Лучше раз увидеть, чем много раз услышать! Именно этим руководствуются учителя и родители, которые стараются приобщить детей к интересному времяпрепровождению — экскурсиям. Такой познавательный отдых не только расширяет познания школьников, но и положительно влияет на сенсорное развитие.
Один из распространенных видов экскурсий — посещение музея. К этому событию ребенка можно подготовить заранее. Например, если планируется поход на художественную выставку, можно заранее показать школьнику репродукции картин. Желательно, чтобы взрослый немного рассказал о предстоящей экскурсии. Кроме того, хорошо, если компанию ребенку составят его друзья. Это возможность поделиться своим мнением с человеком, в отношении которого у него равные права на оценку произведения.
Во время посещения задача взрослого — помочь организовать просмотр таким образом, чтобы ребята были «нацелены» именно на восприятие художественного образа. В беседу можно включить информацию о создании картины, факты биографии художника и данные о методе работы.
Не менее захватывающими могут быть школьные экскурсии на производство. Обычно наиболее яркие впечатления оставляют такие походы у детей от 8 до 12 лет. Ребенок не только сможет заглянуть «по ту сторону» завода или фабрики, но и увидеть, из чего и как делают вещи. Например, тот же «Союзмультфильм» постоянно организовывает экскурсии, где дети могут увидеть рождение мультфильмов. Создание образов, «оживление» картинки, новейшие мультфильмы — все это запоминается надолго.
Почти целый день можно потратить на экскурсию, которая касается народных промыслов. Например, стоит побывать на фарфоровом заводе. Дети увидят, как благодаря опытным рукам мастеров, на свет появляются новые изделия. Не менее интересно понаблюдать и за росписью игрушек или посуды. Иногда во время экскурсии проводятся и мастер-классы, где школьники могут попробовать что-то соорудить своими руками. Такая экскурсия может быть посвящена созданию церковной утвари или хрусталя, росписи батика или резьбе по дереву — вариантов множество.
Старинные усадьбы и дворцы — тоже интересное место для экскурсий. Кого-то из участников заинтересует история, а кто-то с любопытством будет рассматривать старинные вещи. Кроме того, это способ «оживить» имена из школьной программы. Например, только на территории Подмосковья находятся около 150 усадеб.