Все тонкости: как приготовить фруктовое желе с желатином и без желатина
Одно из самых простых и нарядных лакомств — фруктовое желе, любимое многими с детства. Чтобы оно хорошо застыло, получилось прозрачным, ярким и сладким стоит знать несложные правила, как приготовить фруктовое желе дома.
Готовим фруктовое желе из желатина
Добавляя желатин в рецептуру, вы существенно упрощаете процесс приготовления, сокращая время приготовления и получая нужную «упругость». Не стоит готовить этот десерт в алюминиевой посуде — иначе оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
Если добавить в желе капельку лимонного сока или вина, то вкус получится более насыщенным.
Чуть нагрейте дно миски, куда будете наливать желатин. Так вы избежите формирования комочков.
Желатин в порошке разводят с холодной водой в пропорциях 1:8. Оставляют на час для набухания. Потом прогревают на водяной бане до полного растворения. Процеживают.
Листовой желатин сначала промывают холодной водой, а потом заливают холодной водой в пропорциях 1:10. потом воду сливают, выжимают листы, избавляясь от лишней влаги. И затем уже можно добавлять в закипевший фруктовый сироп.
Приготовить желе можно с любыми свежими или консервированными фруктами. Попробуйте сочетать и то, и другое.
И теперь практикуемся! Вот вам один из самых простых рецептов, как приготовить фруктовое желе из свежих яблок и консервированных вишен:
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
консервированные вишни — ½ стакана
мята — 2 веточки
желатин — 3 ст.л
сахар — 100 г
вода — 500 мл
Очистите яблоко от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Закипятите воду с сахаром, оставьте вариться на медленном огне. Проварите в этом сиропе яблоко в течение нескольких минут. Извлеките яблоко и снимите сироп с огня. В формочки выложите слой яблок и слой вишен. Растопите предварительно замоченный желатин в горячей воде и смешайте его с охлажденным сиропом. Залейте формочки полученной смесью, добавьте веточки мяты и поставьте в холодильник.
Как приготовить желе из сока без желатина
Фруктовое желе можно приготовить и без добавления желатина. Но только надо помнить, что для этого подходят не все фрукты и ягоды, а только те, что имеют высокое содержание пектина.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием: антоновские яблоки, кизил, твердая черная смородина, айва, крыжовник, садовый виноград, твердые сливы, клюква, цитрусовые вместе с кожурой, брусника, красная смородина. Из них можно готовить фруктовое желе без добавления пектина.
Фрукты и ягоды со средним содержанием: спелые яблоки, бузина, рябина, цитрусовые без шкурки, кислая вишня, спелая черная смородина, ежевика. Нужно либо дольше варить, либо добавлять немного пектина, либо использовать вместе с фруктами, содержащими много пектина.
Фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: черешня, персики, нектарины, абрикосы, малина, клубника, груши, фиги. Нужно добавлять пектин и обязательно немного лимонного сока.
Фрукты, которые не дают желатину застыть: ананас, киви, манго и папайя. Они содержат фермент, который расщепляет структуру желатина. Поэтому перед готовкой их надо обдать кипятком, а затем уже варить с пектином.
И вот вариант, как приготовить желе из ягод без желатина.
Чтобы сварить виноградное желе, вам понадобятся:
виноградный сок — ½ л
сахар — ½ стакана
вода — 2 стакана
Виноградный сок получаем следующим образом: спелые, вымытые ягоды добавляют в кипящую воду и варят, пока кожура не полопается. Полученный сок надо процедить через сито, выстеленное тонкой тканью. Выжимать и приминать виноград не надо. Теперь смешайте сок, сахар и воду и варите, пока не образуется желе. Как определить, что желе из ягод приготовилось: капельку горячей смеси кидают в стакан с холодной водой. Если капелька не растекается — пора снимать желе с огня и разливать по формам.