Сладкий праздник — День варенья — отмечается 5 ноября. Это вкусное лакомство считается исконно русским, а также является отличным способом сохранить ягоды и фрукты. Традиционный сироп варенья получается густой, прозрачный, приобретает натуральный цвет плодов. Кроме того, эта сладость богата полезными витаминами, которых очень часто не хватает организму в холодное время года.
Сам термин – варенье – подсказывает, как его приготовить. Любые ягоды, фрукты варят в сладком сиропе. Раньше его делали из меда и патоки, сегодня – в основном из сахара. Рецепт варенья, в отличие от джема, конфитюра и повидла, предполагает, что берут целые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными дольками.
Например:
Малиновое варенье не зря дают детям при простудах и гриппе. В нем содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим свойством. Также в таком варенье есть витамин С, кальций и калий.
Смородиновое варенье может поддержать иммунитет осенью и зимой, что сейчас особенно актуально. Кроме того, оно полезно для укрепления сосудов. А так как в смородине сравнительно меньше сахара, чем в любой другой ягоде – им можно себя баловать во время диеты.
Вишневое варенье содержит в себе много полезных кислот и помогает бороться с воспалениями.
Брусничное может помочь кишечнику – в том числе нормализовать микрофлору.
Облепиховое варенье - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Оно может помочь против воспалений и вирусов, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи.
Абрикосовое также может помочь кожному покрову, а также кишечнику, зрению и сердцу.
Превосходит ягодные десерты в количестве витаминов и микроэлементов варенье из грецких орехов.
Тыквенное способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится уникальный витамин Т, благодаря которому улучшается обмен жиров в организме, что помогает похудеть.