Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. Посвящён этот праздник одному из самых распространенных и важных для человека продуктов питания.
Значение хлеба:
Считается, что хлеб - один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Как отметить:
Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб. Проводятся народные гуляния, раздача хлеба бедным слоям населения.
Будет интересно и познавательно устроить вечеринку с участием детей, на которую каждый гость принесет свой сорт выпечки. На ней можно провести викторину на знание пословиц, стихов и песен об этом важном продукте. Пресса и телевидение не оставляют это событие вне своего внимания. Много материалов готовится о создателях хлебобулочных изделий, излагается интересная и малоизвестная информация о продукте, называемом «всему голова».
Интересные факты:
Хлеб появился более 5 000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек. Пока в XIV веке не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды. Самым качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб пользуется неизменной любовью. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Слово хлеб мы произносим с любовью и теплотой. Он наш символ благополучия и достатка.
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Хлебушек с хрустящей коркой.
С вкусным мякишем внутри.
И пока стоим у кассы
Полбуханки мы съедим.
Хлеб с колбаской или сыром
На столе у нас с утра.
А в обед борщ со сметаной
С "бородинским" - вкуснота.
Хлебопечки покупаем,
Чтоб побаловать семью.
Ведь, домашний хлеб сближает
Всех соседей и родню.
Хлеб - продукт полезный.
Витаминов много в нём.
Все здоровы, сыты будут.
Он добро приносит в дом.
Елена Прохорова