Перед тем, как начать писать сей занимательный (или не очень, как получится) пост, я долго думал, как его назвать. После создания таких заголовочных монстров, как "Антислешеры как направление или Уберите-эту-дрянь-с-глаз-моих", "Слеш как подвид женского романа", и даже "Засилье слеша: виновники и жертвы или Как-у-меня-вытекли-глаза-от-богомерзкой-писанины", я решил ограничиться довольно скромным заглавием, которое с одной стороны, позволяет его прочесть, а с другой - отражает необъятность темы как таковой и проблем, с ней связанных.
Заинтересовал меня сей вопрос после того, как я (о, чудо) в кои-то веки решил вылезти из своего логова и побродить по чужим дневникам. Поскольку шатаюсь я тихо и мирно, причем в большинстве своем по местам знакомым (а значит с соответствующим контентом), с трудностями и жестокостями этого сурового мира я не сталкивался. И какого же было мое удивление, когда я наткнулся на гневно оформленную ссылку на сообщество антислешеров!
Не могу не признать, читать это так называемое сообщество было забавно, причем в первую очередь потому, что я не понял цели его существования. Оно выглядит чем-то средним между пиаром и рекламой - во всяком случае, если б я не читал определенного рода произведения уже эн-ное количество лет, я бы ими заинтересовался.
Однако же все дело в том, что в голове моей забился странный вопрос: как можно быть оскорбленным таким невинным фактом как существование слеша (хорошего слеша, я тут не говорю о всяких недопроизведениях, которых, увы, много, но ведь плевелы существуют везде)? Ведь если не нравится - не читай. Все. Точка. И нечего говорить даже - все фломастеры на вкус разные.
Но вот незадача - оказывается, слешеры могут быть и агрессивными! Я, правда не видел (скиньте ссылочку позабавиться если есть), но о них упоминается. Не могу понять, агрессия есть по сути защитная реакция, а тут-то чего бояться? Неужели что затянет? Но это глупо и подло, а интернет-увлечение - это то, за что стыдно быть не может, поскольку известно оно только тебе.
И тут я подумал о моралистах. Что ж, пусть. Но почему их смущает слеш, до картинок которого добраться можно только поискав, а не выплывающие на каждом музыкальном ресурсе хуи и сиськи? Даже если подумать о детях, то слеш есть меньший вред - а станет ли малыш читать 20 страниц начала фика ради одной-несчастной нц-сцены или может просто набьет в гугле "порно онлайн"???
Далее. Религия. Тут молчу. Если слово "толерантность" исчезло из лексикона под давлением понятие "фанатизм", ничего поделать невозможно. Хотя, наверное, неплохо бы вспомнить библейское "не суди и не судим будешь".
Кстати, гомофобию падонкаффскую и необразованность вообще я в расчет не беру, надеясь, что человеки, для которых словосочетание "плюрализм мнений" слишком сложно для понимания, на фанфики тупо не наткнутся.
Ах, еще одно добавление. Вот перед всеми (даже в дневах) фиками стоит рейтинг, а в подавляющем большинстве сообществ - рестрикшн о контенте. Вот хуле ругаться потом, если читать не умеешь? Сам себе злобный гоблин.
***
Засим я, пожалуй, заткнусь, поскольку начинаю распаляться и проведу краткий обзор литературы по данной животрепещущей теме:
http://trickster.org/symposium/symp134.html - открытое письмо антислешерам с неплохими доводами и искрометным юмором (для нечитающих по-буржуйски переводной, более тусклый, к сожалению, по сравнению с оригиналом вариант - http://www.slashfiction.ru/story.php?story=158)
http://kamsha.ru/forum/index.php?PHPSESSID=c6425b6b01a6755aa0ae0fd753c1d642&topic=2814.0 - статья небезызвестной в определенных кругах Abyss de Lynx
***
Вторую часть моих пространных рассуждений я бы хотел уделить самому слешу и его принадлежности к литературе. Я выскажу не более чем свое мнение, нисколько не претендующее на то, чтобы на него не просто ссылаться, но и даже упоминать.
Так вот, я считаю, что все произведения, которые можно читать, можно отнести к литературным, псевдо-литературным и плохо написанным. Последнее, как результат юного гения тинэйджеров, я рассматривать не буду - это дело проходящее и лечащееся годами и образованием, а вот остальные две категории присутствуют во всех литературных направлениях, кроме, наверное классики (поскольку она подразумевает всемирное признание произведения).
Возьмем пример - детектив. Конан Дойл и Маринина, как вам? Или фантастика - Желязны и Головачев. Куда же фанфики? Нет, я не спорю, среди фиков, будь то слешных или гетных, дерьма много, но есть же и настоящие жемчужины, причем немало. Тот же ЖЗЦ (жизнь в зеленом цвете) вспомним! Не то, что по сравнению с донцовыми, но даже (надеюсь мне не оборвут за это уши) пелевинами и паланиками ЖЗЦ выглядит вполне себе достойно, если не сказать большего.
Далее по списку. Слешный фик как дамский роман. Хе-хе. Есть такие. Но тема любви, которая все же в большинстве произведений основная или почти основная, не обязательно должна подразумевать слюни-сопли или банальный трагизм. Я бы даже сказал наоборот: слеш - это своеобразный феминистический ответ на существование такой литературы, как дамский роман.
Но я об этом красиво не напишу, тем более что идея не моя - а почитать можно тут: http://www.sofik-rgi.narod.ru/avtori/konferencia/kravtchuk.htm
,***
Ну и в заключение. Роясь в нете нарыл 2 исследовательские работы. Сам пока не читал, но зачин у них интригующий:
1) гендерные игры в тупиках сетелитературы (кравчук, опять же) http://viscult.by.com/uploads/Kravtchouk_essay.pdf
2)дипломная работа "феномен фанфикшн" (гугл вам в помощь, я ссылку потерял)
***
И наконец - (как крик души) господа, давайте жить мирно, ведь каждый, в конце=то концов, дрочит как он хочет...
И да - найдете что-нить интересное по теме - киньтесь))))