• Авторизация


подготовка к Новому году 30-12-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О "рождении" тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт пришелся ему по вкусу и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал, наконец, во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло).
А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует: кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.

Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт.
Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже. Мы белки добавляли.

Ингредиенты:
500 грамм маскарпоне,
80 грамм сахара (лучше пудры),
4 яйца,
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами (мы заменили на обычный бисквитный корж)),
1 чашка крепкого кофе espresso,
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек, например пяток),
горький какао-порошок,
шоколадная стружка.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). Взбить белки с щепоткой соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Смешать сладкое вино с кофе (главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки/коржи - я делала с коньяком (и с 5 яйцами). Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем.
Наверху какао может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) сверху засыпать шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) и в холодильник часов на 6.
У нас получился бооольшой тортик
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Wewir 30-12-2010-23:01 удалить
еда так часто, но не готовила.
Ленка это сотворила ты???
ya_v_rednaya 31-12-2010-13:04 удалить
Ответ на комментарий Wewir # попробуй. мы вот приготовили. в кустарных условиях)
ya_v_rednaya 31-12-2010-13:05 удалить
Ответ на комментарий елена_новогран # елена_новогран, да, Алёнушка, с мамой вместе)
ya_v_rednaya 31-12-2010-13:06 удалить
Ответ на комментарий Bennn # orlandos, по почте?)
ya_v_rednaya 31-12-2010-13:07 удалить
Ответ на комментарий Wewir # Wewir, и тебя с наступающим!)
ya_v_rednaya 31-12-2010-14:05 удалить
Ответ на комментарий Bennn # orlandos,
A_Ivanov 31-12-2010-14:26 удалить
Тоже какая-то вкусность, поздравляю с наступающим"""
ya_v_rednaya 31-12-2010-18:35 удалить
Ответ на комментарий Bennn # orlandos, всё будет офигенно, Женя.
ya_v_rednaya 31-12-2010-18:37 удалить
Ответ на комментарий A_Ivanov # A_Ivanov, здравствуйте. а Вы попробуйте. не так долго по времени и готовиться. спасибо большое и Вас!
ya_v_rednaya 02-01-2011-00:03 удалить
Ответ на комментарий Анна_Белоусова # Анна_Белоусова, сделай, в принципе, он недолго готовится, да вкус..мммм!
Ответ на комментарий ya_v_rednaya # ммммммм...вкусняшка


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник подготовка к Новому году | ya_v_rednaya - Хорошо быть педагогом, столько нового о себе узнать можно! | Лента друзей ya_v_rednaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»