Домашняя колбаска всегда считалась деликотесом. Этот натуральный продукт всегда готовили на Рождество. Сегодня в мясных магазинах можно купить натуральную кишку и приготовить колбаску самостоятельно.

Для приготовления этой домашней колбасы понадобятся:
Процесс приготовления домашней колбасы сводится к обработке кишечной оболочки, подготовке мяса, набивке и варке.
Кишки для оболочки лучше приобретать очищенные. Их подготовка заключается в тщательной предварительной промывке, выдержке в течение 4 часов в холодной воде с уксусом и солью и последующей промывке в проточной воде.
Фарш для вареной домашней колбасы лучше готовить так: нежирное мясо освободить от костей и сухожилий и порезать на мелкие кусочки. Жирное мясо и часть шпика пропустить через мясорубку. Хорошенько все вымешать, добавив немного воды. Сюда же добавить, перец, тертый чеснок, сахар и крахмал, растворенные в воде.
Оставшуюся часть шпика нарезают мелкими кубиками и равномерно распределяют в полученной массе.
Набивку оболочки проще делать с помощью мясорубки с прилагаемой насадкой (для этого с нее снимаются решетка и нож), но можно делать это и вручную. Кишки набиваются фаршем не туго и перевязываются нитками или перекручиваются через каждые 15-20 см.
Перед варкой домашней колбасы ее хорошо просушить в теплом сухом месте в течение 1-2 часов.
Колбасу надо варить в просторной посуде на слабом огне при температуре не выше 80-90°. Определить ее можно по легкому подрагиванию поверхности воды. Тонкие домашние колбасы надо варить 40-50 минут, толстые – до 3 часов. Готовность можно определить следующим образом: прокалываем колбасу спицей, если выделился прозрачный сок – колбасу можно отключать. Затем обжарить до румяности и подавать родным и близким на радость!