• Авторизация


5 сентября - «Луп Брусничник». 05-09-2024 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-10.userapi.com/impg/GLPUvl3-jzcIq1fuFCnt_-OxCwdUQF_cfdCJUQ/1-yPG_4rJqM.jpg?size=648x486&quality=95&sign=553574d005c913a9d95330f13a24a968&type=album
Полезные свойства брусники, польза и вред для здоровья организма, противопоказания:
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветёт в мае - начале июня. Плоды брусники - небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Главные традиции дня - сбор брусники и приготовление блюд из нее. В народе день святого Луппа получил название Брусничник, потому что к этому дню в лесах и на болотах поспевала брусника. Все крестьяне свободные от более серьезных работ брали туеса и корзины и шли по ягоды. Бруснику использовали по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты.
Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар). Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет. Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 чайная ложка соли и 100 грамм сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова. В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Брусника - ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

https://sun9-32.userapi.com/impg/9wly7YsBKpIaWYwO9xI55KdXxE5ild2V7IowuQ/MdvqpcaIXTQ.jpg?size=1137x853&quality=95&sign=a744723763af8476ad321da0393f2459&type=album
Лечебные свойства и противопоказания брусники:
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
Брусника, полезные свойства которой заключаются в антисептическом, спазмолитическом, противовоспалительном, антимикробном, укрепляющем действии на человеческий организм, все же имеет ряд противопоказаний к употреблению. Выраженная способность повышать артериальное давление служит хорошим выходом при гипертонии, но если имеет место гипотония может быть совершенно обратный эффект: ягода способна привести даже к потере сознания. В химическом составе присутствуют вещества, которые улучшают работу органов зрения и сохраняют молодость, придают фигуре стройность. О том, какими полезными и вредными свойствами для организма человека обладает брусника подробная информация представлена в тексте ниже.

https://sun9-53.userapi.com/impg/8bAXcfsSJRErOdtu47DGCooXoPTz4D7GJBGMlw/J5opGWepPCU.jpg?size=669x502&quality=95&sign=886e672509d582381cc9103540ae50f2&type=album
Брусника: Витаминно-минеральный состав богат:
ретинола ацетатом;
бета-каротином;
тиамином;
рибофлавином;
аскорбиновой кислотой;
токоферола ацетатом;
ниацином; калием;
кальцием;
магнием;
фосфором;
железом.

Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника - основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения - увядание дермы. Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу. Ежедневное употребление брусники предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

https://sun9-5.userapi.com/impg/N5hG1P-V6Zf48GeEizSBGrwrNDUM-VYCs0dKTw/cjmaTf3GINo.jpg?size=509x382&quality=95&sign=dd9160a253b81968ae117956346421ea&type=album
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин:
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости - вещества замедляют процессы старения. Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

https://sun9-51.userapi.com/impg/p0jYEukyGUwUqSK25qheO556V7_to2e5YjEN5A/g5LLhCXYOxo.jpg?size=1000x750&quality=95&sign=b3eafb304a9de7a0d93d315594c747ac&type=album
Для мужчин:
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет. Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы. Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

https://sun9-20.userapi.com/impg/SAbfnfzma3m6fDHlWRpMed-WrCtGWXCsoF1u6w/ivx3Yg8SSIw.jpg?size=782x587&quality=95&sign=41fe5f47d5b71b8811b2f0f7e4022c15&type=album
Брусника: польза при беременности:
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для: общего укрепления; улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы; снятия отеков; снижения давления; повышения гемоглобина; нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе. Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни - движению почечных камней.
По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша. В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

https://sun9-37.userapi.com/impg/-GL2xiD5D2GHYRc9iUN96aNc4fuNaveOwihlKQ/OvoAlTDN3I8.jpg?size=800x600&quality=95&sign=73f72f23e441440475e9e06047ca0430&type=album
Брусника: полезные свойства для детей:
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит. При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников.

https://sun9-73.userapi.com/impg/vXK409ATwqJT5t6IQ4V24mWepME-iukOxVwKsA/9z0TW0AZPl8.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=3eb0f372de89e541e731f5e24dfc808a&type=album
Чем полезна брусника детям?
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
❗Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

https://sun9-33.userapi.com/impg/cX9-uEYnOihWs71j33NprK9eUcuBYj5Gcks2Rg/ddH7qTWSg7k.jpg?size=426x320&quality=95&sign=750a2f5886ab80bbb74d38db9f2fa377&type=album
Брусника: полезные свойства и противопоказания при давлении:

В химическом составе плодов присутствует калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет стенки сосудов, снижает давление. Свойство полезно при гипертонической болезни, но при гипотонии может привести к потере сознания. По этой причине крайне не желательно употреблять ягоду, если имеет место гипотония.

Брусника: польза и вред для здоровья, противопоказания:

Положительное воздействие имеет место только при соблюдении рекомендуемых количеств, а невыполнение данного требования может привести к отравлению, которое проявляется в виде головокружений, головных болей, мигреней, тошноты или рвоты.

Противопоказано употреблять ягоду, если имеет место:

- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- диарея;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; - воспалительные процессы в желудке;
- гастриты с пониженной кислотностью (из-за присутствующих в - химическом составе фруктовых кислот);
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания почек (камни, недостаточность);
- гипотония (использование при низком давлении может привести к потере сознания);
- период восстановления после проведенной операции.

Если присутствует любое заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом. Ягода брусника, польза и вред которой взаимосвязаны, показана при лечении гипертонии, что для гипотоников может стать причиной потери сознания, головокружения и других последствий снижения артериального давления.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 сентября - «Луп Брусничник». | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»