Полезные свойства брусники, польза и вред для здоровья организма, противопоказания:
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветёт в мае - начале июня. Плоды брусники - небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Главные традиции дня - сбор брусники и приготовление блюд из нее. В народе день святого Луппа получил название Брусничник, потому что к этому дню в лесах и на болотах поспевала брусника. Все крестьяне свободные от более серьезных работ брали туеса и корзины и шли по ягоды. Бруснику использовали по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты.
Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар). Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет. Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 чайная ложка соли и 100 грамм сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова. В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Брусника - ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания брусники:
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
Брусника, полезные свойства которой заключаются в антисептическом, спазмолитическом, противовоспалительном, антимикробном, укрепляющем действии на человеческий организм, все же имеет ряд противопоказаний к употреблению. Выраженная способность повышать артериальное давление служит хорошим выходом при гипертонии, но если имеет место гипотония может быть совершенно обратный эффект: ягода способна привести даже к потере сознания. В химическом составе присутствуют вещества, которые улучшают работу органов зрения и сохраняют молодость, придают фигуре стройность. О том, какими полезными и вредными свойствами для организма человека обладает брусника подробная информация представлена в тексте ниже.
Брусника: Витаминно-минеральный состав богат:
ретинола ацетатом;
бета-каротином;
тиамином;
рибофлавином;
аскорбиновой кислотой;
токоферола ацетатом;
ниацином; калием;
кальцием;
магнием;
фосфором;
железом.
Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника - основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения - увядание дермы. Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу. Ежедневное употребление брусники предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин:
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости - вещества замедляют процессы старения. Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин:
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет. Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы. Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности:
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для: общего укрепления; улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы; снятия отеков; снижения давления; повышения гемоглобина; нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе. Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни - движению почечных камней.
По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша. В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей:
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит. При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников.
Чем полезна брусника детям?
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Брусника: полезные свойства и противопоказания при давлении:
В химическом составе плодов присутствует калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет стенки сосудов, снижает давление. Свойство полезно при гипертонической болезни, но при гипотонии может привести к потере сознания. По этой причине крайне не желательно употреблять ягоду, если имеет место гипотония.
Брусника: польза и вред для здоровья, противопоказания:
Положительное воздействие имеет место только при соблюдении рекомендуемых количеств, а невыполнение данного требования может привести к отравлению, которое проявляется в виде головокружений, головных болей, мигреней, тошноты или рвоты.
Противопоказано употреблять ягоду, если имеет место:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- диарея;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; - воспалительные процессы в желудке;
- гастриты с пониженной кислотностью (из-за присутствующих в - химическом составе фруктовых кислот);
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания почек (камни, недостаточность);
- гипотония (использование при низком давлении может привести к потере сознания);
- период восстановления после проведенной операции.
Если присутствует любое заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом. Ягода брусника, польза и вред которой взаимосвязаны, показана при лечении гипертонии, что для гипотоников может стать причиной потери сознания, головокружения и других последствий снижения артериального давления.