• Авторизация


3 ноября – День оладушек 05-11-2024 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3 ноября – День оладушек

https://sun9-54.userapi.com/impg/ts85kPojfYYs7tj1BtREPA7UAA0CRMKbwEKeQw/qll6HGoWTgM.jpg?size=735x913&quality=95&sign=9ee7dcc092ed851c36e60d1e41665b80&type=album

Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно – способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла на очень разогретой сковородке. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от «олеум», то есть «масло». В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. Для пышности в него добавляют дрожжи, кефир или кислое молоко (а иногда разрыхлитель) и замешивают до состояния густой сметаны – чтобы оно не лилось, а лениво сползало с ложки.

https://sun9-7.userapi.com/impg/XtU_PYxYhYXhWQp34RzDUCAuDGVdFGISNy9VMg/XgpbWlD0Pc0.jpg?size=1668x1927&quality=95&sign=9171044f3bbf7b53d5adcc1d865ace36&type=album

История возникновения:
Оладьи - это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.
В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

https://sun9-71.userapi.com/impg/qFtI0eb1U6MRHjjIPCdsn19712YXVovfGjr6_Q/ZNJLlQcAQhc.jpg?size=736x1045&quality=95&sign=b0dab90502323924230524b5b6e9c8c0&type=album
Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.
Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи. Русские женщины готовили эти блюда и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи, ярким примером данной традиции может служить Тульская губерния. Туристы, которые приезжают в Россию, любят именно праздник Масленицу, им по душе русские гулянья и традиционные оладьи и блины.

https://sun9-70.userapi.com/impg/SjbMCnxeHaEKYyfNIzP49NwR48Fh1D_22IKhEQ/JBZpO9XCNyI.jpg?size=808x550&quality=95&sign=efcd258faa68fa6aa3cc8d3a1d3931cb&type=album
Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

https://sun9-42.userapi.com/impg/wfDUOJv4-3LfkJ3rpqTOTlImVv_uoNARBsCBhw/nU-jzeMgIWA.jpg?size=1066x842&quality=95&sign=e2076dd2b70093e76790927375efefbc&type=album
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.
Аромат оладушек знаком нам с малых лет и вызывает чувство радости, тепла и уюта. Советов по приготовлению пышных оладушек предостаточно, особенно на дрожжах, но среди всех особого внимания заслуживают оладьи на кефире.
Способов, как приготовить оладьи на кефире, уйма, и их плюсом является то, что кефирные оладьи готовятся весьма быстро и не требуют особых продуктов или больших временных и денежных затрат. Нет времени испечь десерт? Скис кефир? На помощь придут аппетитные оладьи, которые выйдут идеальными даже на скисшем кефире. Вы наверняка не раз слышали, что кефир очень полезен для пищеварения и является необходимой составляющей дневного рациона. Если вы решите объединить душистый аромат выпечки с пользой кефира - у вас выйдут вкусные и питательные оладушки.
Поэтому вы смело можете давать оладьи деткам с пятилетнего возраста.

https://sun9-80.userapi.com/impg/ub5f6MvhsvKt_yT-G1sc0yDcB0uOHvXfR_En6g/menfHrH3g_4.jpg?size=1000x750&quality=95&sign=e22d8455e115f6c7ab872aaaca23c08f&type=album
Если вы придерживаетесь диеты, рекомендуем готовить оладьи на обезжиренном кефире, выбирая муку из твёрдосортной пшеницы, добавляя минимальное количество сахара. Но все же не стоит забывать, что вкусные и пышные оладьи на кефире даже без сахара являются калорийным лакомством, поэтому стоит ограничить их употребление людям с лишним весом или диабетикам.
Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно - способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла на очень разогретой сковородке. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от «олеум», то есть «масло». В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. Для пышности в него добавляют дрожжи, кефир или кислое молоко (а иногда разрыхлитель) и замешивают до состояния густой сметаны - чтобы оно не лилось, а лениво сползало с ложки. Рекомендуем вам попробовать нежнейшие оладьи из кабачков на кефире. Это довольно быстрый и простой рецепт, особенно подойдет тем, кто не любит много времени тратить у плиты.

https://sun9-25.userapi.com/impg/jQcVgH3kq6Bv4QtwVnQyH3a3UYVT9tUyZjgaIw/i0SN7YTeGao.jpg?size=855x600&quality=95&sign=7a21e34b14c54ce1dbbff374f0a8e2e5&type=album
Такие оладьи в домашних условиях получаются очень вкусными. К тому же, их можно подавать с разными соусами (наиболее простой вариант - это сметана или чесночный соус) и удобно брать с собой. Итак, для начала нужно яйцо немного взбить вилкой со щепоткой соли. При желании также можно добавить щепотку сахара. Соду необходимо погасить в кефире. Соединить яйцо и кефир, тщательно перемешать. Кабачок вымыть и при необходимости очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Если он свежий и выделяется слишком много жидкости, можно слегка отжать. Добавить кабачок к кефиру с яйцом. Поперчить по вкусу. При желании добавить свежую зелень или специи.
Постепенно вводить муку, как следует перемешивая. Тесто не должно получиться слишком крутым. В это время уже можно отправить на сковороду растительное масло и поставить его на огонь. Выложить оладьи на сковороду и жарить с двух сторон до аппетитной корочки. Затем можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вот и весь простой рецепт оладий из кабачков на кефире. Подавать их можно горячими, но и холодные они очень вкусные.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 ноября – День оладушек | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»