Инструменты для квиллинга.
Для освоения техники бумагокручения не требуется, какого либо специального инструмента. На начальном этапе вполне достаточно посещения обычного универмага. Вот краткий список самого необходимого для начала обучения:
При разметке будущей композиции понадобятся простейшие чертёжные инструменты: циркуль, линейка, карандаш.
Бумага для квиллинга.
Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах, где продаются товары для открыток и т.д. Если же такой возможности нет, то пропустите листы цветной бумаги через уничтожитель документов (paper shredder) или нарежьте. Стандартная ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие. Еще очень важный момент. Если вы сами делаете полоски, то важен вес бумаги - самое меньшее 60 грамм на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму.
Техника квиллинга.
На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги для квиллинга свивается в плотную спираль. Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квилинга на кончик острого шила. Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования инструмента для квиллинга. Так Вы сможете подушечками пальцев почуствовать, однородно ли формируется рулон, и во время скоректировать усилия. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура.
Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины.
Всего существует 20 базовых элементов для квилинга, но принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем - используя свою фантазию Вы всегда сами можете придумать новые элементы квилинга.
- Форма «Глаз». Сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно.
- Форма «Квадрат». Выполните форму «Глаз», поверните вертикально и сожмите по бокам ещё раз.
- Форма «Ромб». Сделайте из «Квадрата».
- Форма «Треугольник». Сделайте «Каплю», возьмитесь за уголок и расплющите основание треугольника.
- Форма «Стрела». Сделайте «Треугольник» и концом указательного пальца вдавите внутрь середину короткой стороны.
- Форма «Полумесяц». Выполняется почти, как «Глаз», но изогнутой формы. И уголки защипываются не друг напротив друга, а со сдвигом.
[420x165]
Открытые формы:
- «Сердечко». Согните полоску в середине. Закрутите обе половинки внутрь.
- «Рожки». Согните полоску в середине. Закрутите обе половинки наружу.
- «Завиток». Слегка наметьте середину полоски, не делая складку. Закрутите концы к середине, но в разные стороны.
- «Веточка». Согните полоску в соотношении 1 : 2. Закрутите концы в одну сторону.
[показать]
Материалы взяты с stranamasterov.ru/node/3419