[480x640]Энтот напиток мы употребляли с Настей на турбазе. Мы с мужем подобные штуки очень любим, вы и сами уже, наверное, поняли по тому, сколько у меня в блоге всяких наливочек, настоечек. Всех их объединяет одно - небольшой градус и мягкий, деликатный вкус. Получаются такие "дамские" наливочки.
Что касается данного конкретного напитка. Почему осенний... В основном делаю я его глубоко-глубоко осенью, когда дикая рябина уже тронута первыми заморозками и можно идти ее собирать. Или зимой, когда в продаже дешевая свежая клюква.
Напиток на клюкве получается замечательно-освежающим, кисло-сладким. А напиток из рябины это вообще сказка. С легкой горчинкой, сладковатый.
Килограмм рябины или клюквы засыпаем литром водки. Далее варим сироп из стакана воды и стакана сахара. Доводим до кипения и даем сахару раствориться. Когда сироп варим, в начале варки кидаем в него 5 зерен аниса и 5 зерен гвоздики. Анис можно заменить одной звездочкой бадьяна. Готовый сироп вливаем в клюкву с водкой, перемешиваем, закрываем банку крышкой. Убираем банку в темное теплое место на неделю. Затем процеживаем, отжимаем ягоды.