liveinternet.ru/users/31843...107607230/Проверенный факт: самые матерые и мастистые знатоки на вопрос - что такое мудрость - начинают мотать головами как лошади хлебнувшие керосину...одни из них говорят "все знать нельзя" (религиозные деятели), другие "это ненаучное бытовое слово ничего определенного не означает" (один весьма толковый профессор философии).
Очень эффективное, мудрое, гениальное, научно-практическое определение понятия МУДРЕЦ можно прочесть у В.И. Даля или у древних философов - тогда философы еще интересовались жизненными идеалами и формулировали их аккуратно. Ожегов разрушил старые определения, отбросил нравственную компоненту определения, и у него вышло, что любой криминальный авторитет или партийный функционер это Мудрец - он умный и опытный - всё точно по Ожегову.
В сокращенных карманных изданиях Даля это главное слово-идеал МУДРЕЦ, МУДРЫЙ совсем выбросили, но слово КАНАЛЬЯ там на почетном месте - издатели решили, что слово КАНАЛЬЯ простым людям нужно регулярно, а над слишком сложным словом МУДРОСТЬ пусть думают лошади - у них для этого очень большие головы.
Сегодня абсолютно неподъемное слово МУДРОСТЬ каждый понимает как ему хочется, для солидности и приукрашиваеия речи его регулярно используют все современные лидеры - чтобы сказать - о своих мудрых решениях и мудрых планах, мудрых мыслях и мудром руководстве....Главное красиво сказать....