С добрым утром!
1. Возникновение подобных формулировок восходит корнями в религию и, конечно же, психологию. Как говорится в библейском писании, мир наш был сотворён Господом за шесть дней, и начало этому самому сотворению было положено именно в понедельник. И все мы хоть раз в жизни употребляли выражение - с понедельника начну новую жизнь. Ну, а коли "новую жизнь" начинать тяжело, то, соответственно, "понедельник - день тяжёлый!"
2. Понедельник, по суеверным представлениям, - чёрный, тяжёлый день. В этот день прежде суеверные люди не начинали дела, не выезжали в дорогу. Имеется поверье об этом дне, основанное на том, что, согласно Библии, Бог, сотворив мир, после пяти из шести дней творения повторял: "И это было хорошо". Лишь после второго дня - понедельника - в Библии этой фразы нет.
3. Выражение восходит к языческому суеверию, что понедельник - день Луны, покровительницы чародейства, волхвования и колдовства. Поэтому человек, начинавший дело в понедельник, рисковал столкнуться с противодействием чародеев.
4. Несмотря на то, что этот день недели часто считается первым, делать в этот день что-то первый раз не следовало. В этот день нельзя было начинать новое дело, выезжать в дорогу. В это день также не начинали строительство нового дома, не переезжали в новый дом, не начинали жатву.
5. Кроме того, в понедельник ничего нельзя давать и брать: "в понедельник денег не давай ни в долг, ни должных; после заката солнца в этот день всякий заём прекращается, хотя бы и без ужина пришлось лечь спать".
6. Ещё объяснение связано с принятием христианства на Руси, часто это объяснение давали священники в своих статьях или проповедях: "Вам должно быть известно, что, по сказанию пр. Нестора, не все русские приняли христианскую веру по сердечному убеждению в святости ея, а большая часть – по приказании. Великий князь Владимир, познав истинного Бога, и приняв св. крещение сам, повелел всем поданным сделать то же. Между новокрещенными не мало было таких, которые, приняв святого крещения, оставались в тайне идолопоклонниками. Чтобы образумить их и утвердить в вере всех вообще, великий князь Владимир вменил в обязанность всем без исключения – каждый воскресный день приходить в церковь, где священники обязаны были наставлять людей в вере. Тех же упорных, которые не выполняли этого повеления, не являлись в храмы христианские, тех подвергали чувствительному наказанию, которое обыкновенно выполнялось на второй же день, то есть в понедельник. Удивительно ли, что этот день начали почитать тяжелым? Он действительно в то время был тяжелым для многих. От чего и в настоящее время понедельник почитается днем несчастным".
А уж для кого этот день тяжёлый или нет, каждый решает сам. С добрым утром, дорогие мои. Всем успехов на неделе и всего хорошего!