Красная рябина: польза и вред для здоровья:
Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.
Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.
Растение рябина красная - это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.
Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств. Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды. На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.
Полезные свойства:
Красная рябина растет по всей территории Европы и Америки. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов. Плоды этого растения собирают в осенний период. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сушка проходит при температуре не выше 80 градусов.
Общие свойства красной рябины, польза и вред для здоровья обусловлены ее богатым составом. Оно может использоваться как:
- Противогрибковое средство.
- Помогает при кишечных инфекциях.
- Восстанавливает силы после затяжной болезни.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшает работу почек и является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
- Выводит вредный холестерин из организма.
- Очищает кишечник (обладает легким послабляющим эффектом).
- Избавляет от метеоризма и других неприятных ощущений в области живота.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует артериальное давление при гипертонии.
- Способствует улучшению зрения.
- Избавляет от бессонницы.
- Снижает чувство голода.
- Устраняет внутренние кровотечения.
- Быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
- Помогает снижать вес при похудении.
Пользу приносят не только ягоды, но и другие части растения. Листья и кора красной рябины также обладают целебными свойствами. Кору заготавливают в конце весны, а листья в конце лета. Когда рябина начинает цвести, можно собирать и соцветия. Плоды обычно собираются в середине октября (после первых заморозков).
Не всем людям можно употреблять продукты, приготовленные на основе этого растения.
Противопоказания:
- Пониженное давление.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Дети до 3 лет.
- Недавно перенесенный инсульт или сердечный приступ.
- Хроническая мочекаменная болезнь в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность и период лактации.
Не рекомендуется употреблять рябиновый сок и прочие продукты из этого растения людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови.
Рецепты применения:
Эта ягода практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку имеет горький кус с характерной кислинкой. Предварительная обработка не только устраняет неприятные вкусовые качества, но и позволяет сохранить все полезные свойства этого растения.
Рябиновое пюре добавляют в сладкую выпечку, компоты, морсы. На основе спелых ягод готовят вино, настойки и прочие полезные продукты.
Чай:
Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:
- сушеные ягоды красной рябины - 10 гр.
- кипяток - 0, 2 л.
- корень имбиря - 1 см.
Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.
Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:
свежие ягоды рябины - 20 гр.
плоды шиповника - 20 гр.
лимон - 5 гр.
имбирь - 1 см.
Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:
- Повышенном давлении.
- Запорах.
- Женских болезнях (в том числе климаксе).
Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 грамм ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 минут. Принимать настой нужно перед едой.
Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.
Гольцева Людмила Павловна
Гольцева Людмила Павловна
А. М. Герасимов «Дары осени», 1935 год
Рябина – ассоциируется с женственностью и красотой. В ней действительно скрывается сила, которая способна пробудить в женщине любого возраста женственность и сексуальность. Кроме того, рябина способна противостоять любому злу и любой магии. По этой причине, ее часто сажали у калитки, как оберег дома и семьи. И по этой же причине делали рябиновые бусы, развешивали грозди рябины по дому и двору, делали амулеты из ягод для мужчин. Из рябины отлично получаются амулеты от сглаза, воздействий, негатива, влияния, порчи, зависти, злой воли; для развития дара предвидения, обострения восприятия; пробуждения и усиления сексуальности и страсти. Для сбора ягод и освящения амулетов подойдут вторник и пятница.
Время: вторник или пятница.
Материалы: красная нить, на которой нанизаны 5 сухих рябиновых ягод или 5 раз по 5, красная свеча, красные цветы.
Подготовка: амулет представляет из себя рябиновые бусы. Такой амулет хорошо делать на защиту дома, отдельной комнаты, помещения, машины или человека. Ягоды собирают и тут же нанизывают на красную нить, проговаривая цель: «защита дома от злых людей, вредоносных духов, дурных намерений, вредоносной магии, зависти, сглазов, порчи, болезней». После, их нужно повесить в сухом проветриваемом месте, чтобы они высохли. Если место будет не проветриваемым, ягоды сопреют.
Ход ритуала: зажгите свечу, Призовите Прародительницу. Обратитесь к ней, скажите, что вы хотите сделать защитный амулет, попросите ее очистить бусы. Попросите Прародительницу освятить бусы силой, что защитит дом от злых людей, вредоносных Духов, дурных намерений, вредоносной магии, зависти, сглазов, порчи, болезней. Поблагодарите Прародительницу, преподнесите ей цветы. Оставьте свечу догорать.
Желаю вам с умом распорядиться возможностями и дарами, которые приносит нам Осень.
© Литта Рей.
Ольга Воробьёва
Ольга Павловна Воробьёва
Ольга Павловна Воробьёва
Ольга Кузьмина
Михаил Абакумов
Шишкин Иван Иванович (1832 - 1898)
"Рябина"
ОЛЕГ ТИМОШИН
ОЛЕГ ТИМОШИН
Светлана Родионова. dzen.ru/id/622cb8dee818d15e87b67c66
Андрей Захаров
У каждого дома
Вдоль нашей деревни
Раскинули ветви
Большие деревья.
Их деды сажали
Своими руками
Себе на утеху
И внукам на память.
Сажали, растили
В родимом краю.
Характеры дедов
По ним узнаю.
Вот этот путями
Несложными шёл:
Воткнул под окном
Неотесанный кол,
И хочешь не хочешь,
Мила не мила,
Но вот под окном
Зашумела ветла.
На вешнем ветру
Разметалась ветла,
С неё ни оглобли
И ни помела.
Другой похитрее,
Он знал наперёд:
От липы и лапти,
От липы и мёд.
И пчёлы летают
И мёд собирают,
И дети добром
Старика поминают.
А третий дубов
Насадил по оврагу:
Дубовые бочки
Годятся под брагу.
Высокая ёлка -
Для тонкой слеги.
Кленовые гвозди —
Тачать сапоги.
Обрубок берёзы
На ложку к обеду...
Про всё разумели
Премудрые деды.
Могучи деревья
В родимом краю,
Характеры дедов
По ним узнаю.
А мой по натуре
Не лирик ли был,
Что прочных дубов
Никогда не садил?
Под каждым окошком,
У каждого тына
Рябины, рябины,
Рябины, рябины...
В дожди октября
И в дожди ноября
Наш сад полыхает,
Как в мае заря!
Владимир Солоухин, 1956
: Андрей Захаров, "Нерехтская_рябинка", 2010