Джонни Д. -
27-07-2009 01:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я не кинокритик, но все же хотелось бы сказать пару слов об этой картине. Майкл Манн - ярый приверженец реализма, не сильно замарачивающийся по поводу драматургии (хотя и использующий весьма интересные символы), зато умеющий ясно и четко доносить главный смысл до зрителя. Выражение "сказал, как отрезал" - точно про него. Жизнь - через немногословную фразу "Я граблю банки", любовь - через "Замерзла, крошка?". Два с половиной часа, по правде говоря, даже несколько маловато для такой истории, которую Манн задумал (и воплотил) не как детективчик со звездой в главной роли, а монументальное повествование.
Несколько интересных моментов. Понравилось символичное сочетание ярко-голубого облачного неба с грубым зданием тюрьмы, из которой Диллинджер сбегает в первые же минуты фильма - эта картина держалась на экране настолько долго, сколько необходимо, чтобы обратить на нее внимание и попытаться проанализировать.
Также весьма интересно было отметить, что грабителей Манн показывает снизу вверх, начиная от земли и стоящих на ней туфлей. А небо, напротив, снимает сверху вниз, постепенно переходя к веткам деревьев и едущим по дороге автомобилям.
Понравились иссиня черные глаза Деппа в полутьме: то ли без зрачков, то ли один большой зрачок без цветной дужки.
Кадры последней ночи Джонни Д. и его возлюбленной - обратите внимание на окружающую обстановку: возникает чувство, что они сидят на ледяном краю мира, а вокруг - ночь, тьма, пустота. В том же моменте главный герой обнимает любимую, и она будто исчезает - видно только Джонни, его руку с кольцом и мех на подаренном им пальто.
Да, и если кто-то скажет, что чуть не уснул на сеансе, и даже если это будет пара десятков человек, все же не отменяйте для себя просмотр "Джонни Д.". О вкусах не спорят; тем более, кинотеатры становятся все более и более комфортабельными.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote