• Авторизация


65-летию со дня гибели Мусы Джалиля 12-08-2009 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.

Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за Родину в бой,
Вот и последнюю песню пою я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Муса Джалиль.

Муса Джалиль, настоящее имя Муса Мустафович Залилов (тат. Муса Мостафа улы Җәлилев; 2 (15) февраля 1906, деревня Мустафино[1], ныне Оренбургской области — 25 августа 1944, Берлин) — татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956). Член ВКП(б) с 1929 года.
Его биграфию можно найти и прочитать, а мне хочется выложить совсем другое, рассказ о нем.
ЖИВЫЕ НИТИ
Рафаэль Мустафин
« Заключенных в наручниках ввели в большой двухсветный зал со сводчатыми потолками и огромными полукруглыми окнами. Перед ними на возвышении стоял внушительный судейский стол из мореного дуба, рядом такая же дубовая кафедра с фашистским орлом и свастикой. Друг против друга располагались места прокурора и адвоката. Тяжелые, обитые черной кожей судейские стулья с непомерно высокими спинками, импозантные люстры, громоздкие и неудобные скамьи для публики - все было рассчитано на то, чтобы подсудимый чувствовал себя жалким червем, песчинкой перед незыблемой глыбой фашистского правопорядка...
Исход суда был предрешен заранее - ни судьи, ни подсудимые в этом не сомневались. Разбирательство не спеша катилось по заведенному раз и навсегда порядку. Выступал обвинитель, зачитывались протоколы допросов, приводились «изобличающие» документы и фотографии, заслушивались свидетели. Мог ли Джалиль представить себе хоть на миг, что в этом самом зале, где звучит тусклый голос судьи, усиленный прекрасной акустикой, через какие-нибудь тридцать с небольшим лет громовым раскатом будут звенеть его стихи, переведенные на немецкий язык.
Утреннюю тишину нарушил стук солдатских сапог. Он поднимался снизу, по гулким чугунным ступеням, громыхал по гофрированному железу открытых галерей, опоясывающих камеры... Надзиратели, обутые в мягкую войлочную обувь, ходили бесшумно. Грубо же, не таясь вели себя только стражники, отводившие на казнь осужденных. Заключенные молча прислушивались: пронесет, не пронесет? Не пронесло. Лязгнули ключи. Медленно, со скрежетом раскрылась тяжелая, плохо смазанная дверь...
В камеру вошли двое военных, вооруженных и «не очень любезных», как вспоминал позднее один из заключенных итальянец Р. Ланфредини. Зачитав по списку имена татар, они приказали быстро одеться. Когда те спросили: «Зачем? Куда?» - стражники ответили, что ничего не знают. Но заключенные, как пишет Ланфредини, сразу поняли, что их час настал.
Прикрикнув для порядка: «Шнель! Шнель!» («Быстро! Быстро!»),- стражники направились в соседнюю камеру. А заключенные стали прощаться с Ланфредини и друг с другом. «Мы обнялись, как друзья, которые знают, что больше никогда не увидятся» (из воспоминаний Ланфредини).
В коридоре слышались шаги, возбужденные голоса, покрикивания охранников. Снова распахнулась дверь камеры, и Ланфредини увидел среди осужденных на смерть Мусу. Джалиль тоже заметил Ланфредини и приветствовал его «своим обычным «салям». Проходя мимо Ланфредини, один из его новых друзей (кажется, это был Симаев) порывисто обнял его и сказал: «Ты так боялся умереть. А теперь мы идем умирать...»
Расстояние между берлинскими тюрьмами Шпандау и Плетцензее небольшое, каких-нибудь пятнадцать - двадцать минут на машине. Но для осужденных путь этот занял около двух часов. Во всяком случае, в регистрационных карточках тюрьмы Плетцензее их прибытие отмечено в восемь утра 25 августа 1944 года. До нас дошли только две карточки: А. Симаева и Г. Шабаева.
Карточки эти дают возможность уяснить параграф обвинения: «подрывная деятельность». Судя по другим документам, это расшифровывалось так: «подрывная деятельность по моральному разложению немецких войск». Параграф, по которому фашистская Фемида не знала никаких снисхождений...
Казнь была назначена на двенадцать часов. Осужденных, конечно, привели заблаговременно. Но казнь началась на шесть минут позже. Случай для крайне пунктуальных тюремщиков исключительный... Объясняется это либо тем, что у палачей было особенно много «работы» (в этот же день казнили участников заговора против Гитлера), либо тем, что опоздал кто-то из священнослужителей, обязанных присутствовать при казни. Это были: католический священник Георгий Юрытко (в составе группы казнили и немецкого унтер-офицера, католика) и берлинский мулла Гани Усманов.
Помощник надзирателя Пауль Дюррхауер, сопровождавший осужденных в последний путь, с удивлением рассказывал, что татары держали себя с поразительной стойкостью и достоинством. На его глазах ежедневно совершались десятки казней. Он уже привык к крикам и проклятиям, не удивлялся, если в последнюю минуту начинали молиться богу или теряли сознание от страха... Но ему еще не приходилось видеть, чтоб люди шли на казнь с гордо поднятой головой и пели при этом «какую-то азиатскую песню».
«Я помню еще поэта Мусу Джалиля. Я посещал его как католический священник, приносил ему для чтения книги Гете и научился ценить его как спокойного, благородного человека. Его товарищи по заключению в военной тюрьме Шпандау очень уважали его... Как рассказывал мне Джалиль, он был приговорен к смертной казни за то, что печатал и распространял воззвания, в которых призывал своих земляков**** не сражаться против русских солдат».
(Из письма Г. Юрытко немецкому писателю Л. Небенцалю.)
Во время последней встречи Джалиль рассказал священнику свой сон. «Ему приснилось, будто он стоит один на большой сцене, а вокруг него все было черно - и стены, и вещи»,- писал позднее об этом Г. Юрытко. Сон зловещий и потрясающий... Да, Джалиль оказался на сцене истории лицом к лицу с фашизмом. Все вокруг него было черно. И тем большего уважения заслуживает то беспримерное мужество, с каким он встретил свой смертный час...
...Иду по следам поэта. По следам войны, мужества, крови, смертей и песен. Нахожу в сыпучих песках на местах бывших концлагерей почерневшие от коррозии (а может быть, от крови людской?) - солдатские пуговицы, обрывки колючей проволоки, позеленевшие патронные гильзы... Иногда попадаются хрупкие, желтые обломки костей...
Давно разрушены бараки для военнопленных, сгнили шинели и гимнастерки, крепкие - без износу - солдатские ботинки превратились в ошметки.
Многое истлело и стало трухой. Но песни поэта, как и десятки лет назад, обжигают свежестью и силой страсти.
У входа в фашистскую тюрьму Плетцензее установлена мемориальная урна с прахом казненных и замученных во всех концлагерях фашистской Германии. Неподалеку воздвигнута памятная стена с надписью: «Жертвам гитлеровской диктатуры 1933 - 1945 годов». На специальных подставках висят траурные венки. Одна из комнат бара-ка для казней превращена в музей. По стенам развешены материалы о тюрьме Плетцензее, фотографии участников покушения на Гитлера, документы других жертв гитлеризма.
Комната для казней осталась в первозданном виде. Решетка для стока обильно лившейся крови, серый цементный пол... Стены и потолки побелили, - иначе мрачная давящая атмосфера была бы просто невыносимой.
Терпеливо дожидаемся, пока схлынет пестрая волна туристов. За-тем вдова поэта, Амина Джалиль, перешагивает через оградительный канат и кладет букет алых гвоздик на место, где казнили Мусу и его товарищей. Несколько минут молча, с опущенной головой стоим возле алых брызг на сером цементном полу.
23 апреля 1945 года 79-й стрелковый корпус Советской Армии, наступавший в направлении рейхстага, вышел на рубеж берлинских улиц Ратеноверштрассе и Турмштрассе. Впереди сквозь дым разрывов показалось мрачное серое здание за высокой кирпичной стеной - тюрьма Моабит. Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было. Лишь ветер носил по двору мусор, обрывки бумаги, ворошил стра-ницы книг, выброшенных взрывом из тюремной библиотеки. На чистой страничке одной из них кто-то из солдат заметил запись на русском языке: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье». Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так на Родину пришла первая весть о подвиге Джалиля.
В одном из костелов Варшавы я видел урну с сердцем Шопена. В торжественном полумраке звучала бессмертная музыка гениального польского композитора. Люди стояли молча, приобщаясь к великому, светлея душой.
А где похоронено сердце Джалиля?
Мы пока не можем ответить на этот вопрос с полной определен-ностью. Известно лишь, что в конце августа 1944 года фашисты вывози-ли трупы казненных в район неподалеку от местечка Зеебург, что в нескольких километрах западнее Берлина.
Я побывал в этих местах. Осевшие, полу обвале иные рвы во многих местах поросли зелеными елочками, хлыстами белоствольных берез. Где-то здесь, в безвестном рву, среди тысяч таких же, как он, жертв фашистского режима покоится сердце поэта. И проросшие сквозь него корни деревьев - как живые нити, связывающие поэта с большим миром, миром солнца, неба и парения птиц.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
28-08-2009-14:00 удалить
Муса Джалиль
25 августа 2009 г. коммунисты г. Набережные Челны провели митинг, посвященный памяти Мусы Джалиля – советского татарского поэта-коммуниста, Героя Советского Союза. В этот день, 25 августа 1944 года, был казнен Муса Джалиль и его товарищи по подпольной группе в фашистском плену.

Митинг открыла первый секретарь Набережночелнинского Горкома КПРФ Татьяна Гурьева, которая рассказала о жизненном пути Мусы Джалиля. Родился он в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Учиться пошел в 6 лет. За год овладел азами грамоты начальной школы и вызубрил наизусть несколько глав Корана. В 9 лет начал писать стихи. В Оренбурге Муса поступил в медресе. Эти годы совпали с периодами социальных потрясений.
После февральской революции в медресе началось брожение. Муса - на левом крыле движения учащихся. Он редактирует классную газету, пишет статьи и памфлеты, выступая против сторонников мулл и баев, страстно воспевает солнце свободы. Становление Советской власти проходило в сложных условиях. На его глазах белогвардейцы убивали красноармейцев, женщин, детей. Сама жизнь давала подростку наглядные уроки классовой борьбы. Муса ходил на митинги и собрания, жадно читал газеты и большевистские брошюры. В 1919 году, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, 13-летний Муса вступает в ее ряды. Рвется на фронт, но его не берут. Возвратившись в деревню, он создает детскую коммунистическую организацию, куда вошло около 40 мальчишек и девчонок. Они ставили спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету и рукописный журнал. В 1920 году Муса создает комсомольскую ячейку. Он не просто агитировал за новую жизнь, но и когда это было нужно, то с оружием отстаивал молодую Советскую власть.
Позднее Мусса Джалиль закончит Оренбургскую военно-партийную школу, Татарский институт народного образования, Московский государственный университет. С 1927 по 1938 год он жил и работал в Москве. В 1938 году возвратился в Казань, где встал у истоков Татарского оперного театра.
Когда началась война, на второй день отнес в военкомат заявление с просьбой отправить на фронт. В 1942 году попал в плен. Из числа военнопленных гитлеровцы насильно создавали национальные легионы для использования их в военных действиях против Советской Армии. Сорвать замыслы фашистов - поставила перед собой задачу подпольная группа, которую возглавил Муса Джалиль.
Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан. В августе 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Джалиль и его товарищи были арестованы. Но и поэт не сдавался. Его оружием были стихи. Его били, пытали электрическим током, но никакие муки, никакие страдания и пытки не могли сломить могучего духа поэта. Джалиль вместе с другими патриотами был казнен.
Выступая на митинге Татьяна Гурьева рассказала также о том, что в этот день мы должны вспоминать и другого не менее известного в Советской Татарии детского писателя Абдулу Алиша. Очень сходна их биография, одни истоки – родом из крестьянских семей. Абдула Алиш был человеком незаурядным, писателем разностороннего дарования. С одинаковой легкостью он брался то за повесть, то за пьесу, то за стихи, то за очерк. Увлекался то музыкой, то техникой. Но была одна страсть, которую Алиш пронес через всю свою жизнь, и которая во многом определила его творческий путь. Это любовь к детям. Алиш говорил: «Все свое творчество я посвящаю детям». Он постоянно общался с детьми, дети его тоже знали и любили. Его стихи воспитывали детей быть достойными гражданами отечества.
Алиш принимал активное участие в пионерском движении Татарии. Он стоял у истоков первого в республики Дворца пионеров. На фронт он уходит в начале войны. В октябре 1941 года под Брянском попал в плен. Он прошел через многие лагеря, видел голод, болезни, издевательства, смерть. И в лагере Вустрау под Берлином он встретился с Мусой Джалилем, это было в начале 1943 года. Они знали друг друга еще до войны. Абдула Алиш без колебаний вступил в группу Джалиля и стал его правой рукой. Фашисты планировали использовать татарскую интеллигенцию в целях агитации военнопленных. Но они просчитались. Джалиль и Алиш согласились с одной лишь целью, чтобы иметь доступ к типографии, чтобы наладить регулярное печатание антифашистских листовок. И им это успешно удалось. Не смогли фашисты превратить военнопленных татар и башкир в предателей.
По доносу предателей работа подпольной группы была раскрыта. Джалиль и Алиш и большинство членов подпольной группы были арестованы за несколько дней до тщательно готовящегося восстания легионов.
Патриоты были брошены в Моабитскую тюрьму, начались пытки, бесконечные допросы, издевательства. Суд над джалильцами состоялся в марте 1944 года в Дрездене. После вынесения смертного приговора они еще полгода сидели в фашистской тюрьме. Казнь патриотов состоялась 25 августа 1944 года. Алишу было всего 36 лет, Джалилю - всего 38, когда они погибли от рук фашистских палачей.
Джалиль писал: "Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать". Да, слова эти оказались пророческими. Джалиль продолжает жить с нами и сегодня. А нашим долгом сегодня является, прежде всего, сохранить память о героях и передать её наши детям, внукам, чтобы они воспитывались на подвиге героев и были такими же достойными гражданами Отечества.
Татьяна Гурьева прочитала стихотворение Джалиля «Варварство», рассказывающее о том, как фашисты закапывали живьем матерей вместе с детьми. То время, в которое мы живем сегодня, заявила Татьяна Гурьева, иначе, как варварством, назвать нельзя. Тогда, во время Великой Отечественной войны варварами были иноземные захватчики, сегодня варварство творит над собственным народом буржуазная власть России. Татьяна Гурьева призвала объединяться вокруг Коммунистической партии на борьбу за достойную жизнь, за социализм.
Участники митинга читали стихи и на татарском, и на русском языках. Читали люди разных возрастов. Десятилетняя Полина Трофимова прочитала детское стихотворение «Мой пёс». На митинге выступил Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, который затронул тему того, что в последние время в ряде средств массовой информации внушается мысль: Джалиль не был героем, неплохо жил, находясь в плену, а его геройство - это всего лишь плод советской пропаганды. Необходимо опровергать подобную ложь, доносить до народа, подрастающего поколения, правду о той войне, о зверствах фашистах, о героизме наших земляков.
Ирек Массаров, отец погибшего на Кавказе солдата, принес свои картины, посвященные Джалилю.
Зинаида Цыбаркова прочитала «Реквием» Роберта Рождественского. После этого почтили память павших героев минутой молчания, а затем возложили цветы.
Участники митинга в качестве резолюции решили направить мэрии свои претензии по состоянию памятника и потребовать привести его в порядок.
Следует отметить, что в этом году власть так и не вспомнила, что 25 августа 2009 г. исполняется 65 лет со дня гибели одного из достойнейших сынов татарского народа Мусы Джалиля, а также и его соратников по борьбе.
http://kprf.ru/rus_soc/70200.html
natalizl 28-08-2009-22:22 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо
[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 65-летию со дня гибели Мусы Джалиля | natalizl - Дневник natalizl | Лента друзей natalizl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»