предков.
 
Народные гулянья начинались с вечера предыдущего дня (подготовка к празднику) и продолжались почти сутки, до заката. Праздновали все. Но больше всего этот день ждала молодежь. В окрестностях гуляли долго и весело – были и песни, и хороводы, и катания на больших качелях. Парни на «Красную горку» встречались с девушками. Участие молодых людей брачного возраста (обоих полов) считалось обязательным. Тем, кто от гуляний отказывался, называли «непутешными». Люди верили, что девушка, будучи на выданье и не пришедшая на празднество, замуж не выйдет в этот год, а парень, если и женится, то только на самой никудышной «дурнушке». Таким «непутешным» быстро давали отпор. И ещё люди знали что такое Целомудрие и строго придерживались всем этим ТРАДИЦИЯМ и учениям полученных в наследство, как ДАР от РОДов своих и родителей.
 
 
Люди умели отличать РЕАЛЬНОЕ от ВЫМЫСЛА и знали цену и сказкам, и мифам, пересказам чьим-то, и цену самой жизни - реальности изменений в самой природе.
 
Люди, собравшиеся на холме (горке) с детьми, кликали: «Здравствуй, красно Солнце!» 
Песни-веснянки славили Ярилу, по приданиям приход тепла, зарождение новой жизни - будущих плодов природы, на погоду, на обильный урожай. 
 
Готовились к «Красной горке» всерьез и основательно: заранее приглашались гости, накрывались праздничные столы — жарились яичницы, пеклись караваи в форме круга (символ Солнца). И именно на этом празднике было принято знакомить парней с девушками. Молодежь одевала лучшие, самые нарядные одежды. Многочисленные гости имели возможность оценить будущих невест и женихов. Поскольку жизнь земледельцев зависела от графика земельных работ, то свадьбы игрались либо осенью, либо ранней весной.
 
 
 
 
художник Григорьев Н.М.

Молодые парни и мужчины занимались подготовкой места для гуляния основательно. Они выравнивали площадки для танцев и хороводов, ставили скамейки, качели, «аттракционы». 

[показать]

Танцевальная часть праздника начиналась (открывалась) девичьими хороводами. Вариантов было много, но в основу всегда вкладывали темы возрождения земли, солнца, посевных работ. Девушки должны были выглядеть неприступно и целомудренно. Однако длилось это недолго. Постепенно в хороводах и играх появляются элементы заигрывания. Все это время танцуют лишь девушки. Парни приглядываются и позволяют себе отпускать комплименты, показывая таким образом, что в ком-то заинтересовались.
 
Шутки и напрашивания на поцелуи наступают гораздо позже, а пока можно позволить лишь небольшие вольности, например, катать девушек на качелях. Карусели, бегунки, гигантские шаги и так называемые "подкидки" устанавливались заранее. Для качелей зачастую брали обычные доски. Их крепили толстыми веревками к столбам или деревьям. Подкидки делали из таких же досок, но подлиннее. Последние укладывали на высокие чурбаки (их до сих пор часто используют в цирковых трюках). Кататься на качелях могли только те девушки, которые были приглашены парнями. Чтобы платья не развивались на ветру, подолы подвязывались у колен специальными поясками. Только после этого девушки могли вставать на качели (не без помощи парней). Первое время молодые люди выполняли все просьбы своих потенциальных избранниц: раскачать посильнее, остановиться, катать потише. Однако позднее, ближе к вечеру, желания исполнялись лишь за поцелуй. Особенно это касалось остановки качелей. На подкидках с гигантскими шагами ухарство демонстрировалось лишь парнями. Такое «показательное выступление» требовало немалых сил, ловкости и умения концентрироваться. Конечно, риск получить травму был высок, однако молодые люди шли на него ради того, чтобы привлечь взгляды девушек. 
 
Пожалуй, среди молодежи самым значимым был всегда праздник «Красная горка». 
 
Сейчас, к сожалению, многие обычаи и традиции просто забыты. Остались, наверное, только застолья. Раньше этот праздник был настоящим весельем. Гулянье начиналось обычно со смотрин невест, когда девушки, одетые в праздничные наряды, ходили по деревням, распевая песни, давая возможность потенциальным женихам (и, конечно, их родителям) рассмотреть себя получше. Лишь обойдя всю деревню (а зачастую и близлежащие селения), будущие невестки отправлялись к тому месту, где намечалось гулянье.
 

Время свадеб 

Считается, что женитьба, пришедшаяся на праздник «Красная горка», самая удачная. По народным поверьям, обручившиеся в этот день молодые не расстанутся никогда.В праздник «Красная горка» свадьба обязательно проходила под венчальные песни, исполняемые парами, поженившимися в этом году. Таких людей специально звали на торжество. Песни, спетые ими, должны были привлечь к молодым парам достаток, взаимопонимание и удачу. Именно поэтому, кстати, «Красную горку» называют в народе «Кликушным воскресеньем». Тем, кто пел венчальные песни, обязательно по традиции выносили чарочку и традиционные яйца. 
 
 
Подготовка к свадьбе
 

Приметы, поверья 

Одни считают их суеверием, другие убеждены в том, что основа большинства убеждений — многовековой опыт взрослых людей.

Например, семьи, сыгравшие свадьбу в этот день, должны были быть самыми крепкими и счастливыми. Кстати, даже в нынешнее время молодые пары стараются заранее узнать, какого числа начнётся «Красная горка», что является конечно глупостью – многие хотят не только расписаться в ЗАГСе, но и обвенчаться именно в этот день, не зная ритуального-библейской догмы.

Еще одно поверье связано с исполнением самого заветного желания. Считается, что если на «Красную горку» бросить в колодец одну монетку, то загаданное непременно сбудется.

Говорят, что если парень или девушка не придёт на празднование «Красной горки», то судьба не будет так благосклонна к ним. Но не поясняют, что никакой красиво созданный праздник, в какой бы день его не проводили, без желания самих создателей семьи, не укрепит и не поможет им в их решениях личных.

К сожалению, многие поверья и традиции стали стираться в памяти современных людей. Далеко не все помнят историю возникновения праздника, его смысл и цели.

А цель этого праздника - начало зарождения не только новой семьи, но и реальных изменений в самой природе, которые ныне по надуманным  сектантами фразами, стали именовать словом "мироздание", что является всего лишь УЗКИМ восприятием самого слова, которое не имеет НИКАКОГО отношения, как ко всем выдуманным празднествам, так и ни к какой религиозной догматике.

Новые знакомства парней с девушками для последующего создания ещё одной семьи в РОДе своём, для  увеличения и продолжения рода своего - это тоже природное явление в мироздании.

Мироздание - это ВСЁ, как сама жизнь, так и умирание, что является продолжением самой жизни. Это ПРИРОДА, КОСМОС (не изученных учёными, как им хотелось бы), это изменение форм в природе разных растений и вещей, это РАЗВИТИЕ всего и во всём, что доступно ЗНАНИЮ Человека и вне его доступности ко всему что его окружает. И ещё Мироздание - это когда каждый из нас стремиться создавать  взаимопонимающие, взаимодополняющие и взаимозаменяющие отношения друг с другом при необходимости.

Другими словами - Создания МИРА - Здание (крепость своего рода)в котором всегда храним Мир между людьми. Что является ОСНОВОЙ всего МИРОЗДАНИЯ.

"Красная горка" - Начало Зарождения Жизни от нового цикла обновлённого Солнцеповорота. Начало и продолжение НОВОЙ Жизни, новый временной виток и пространство времени к росту и развитию всего сущего во ВСЕЛЕННОЙ и на ЗЕМЛЕ.

Начало развития и совершенствования ещё одной СЕМЬИ - жизни на земле и в космосе.

Будьте счастливы! Живите долго! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда приходит к нам Весна открывая красоту холмов - это и есть "красная горка". Традиции празднования Руси. | Ирина_Александровна - Живопись, вязание, размышление, психология, и др. инфо на Лиру. | Лента друзей Ирина_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»