• Авторизация


Я сейчас читал публикации про : - Стратегические 27-01-2005 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сейчас читал публикации про :
- Стратегические альянсы в России.
- Альянсы по науке.
- Альянсы особого назначения.
- Как с помощью альянсов могут решаться задачи разделения коммерческих рисков.
- Альянсы испытывают трудности в первые два года своего существования...
- Цель стратегических союзов.
- Мотивы вступления в альянс...
- Сценарии развития стратегического альянса.
- Коэффициент полезного содействия...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Маришка 27-01-2005-17:00 удалить
Хмм... И как, захватывающее чтение???
Маришка, приветствую!
Каждому своё....
Но мне интересно было ознакомиться с ...
ну и как? =) много нового узнал?
расскажи поподробнее про КПД:)
КРОЛЕНЬКА, да, занятно было почитать! Речь шла о экономической теории, "бархатной конкуренции". ;-) Вот к примеру в кинопрокате альянсы позволяют разделить затраты и, к радости зрителя, расширить репертуар.
Happy_Virgo, пардон, ни о каком КПД_речь здесь и не шла!!!
КПС - вот это другое дело ... -коэффициент полезного содействия. :-)))
-->Вот_инфа из публикаций - -->Не будь стратегических альянсов между компаниями, менеджеры упустили бы уйму прекрасных возможностей для развития бизнеса, а потребители не увидели бы многих услуг и товаров, к которым давно успели привыкнуть.

Совместными усилиями компаний General Electric и Snecma был создан один из самых востребованных в мире авиационных двигателей (CFM-56). Не менее плодотворным оказалось партнерство компаний Renault и Marta, в результате которого на рынке появилась новая и по достоинству оцененная клиентами модель мини-грузовика Renault Espace.

Пожалуй, самым впечатляющим по результатам можно считать альянс IBM и Microsoft. Партнерам удалось установить новые стандарты в информационных технологиях.

Трудно переоценить вклад альянсов в индустрию электроники – настолько он огромен и разнообразен. Взять, к примеру, японскую компанию Toshiba. Совместно с Motorola она вела разработки микросхем динамической оперативной памяти, а с IBM занималась разработкой и производством плоских жидкокристаллических дисплеев. Одна из самых совершенных интерактивных технологий кабельного телевидения увидела свет благодаря альянсу Toshiba и Time Warner. «Закончилась эра, когда одна компания могла продолжительное время доминировать в области технологий или бизнеса. Технологии продвинулись далеко вперед, а рынки стали слишком сложными»,– сказал как-то глава Toshiba Group Фумио Сато.

В разного рода совместных проектах участвуют все без исключения мировые лидеры рынка бытовой и компьютерной электроники. Еще в 1982 году Philips и Sony вместе создали формат цифрового аудиодиска.

Намного позже интересный союз был заключен между той же Philips и Nike. Сначала через сеть производителя одежды стали продаваться портативные MP3-плейеры. А на следующем этапе была спроектирована и изготовлена партия спортивной одежды и снаряжения Nike, где были предусмотрены специальные карманы для электроники Philips. Перекрестный способ продвижения себя оправдал.

Согласно данным исследований, успешными стали более 60% альянсов в авиационной индустрии. Пик их создания пришелся на последние три года, в течение которых рынок авиаперевозок пережил тяжелейший спад, вызванный событиями 11 сентября. Наиболее известные международные альянсы – Star Alliance , Oneworld, SkyTeam. Кстати, последний союз, ныне объединяющий Air France, Delta Air Lines, Alitalia, Korean Air и др., по мнению журнала Global Finance, в 2002 году занял первое место в рейтинге авиаперевозчиков мира.
_Повышенный интерес нашего бизнеса к транснациональным партнерствам можно прогнозировать с большой долей уверенности на годы вперед. Мировые рынки значатся в планах многих российских компаний. На пути к глобализации неизбежно придется преодолевать рыночные, административные и культурные барьеры. Альянсы могут облегчить эту тяжелую задачу. «Как и во всем мире, в России происходит постепенное распространение сетевой организации бизнеса, предполагающей выстраивание стратегического партнерства с ключевыми контрагентами».
_Время стратегических альянсов в России только начинается. «Наши менеджеры начинают отходить от крайних форм конкуренции, становятся менее агрессивными и настраиваются на поиски взаимовыгодных схем. В каком-то смысле российскийбизнес сегодня более прагматичен, чем это было еще несколько лет назад.
Многие начнут делиться на мелкие компании. -->_Одна из основных причин образования на нашем рынке многих стратегических альянсов связана с тем, что наш бизнес все чаще подвергается влиянию мировых тенденций. Более очевидная причина кроется в том, что идти в одиночку всегда тяжелее, чем вдвоем.

Сформировать и контролировать долгосрочный союз – сложное занятие. Выполнение задачи в партнерстве определяется тремя основными факторами: возможностями, амбициями и желанием участников. Хорошие результаты достигаются там, где встречаются серьезные стратегические инвесторы с солидным пакетом инвестиций и возможностями для их вложения в партнерство. В союзах с разной степенью участия партнеров, несмотря на паритетное начало, возникают проблемы. На деле финансовые вложения зачастую делает лишь один из участников. Другой обеспечивает административный или технологический ресурсы. Справедлива ситуация, когда тот, кто дает деньги, просит об увеличении своей доли в управлении, но не каждый может с этим согласиться. Разногласие часто приводит к развалу альянса. Более успешным в этом плане выглядит союз мажоритарного и миноритарного акционеров. Хорошие результаты приносит и альянс разноплановых акционеров. Наша компания наглядный тому пример. У нас есть стратегические инвесторы («Ростелеком» и Telenor) и тактические портфельные инвесторы (инвестфонды). Они дают деньги и следят лишь за тем, чтобы получить прибыль.
Сейчас образование альянсов на российском рынке демонстрирует концентрацию усилий участников с целью выдержать конкурентную борьбу. Очень скоро, когда альянсы станут настолько велики, что ими будет сложно управлять, многие начнут снова делиться на мелкие компании. Мировая практика показывает, что альянсы так же как и живые клетки не могут развиваться до бесконечности. Клетка растет лишь до определенного предела, а потом делится. Один из практических примеров, подтверждающих эту теорию – американский оператор связи AT&T. В свое время эта компания доросла до очень крупного оператора и производителя коммуникационного оборудования, затем оба направления выделились в отдельные компании, а еще позже одна из этих компаний разделилась еще на два бизнеса. Я думаю, что это потенциальная судьба любого крупного альянса. Назвать идеальный срок жизни альянса, очень сложно. Я думаю, что пока в альянсе удается сохранять единение бизнеса и оперативность в принятии управленческих решений, он будет жить.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я сейчас читал публикации про : - Стратегические | Мудрый Роман - Бестселлер | Лента друзей Мудрый Роман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»