О "рождении" тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт пришелся ему по вкусу и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал, наконец, во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло).
А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует: кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.
Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт.
Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже. Мы белки добавляли.
Ингредиенты:
500 грамм маскарпоне,
80 грамм сахара (лучше пудры),
4 яйца,
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами (мы заменили на обычный бисквитный корж)),
1 чашка крепкого кофе espresso,
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек, например пяток),
горький какао-порошок,
шоколадная стружка.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). Взбить белки с щепоткой соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Смешать сладкое вино с кофе (главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки/коржи - я делала с коньяком (и с 5 яйцами). Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем.
Наверху какао может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) сверху засыпать шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) и в холодильник часов на 6.
У нас получился бооольшой тортик
[700x525]