Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
1. грибы
2. вода
3. соль
4. сахар
5. уксусная кислота
6. лавровый лист
7. гвоздика
8. чеснок
9. чёрный душистый перец горошек
Грибы надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали не только с пней, но и брали те, которые растут на земле.
Затем промываем хорошенько грибы под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем грибы чистой холодной водой и ставим на плиту. Бросаем одну очищенную луковицу, если грибы сьедобные - луковица останется белой, если грибы ложные то луковица почернеет. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут (грузди варить 1 час перед варкой замачиваем их в воде на два дня, периодически менять воду), после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад:
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты (у нас уксус 25%, поэтому я добавляла 3 ст.л, третью ложечку чуть не полную). Высыпаем в кипящий маринад вареные грибы. Даём им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом. Под конец наливала в каждую банку немного растительного масла, примерно 2 ст л.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте, лучше всего в подвале. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.