Рада видеть вас на страничках своего дневника.
Лето прошло, но сезон вкусных арбузов еще в разгаре, по крайней мере у нас. Те что мы покупали в этом году оказались какими-то особенно огромными и очень вкусными.
Кажется, я несколько дней могла бы питаться одними арбузами тем более, что польза арбуза для организма человека настолько очевидна и велика, что именно ему и посвящена сегодняшняя статья.
Когда-то давным-давно арбузы были большим деликатесом, их привозили из-за границы, а наши предки делали этот плод еще более деликатесным. По неведомым причинам его не употребляли в «сыром» виде как практически только так едим сейчас. Из мелко нарезанной арбузной мякоти, после долгого вымачивания готовили патоку с добавлением перца и пряностей. И вот тогда это блюдо вкус которого, честно говоря, сложно представить, ели.
Сейчас арбуз обычно съедается не без дополнительных приготовлений, потому что он самодостаточен, не требует никаких добавок и полезен именно в своем первозданном виде. Хотя знаю, что из него варят варенье, квасят и даже делают холодный суп, но это скорее рецепты для жителей, к примеру, астраханской области где полосатой ягоды обилие.
А нам на варенье тратить их жалко, единственное, что я сподобилась приготовить из арбуза так это цукаты из арбузных корок, кстати, получалось весьма-весьма неплохо. Правда было это еще во время, когда «полив» нитратами был не такой обильный как сейчас, теперь не знаю стоит ли их готовить потому как объедать арбуз до зеленой корочки не рекомендуется, именно в ней скапливается самое большое количество нитратов.
Но мы же с вами покупаем не только самый вкусный, но и самый полезный плод, о правилах выбора такого арбуза можно прочесть вот в этой статье. А теперь подробнее о его полезных свойствах.
Сначала о его положительных характеристиках, для чего же он нужен организму.
— Благодаря тому, что его мякоть на 85-90% состоит из воды он замечательно, с пользой для организма, утоляет жажду.
— Дает выраженный мочегонный эффект выводя из организма лишнюю жидкость. При этом мякоть арбуза обладает «мягким» воздействием и не раздражает мочевыводящие пути.
— Присутствует желчегонный эффект – предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
Но имейте в виду, что:
Дневной максимум при употреблении арбуза – 2-2,5 килограмма, по 300-400 грамм за один прием.
Все что свыше дает слишком большую нагрузку на почки.
— Арбузы дают послабляющий эффект поэтому его употребление будет полезно при запорах и вялом пищеварении.
— Из-за содержания в составе ликопина (антиоксидант) арбузная мякоть снижает уровень холестерина, что особенно важно для тех, кто страдает или у кого есть предрасположенность к атеросклерозу.
— Эта ягода любовь всех худеющих не только из-за способности выводить жидкость, но и из-за невысокой калорийности – 100 грамм арбуза содержат всего 38 килокалорий, а жира не содержит вообще. (Калорийность, надо сказать везде указывается разная, варьируясь от 27 до 42 ккал, может это зависит от сорта и сладости арбуза?)
— Большое содержание пектинов замедляет всасывание жиров.
— Содержащиеся микроэлементы (калий, магний, железо, фолиевая кислота) делятся красотой с нашей кожей и мышцами.
— Его употребление волшебным образом замедляет старение, потому что в мякоти, да и в корке, содержатся известные антиоксиданты – рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота.
— Арбуз очень хорошо подавляет чувство голода. Для меня лично это несомненный факт, часто встречающаяся рекомендация « перебить чувство голода яблоком» на меня не действует, после яблок есть хочется еще больше, а вот арбуз вполне может заменить ужин, или хотя бы сильно есть уже не будет хотеться.
Кстати, арбузы, как и другие фрукты, употреблять нужно перед едой (по крайней мере не сразу после приема пищи) дело в том что процесс переваривания фруктов проходит намного быстрее чем у других продуктов, фрукты будут «застревать» вызывая процесс брожения.
Польза для здоровья арбуза вообще неоценима, писать можно долго, постараюсь компактно сгруппировать полезные свойства.
— В нем содержится большая доза витаминов А, С и Р. Если стакан наполнить арбузной мякотью, то в таком небольшом количестве будет содержаться 20% дневной дозы этих витаминов. Благодаря чему легче протекают простудные заболевания, повышается иммунитет.
— В мякоти содержаться минералы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, но особенно много в арбузе магния. Достаточно всего 150 грамм арбуза в день, чтобы употребить суточную норму магния. А магний – это нормализация давления, работы печени и почек, предотвращение образования камней, выведение лишней соли, удаление излишков холестерина. Здесь более подробно о полезных свойствах этого микроэлемента.
— Обладает очищающими свойствами для печени, «проводит» профилактику желчекаменной болезни, гепатита А, интоксикаций.
— Способствует кроветворению, понижает давление, снижает риск заболевания болезнями сердца и диабетом.
— А арбузный сок помогает при изжогах, достаточно выпить один стакан.
— Мякоть арбуза содержит до 13% сахаров, но среди них нет трудноусвояемых (тех, которые требуют выработки инсулина) поэтому арбуз можно употреблять больным диабетом.
— В нем много фолиевой кислоты, она же витамин В9 участвующий в построении ДНК и РНК, в делении клеток, витамин являющийся незаменимым для беременных. Ну и от изжоги, которая у беременных случается часто, опять-таки помогает.
Только делаем скидку на особое состояние – беременность, не забываем, что в это время мочевой пузырь и так находится под нагрузкой – сдавлен, поэтому едим арбуз небольшими порциями, дабы избежать риска «поселиться» в туалете.
— Молодым мамам употребление арбузной мякоти «с фолиевой кислотой» повышает выработку грудного молока.
В арбузе содержится вещество цитруллин, которое попадая в организм, превращается в аминокислоту аргинин. Аргинин в свою очередь не только способствует снижению давления и улучшает эластичность сосудов, он действует как антидепрессант.
Я прочла об этом не так давно, но знала всегда – вкусный арбуз однозначно добавляет настроения
Конечно, такой замечательный продукт не может приносить организму что-нибудь плохое, а вот противопоказания для его употребления есть. Это не значит, что таким людям нужно полностью отказаться от употребления арбуза, просто придется существенно ограничить его употребление. Противопоказания:
Кстати, по причине возможной аллергии возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. У самых маленьких аллергия может возникнуть даже на спелый качественный арбуз.
Что касается конкретного возраста, в рекомендациях врачей мне встречались два возрастных критерия: три года и пять лет.
Ну а своим трехлетним малышам в свое время арбузы я давала, другое дело, что понемногу, и выбирать арбуз в этом случае нужно еще более внимательно и тщательно, особенно стараясь избегать покупки нитратных арбузов потому, что именно на них детский организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением, о правилах выбора можно прочесть вот в этой статье.
Вкусных вам арбузов