• Авторизация


Что же завтра? 26-07-2009 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Сегодня хорошее. А завтра?
[показать] В колонках играет - *** 5. Project 86 - The Spectacle of Fearsome Acts
[показать]


Всё написанное мной не является догмой, не является также мировоззрением. И вообще я не пытаюсь доказать кому-либо свою правоту или отстоять свою точку зрения. Мне чужды попытки навязать своё мнение другим, однако я не признаю их правоту и свою неправоту также считаю не доказанной. Все записи являются скорее всего моим мироощущением в момент написания. Эти мысли зависили от моего настроения, состояния — как физического, так и морального, духовного. После написания мои многие взгляды изменились, а многие и утвердились и крепко сейчас сидят у меня в голове. Всё это написано скорее всего для того, чтобы погрузить читающего человека в моё состояние тогда, а также оставить себе память о самом себе в разных настроениях и состояниях. Это лишь хилая попытка раздвинуть рамки своего знания о самом себе, наблюдение за своим эго, расширение кругозора, поиска себя...

 

Первое что я хочу сделать, это заглянуть в своё будущее, в своё завтра. Хочу сказать каким я его чувствую, каким я хочу его видеть. Я пытаюсь найти место отдельного человека, которое он занимает в миро здании. Какое место займу я в завтрашнем дне? В общей нашей жизни? Я не говорю «будущее», я говорю «завтра» - ведь наше будущее начинается уже завтра.

 

Поздно, ночь... И для меня сейчас «завтра» это призрачное мерцание догорающего сегодня. Я боюсь... Моё завтра несет мне лишь страх. День сегодняшний был похож на вчерашний, а завтра приходит наступая на пятки уходящему прошлому сегодняшнего дня. Вставая утром, сидя, стоя, лёжа я ощущаю давление времени и чувствую себя вне его — ведь то, что течёт для общества, призрачно для меня. Я, верящий в идеалы жизни, оказался оторванным от идеалов, которые уже завтра будут владеть обществом. Масса предсказуема: то, что есть сегодня, будет актуально и завтра. Все хотят одного и того же: денег, власти, прожить жизнь «кайфно»... Мне противно — это отравляет мой завтрашний день, моё будущее.

 

С каждым наступающим «завтра» у нас их остаётся всё меньше и меньше. Мы начинаем чувствовать это, мы паникуем. Паника — примета старости, она встаёт на дыбы и просит удовлетворения. Мы начинаем играть с жизнью, развлекая себя, получая эмоции. Мы пытаемся оторваться от течения времени, пытаемся убить ощущение надвигающегося «завтра», боимся его и бежим. Пытаемся спрятаться от времени в беготне... Глупцы. Я сам кишу какими-то правилами, которые не дают мне спокойствия. Эти правила и идеалы придуманы не мной (я всего лишь их раб) — они цель и смысл полноценной жизни многих из нас. Но не для всех. Уже сейчас я вижу, что законы прошлого утверждают наше будущее, а настоящие потребности общества определяются законами прошлого, плюс достижения нашего прогресса в области изощрения удовлетворения этих потребностей. Хватая себя за хвост, общество и я течёт по кругу. Жизнь и смерть, война и мир, движение людей, их сознание и мораль — всё это подвержено влиянию массы без лика называемой обществом. Оно всё и одновременно отдельная ячейка души. Как тело учит душу, а душа устанавливает законы для тела, так и общество лепит человека, а отдельный человек лишь слегка влияет на потребности общества, являясь его ячейкой — это тот самый заколдованный круг нашего бытия.

 

Змея, впивающаяся в свой хвост — древнейший символ вечности — вот что ждёт нас завтра — наш собственный хвост. Бесконечная история смерти и возрождения, ипостаси, реинкарнации — всё, от движения спутников до бактерий в унитазе сведено в производственный цикл завода, который мы называем цивилизацией. Хвост змеи это хаос, а голова идеал гармонии. Идеал близок к хаосу, а хаос почти идеален — наши предки были не дураки, придумав такое выражение вечности в виде знака. Для нас вселенная — это в высшей мере хаос, а для вселенной хаос — это всего лишь порядок, не понятный разуму человека. И то, что непонятно нам может иметь смысл в рамках вселенной. Во вселенной всё подчинено хаотичному движению и приведено к конечному порядку во времени. Я часть механизма бесконечного цикла хаоса. Я чувствую принадлежность к звёздному течению. Я часть закона. Какое общество? Кто? Эти бактерии на крупинках пыли вселенной? Кем мы себя возомнили? Я вне общества, я часть закона! Это не понимание механизма (он слишком сложен), это утверждение, что я в нём нахожусь и не хочу ограничивать себя серым потоком общества, который беспрерывно течёт в мировую канализацию. Человечество трубит, что движется вперёд, а ведь впереди оно видит спины своих предков. Сколько раз «это» уже было? Сколько империй погибло? Сколько раз мы будем строить цивилизации, чтобы делать одно и тоже: жить «кайфно», получая «удовольствие» от жизни. И сколько раз мы будем повторятся? Обезьяна была счастлива имея банан, а теперь надо ещё мобилу и ноутбук! И машину и квартиру! И командовать другими обезьянами! И бумажки в кармане!

 

Спираль... Поднимающаяся всё выше и выше, но если смотреть сверху, со стороны бога или просто высшего разума — это обычный круг, беготня, суета. Вот круг и есть наше завтра — змея нашей жизни, пожирающая свой собственный хвост.

 

Все благодати цивилизации вертятся вокруг несокрушимых столпов, на которых стоит наша цивилизация: эгоизм, корысть, деньги, власть, удовольствия, комфорт (список можно продолжать долго). И смысл жизни в рамках цивилизации — это продвижение к более изощрённому выражению и достижению этих чувств и целей. Моё будущее замыкается в кольцо. Я познал эти чувства и не желаю их изощрять и совершенствовать. Не заметно для себя я остался за пределами поезда, движущегося к усовершенствованию идеалов обезьяны. Тело, а не разум правит человеком как сегодня, так и завтра. И тело наше живёт инстинктами, хоть мы и гомо сапиенс. Как по мне, так мы скорее «боди» сапиенс. Совершенствование низших чувств поставлено в нашем мире на поток и меня это не прельщает, хоть и преподносятся в форме развития цивилизации. Вокруг меня люди желающие жить примитивно, но комфортно, на уровне 21-го века. Печально что сегодня временно, а завтра состоит из прогресса и желания увидеть лучшее из прошлого в усовершенствованном виде. Мы обезьяны в креслах и использующие дуст для выведения блох, а не собственные руки и зубы.

 

Животные, которые хотят быть богами с инстинктами животных. Боги, которые поклоняются животным инстинктам. Желание управлять движением планет, при невозможности сохранить даже свою хрупкую жизнь. Полная прострации относительно будущего и полное верие в него... Давайте остановимся и вспомним, что мы всего лишь пыль вселенной из хаоса вышедшая и в хаос входящая. Граница начала хаоса далеко за пределами нашего будущего, но это не повод не задумываться над этим, ведь мы можем изменить себя и, стряхнув животное прошлое, действительно приблизить себя к богам. Всё это за многими завтра от нас, но каждое завтра — это маленькое будущее, маленькое колечко хаоса и порядка с размытыми границами. Из этих колечек состоит наша жизнь. Мы должны стараться быть ближе к вселенскому разуму в каждом звене этой цепи событий, но вместо этого мы, помня о скоротечности жизни, спешим утолить голод своего животного прошлого, туманим мозг тем, что дали нам чудеса цивилизации, заставляя его поменьше копаться в себе. Убиваем проблески сознания, всё комфортнее, всё с большим кайфом и разнообразием вгоняем себя в старую, потрёпанную нашими предками, шкуру обезьяны. Но, вы, стая обезьян! Вы! Отдаваясь всеобщему движение в никуда, найдите время посмотреть на звёзды — ведь оттуда за нами наблюдает вечность, которая видит этот муравейник уже тысячи лет. Когда-нибудь, может завтра, она примет нас в свои объятия... И я хочу, чтобы мы вошли туда самыми одухотворёнными и развитыми существами — именно это и должно, просто обязано, отличать нас от животных.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что же завтра? | SabCho - Дневник SanCho | Лента друзей SabCho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»