[300x]Согласно археологическим исследованиям, грызуны вредили человеку уже за много столетий до нашей эры. Само слово "мышь" в санскрите близко по значению с понятием "вор". С давних времен люди изобретали различные средства борьбы с грызунами. Высокой эффективности в древности добиться не удавалось. Человек звал на помощь мангуст, ежиков и даже змей. Но докучливые нахлебники продолжали истреблять запасы зерна, портить продукты и надоедать своей постоянной суетой.
Однако если бы не мыши, человек так и не приручил бы кошку. Египтяне, цивилизация которых отличалась строгим учетом и контролем, заметив возле амбаров грациозное животное, охотящееся за упитанными мышками, сразу возвели кошку в разряд священных животных. Но не стоит думать, что одомашнивание буланой североафриканской кошки было легким процессом.
Это животное, предпочитающее одиночество. Только путем длительной селекции из дикого зверя удалось получить относительно покладистое создание. Промчались над землей тысячелетия, а кошка все равно смотрит на человека снисходительно.
Муркам здорово повезло с египтянами. Те считали, что между мяукающим созданием и богом Солнца Ра существует прямая связь. Все дело в кошачьих зрачках: они то сужаются, то расширяются в зависимости от освещения. Кроме этого, кошачьи глаза светятся в темноте. Египтяне считали, что так это священное животное отдает солнечный свет, накопленный за день.
Доходило до безумия: когда в доме умирал кот, все домашние сбривали брови. Намеренное убийство животного каралось казнью человека, непреднамеренное – огромным кабальным штрафом. Хоронили кошек в золотых саркофагах. Появились даже богини с кошачьими головами.
Грекам, часто путешествующим в Египет, очень понравился это полосато-пушистое средство против грызунов. Наиболее эффективное по тем временам. Они, вместо того, чтобы дипломатическим путем наладить доставку кошек в Грецию, стали воровать животных. Контрабанда была подобна той, которая существует сейчас при перевозке наркотиков. Египтяне, узнав об этом, стали даже направлять в Европу контрразведчиков. Но помешать распространению пушистых красавиц на европейском континенте уже никакие усилия не могли.
В Римской империи буланые кошки скрестились с местными лесными котами, которые были ниже ростом и более мускулистыми. Кошки плодились быстро, но спрос на них был столь высок, что цена доходила до стоимости жеребца. Однако и это не останавливало людей в стремлении иметь дома пушистого своенравного зверька.
На Руси кошки появились только в Х веке. Здесь им не оказали таких почестей, как в Египте. Русский народ приучен был трудиться, нравы были строгими, а над всем этим был единственный Бог. Священными животными кошки не стали. Но свою долю любви все-таки получили.