• Авторизация


Шотландские традиции - такие, какими мы их знаем, и даже любим. 02-02-2013 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Или: Единственные мужики в мире, умеющие носить юбки, не теряя мужественности.
Или: Шотландская клетка, шотландский виски, шотландская волынка, продолжите ряд…


Эпиграф: А любите ли Вы Роб Роя так, как люблю его я?

В посте использованы материалы из книги The Invention of Tradition, edited by Eric Hobsbawm and Terence Ranger: Cambridge: CUP, 1983, стр. 15-41, Раздел: The Invention of Tradition: The Highland Tradition of Scotland by Hugh Trevor-Roper.

Вряд ли среди нас есть кто-нибудь, кто совершенно не знаком с национальными шотландскими «прибамбасами». Даже если в подростковом возрасте вам не довелось читать Вальтера Скотта, особенно его «Роб Роя» и «Квентина Дорварда», не беда. Зато замечательный фильм "Роб Рой", 1995 года, режиссера Michael Caton-Jones с такими актерами в главных ролях как Лайем Нисон, Джессика Ланж и Тим Рот, видели многие. Гористая Шотландия, восхитительные пейзажи, драматическая история борьбы гордых шотландских горцев против английских притеснителей. Дело даже не в политике – дело в противостоянии честных и благородных людей с подлыми предателями и бесчестными грабителями и убийцами. После ряда захватывающих и трагических событий «наши» все же побеждают. Ура!

1.
[195x259]

2.
[290x174]

3.
[278x181]

Много среди вас и поклонников фильма «Храброе Сердце» Мела Гибсона. Гибсон последнее время считается фигурой скандальной, но это не умаляет его режиссерских достижений и фильм с ним самим же в главной роли заслуженно был «закидан» Оскарами. Та же Шотландия, та же борьба за независимость и те же неизменные и живописные тартаны (эти самые клетки), споррен (сумочки, навешанные в области причинного места) и килты (эти самые юбки, под которыми, как говорят знатоки, НИЧЕГО НЕТ, но мы-то точно знаем, что что-то точно есть, и даже точно знаем, что, но про это вслух не говорят). Хотя Гибсон без лишних слов это просто показал.


1.
[217x232]

2.
[153x309]

3.
imagesCASNHTGO (160x172, 6Kb)

Аналогичные характерные элементы в фильме «Горец» с Кристофером Ламбертом. По уровню художественной ценности фильм, конечно, уступает первым двум. Но для нас важна все та же атмосфера национальной исключительной непохожести и индивидуальности. «Фишки», которые не спутаешь ни с чем другим.


1.
[300x168]

2.
[266x189]

Рассмотрим эти атрибуты поближе?
ТАРТАН
Традиционный дизайн, рисунок в клетку. Использовался для создания пледов и килтов.



1.
[252x200]

КИЛТ
Да просто юбка. Да нет, не просто юбка. Мужская юбка. Хотя и в женском гардеробе присутствует, у меня даже была одна в чёрно-бело-красную клетку.


1.

[236x213]

2.
[275x183]

СПОРРЕН
Как уже было замечено выше, сумочка-кошель выразительно висящая спереди поверх килта. Некоторые из них – настоящие произведения искусства!!



1.
[192x262]

2.
[237x213]

Помимо этих трех элементов можно ещё упомянуть длинные носки вроде гольф, и опционально или берет с помпоном или более сложный головной убор.
Схематично выглядит так:



1.
[202x249]

Ну, вы про все это, собственно и так знали.

А теперь самое главное.

Все эти железо-бетонно укоренившиеся в сознании всех жителей планеты традиционные шотландские «штучки» - не что иное, как ФИКЦИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
У Хью Тревор-Роупера читаем «Indeed, the whole concept of a distinct Highland culture and tradition is a retrospective invention» - “ вся концепция шотландской культуры и традиции – это изобретение относительно недавнего прошлого» (перевод мой).
А в чем дело? А в страстном желании национальной независимости с самоопределения. Северные шотландцы – горцы – являются прямыми потомками ирландских переселенцев. Еще со времен раннего Средневековья датские вожди правили ирландцами и шотландцами как одним народом. И общая культура была кельтско-ирландской. Со временем шотландцы стали все явственнее «отпочковываться», особенно политически. Но эти процессы развивались уже в 17 веке!!
Читаем: «Being a cultural dependency of Ireland under the „foreign”, and somewhat ineffective, rule of the Scottish crown, the Highlands and Islands of Scotland were culturally depressed”: Северная Шотландская культура подавлялась, и являлась просто отголоском, имитацией ирландской.
«Even under the oppressive rule of England in the 17th and 18th centuries, Celtic Ireland remained, culturally, an historic nation while Celtic Scotland was, at best, its poor sister»: И уже под не менее подавляющей Англией, ирландская кельтская оставалась национальной культурой, а шотландская кельтская – в лучшем случае – всего лишь младшей сестрой.
Ну хоть ты тресни, хоть под лупу разглядывай – ну нет заметной разницы между ирландцами и шотландцами!! Что же делать???
А начать СОЗДАНИЕ независимой хайлэндерской (извините за слово, Хайлэндер – это шотландский горец) национальной традиции! Культурно взбунтоваться, (в смысле культурного саморазвития и самоопределения), придумать элементы, способные поражать воображение и покорять сердца и экспансироваться территориально, т.е. закрепить новые изобретения в восточной и юго-восточной части Шотландии – там, где Пикты, Саксы и Норманы.
Сказано – сделано… или сначала сделано, а потом и сказано. В 1760х (Вторая половина восемнадцатого века!!! В континентальной Европе дела идут по направлению к Французской Революции!!) два Макферсона – Джеймс и Джон, ни разу не братья, и даже не родственники… хотя, поди разберись в этих клановых связях… но оба любили сочинять и писать, ПРИДУМАЛИ для шотландцев свою собственную литературу и историю. Как говорят ни на что не иссякаемые французы – если нельзя, но очень хочется, то можно.
«Both this literature and history, in so far as they had any connection with reality, had been stolen from the Irish»: Вот так – ни много и ни мало! И эта литература и история, насколько вообще они имели отношение к реальности, были украдены у ирландцев.
Самое время сказать: Ай-яй-яй!! Воровать нехорошо.
Джеймс Макферсон «нащипал» бытовавшие в Шотландии ирландские баллады, написал «фольклорный эпос» «Ossian» и установил, что ирландские баллады как раз написаны по мотивам этого эпоса. И в континентальной Европе некогда горские кельтские варвары прослыли культурным народом, создавшим поэму, которую мадам де Сталь, Вольф и др. приравнивали к Гомеру. СВЕРШИЛОСЬ!!
В 1805 году сэр Вальтер Скотт написал эссе о поэме «Оссиан», в котором выразил сомнения в ее подлинности. Заметим, сэр Вальтер Скотт – шотландец. Однако, в том же самом эссе он заметил, что «it was undeniable that the ancient Caledonian of the third century A.D. had worn “a tartan philibeg”» - неоспоримым является факт, что в 3м веке до нашей эры древние Каледонийцы, т.е. шотландцы носили накидки/юбки в клетку (тартан). Вот уж воистину – если очень хочется… Откуда у совсем небогатых древних кельтов технические возможности окрашивать ткани? И ткать многоцветные пледы? Когда минеральные и растительные красители труднодобываемые и на вес золота? Кстати, кроме Вальтера Скотта таких заявлений больше НИКТО не делал.
Когда же «tartan philibeg», т.е. клетчатый килт стал национальным костюмом шотландских горцев?



1.
[300x168]

2.
[221x229]

Широко известен факт, что клетчатая ткань появилась в северной Шотландии в 16 веке, попала она туда из Фландрии через как раз южную часть Шотландии. Шотландские юбки в клетку не были известны до 18 века - !!!! Их придумали англичане уже после присоединения Шотландии к Англии в 1707 году. У кого-нибудь уже возникло желание ругнуться, или я одна такая впечатлительная? А как же Уильям Уоллес, Храброе сердце? А вот так. Храброе сердце, конечно, храбрым сердцем и осталось…. Но юбки в клетку на нем не было. Были просто неокрашенные рустикальные лохмотья. Шотландцы – потомки ирландцев, просто переселившихся с одного острова на другой, одевались изначально как и все остальные ирландцы. Точка.
Нет! Не точка. В семнадцатом веке шотландцам удалось «перерезать пуповину» с исторической родиной Ирландией и самоутвердиться. Потом была череда бунтов и восстаний против владычества Англии. Традиционная, пусть хоть и выдуманная, одежда все больше закрепляется и символизируется. До тех пор, пока не входит в моду при дворе её величеств королевы Виктории и принца Альберта. И с тех пор не желает выходить из моды!!
Ставший классическим, национальный шотландский костюм выглядит так:



1.
[194x260]

2.
[194x260]

При Дворе Виндзоров он является неизменным и любимым атрибутом. Его носят принцы Филипп и Чарльз. А также все, кому не лень.


1.
[166x303]

2.
[288x175]

3.
[190x265]

Может, кто-то не согласится, но если бы не эта дерзкая, самонадеянная выдумка, мир бы лишился одного из чудеснейших украшений.
Многие из прославившихся шотландцев, или проминенты с шотландскими корнями (или даже вовсе и без них) считают своим долгом появиться в национальном костюме. Это придает особый шарм. Больше всего мне нравится килт на Шоне Коннере. Он прямо как шотландский виски – чем старше, тем круче и сексапильнее.



1.
[194x259]

2.
[256x192]

А вот и другие известности в тартанах:


1.
[176x286]

2.
[185x272]

3.
[186x271]

4.
[201x251]

5.
[162x311]

6.
[198x254]

7.
[188x268]

А так же и неизвестные нам личности, но выглядят тоже чертовски хорошо!!!


1.
[190x265]

2.
[193x256]

3.
[183x275]

4.
[160x315]

5.
[183x276]



1.
imagesCAOCSV9M (153x196, 4Kb) Еще фото по теме:

1.
[153x230]

2.
[194x260]

3.
[178x283]

4.
[194x259]

5.
[203x248]

6.
[225x225]

7.
[194x259]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ZUKALA 02-02-2013-05:57 удалить
Великолепный пост! Даже если это и недавняя традиция и колорит, это уже прочно связано и неотделимо Шотландии. Леночка, желаю процветания твоему дневнику, огромного количества благодарных читателей , достойных твоего интеллекта! Не хочешь ли публиковаться в сообществах вроде Live memory( Франция), я правда, от него отписалась по некоторым причинам, но посты там достойные публикуют.
Elena_Hoffmann 02-02-2013-12:29 удалить
Ответ на комментарий ZUKALA # Я очень рада, что понравилось! Материал как-то давно лежал и ждал. а часто "постить" не получается, некогда. Про Лайв Мемори ничего не знаю, спасибо за наводку. И редактирование текста у меня пока затрможенное.
alla_sumeny 21-02-2013-00:44 удалить
Спасибо за интересный материал.
Elena_Hoffmann 21-02-2013-03:08 удалить
Ответ на комментарий alla_sumeny # Всегда пожалуйста!!!
Persey 24-02-2013-20:58 удалить
Я вообще не понимаю ихней культуры, эти юбки. Не понимать и все.
Elena_Hoffmann 24-02-2013-22:26 удалить
Ответ на комментарий Persey # Да ничего страшного. Нет - и не надо.
alla_sumeny 06-08-2013-21:00 удалить
С Днём рождения! Желаю счастья! [600x600]
Elena_Hoffmann 06-08-2013-23:40 удалить
Ответ на комментарий alla_sumeny # Спасибо большое!! Мне очень приятно!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шотландские традиции - такие, какими мы их знаем, и даже любим. | Elena_Hoffmann - Дневник Elena_Hoffmann | Лента друзей Elena_Hoffmann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»