• Авторизация


21 августа - День сладкого чая 22-08-2024 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21 августа в мире отмечают День сладкого чая. Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства. Предлагаем рецепты самых ароматных травяных чаев. Ингредиенты для них можно собрать в поле, на даче или просто купить в магазине.

https://sun9-10.userapi.com/impg/0Mv2pUJrgTkbgMmT5OVY523zOLSszhwFb37epQ/7bDYiXqZHxU.jpg?size=800x539&quality=95&sign=9ae3e89747a06eb4ab88a317a419bae9&type=album

https://sun9-35.userapi.com/impg/aRMqfVKYNL-Q-JUWvdq4ewpjlfuyzThzI4UKFw/k70hLWBZYQI.jpg?size=1268x908&quality=95&sign=1481ee9850dca3d40b1a2b05caccc57c&type=album

https://sun9-32.userapi.com/impg/ywL6lUx2z-GkW61mh5NVq0_1z2n-Du72HhI4Wg/QNmF_JT3TJo.jpg?size=735x569&quality=95&sign=0d2a8c36ddc7e85f21876bb4eee24943&type=album

https://sun9-23.userapi.com/impg/K-263PN64dT1jTZra9Cf0ziTLKkDp5wtxp3wCg/fqJKJaXg0EQ.jpg?size=736x576&quality=95&sign=5f2ed1a3b44d9b7a95e9a14d5d319860&type=album

https://sun9-39.userapi.com/impg/a6D4kw_pEH_qgpvxtAW3swRYGzx-Zh8cri_mog/3r_NHDBkYoY.jpg?size=934x645&quality=95&sign=81fe6e170de3e89e8cf73d9ba7a4399a&type=album

https://sun9-55.userapi.com/impg/nA4WRexHtpp44ULOqd89SlF7MI0TlqhJRV0yMw/Z29wyRjyahw.jpg?size=960x770&quality=95&sign=0eba2d8823b3688fe4e2c5347801dad8&type=album

https://sun9-46.userapi.com/impg/1FgXV46vSyI1oDg3Jj7nmIflXhA_qSihcu4m-A/HPaFjK-6X88.jpg?size=952x669&quality=95&sign=d530f27caff13ba3e1a69595f676ca60&type=album

Практически в любом съестном заведении Москвы (кроме распивочных) можно было заказать чай, который после 1830–1840-х годов, когда установились прямые торговые контакты с Китаем и цены на этот товар упали, сделав его общедоступным продуктом, превратился в стойкую общемосковскую привычку. До этого в массе московского народонаселения пили в основном сбитень — очень горячий и сытный напиток из меда с пряностями. Сбитень продавался чуть ли не на каждом углу, и в специальных заведениях — сбитенных, и вразнос; к каждому купленному стаканчику предлагали и закуску — хотя бы куски калача, и многим москвичам начала столетия, особенно в зимнее время, порция сбитня была и обедом, и наилучшим способом согреться. Но с удешевлением чая сбитню пришлось потесниться.

Популярность чая в Москве вскоре стала таковой, что москвичей за глаза начали звать водохлебами, и было за что. Чай пили дома, в большинстве семей по нескольку раз в течение дня. Чай предлагали всем приходящим в гости и по делу (и отказываться не полагалось). Чаем торговали все трактиры. Чай «пили утром; пили днем; пили, чтобы согреться; пили, чтобы освежиться; пили, чтобы подкрепиться — по какой только причине не пили! Самовар следовал за самоваром, а то и сразу кипятили два самовара».

Средний московский «водохлеб» за одно чаепитие выпивал до 30–35 стаканов, а еще помимо основательных чаепитий были быстрые, на ходу, когда забежишь к соседям или куда по делу, но эти совсем формальные — по два-три стакана или чашки, не больше. В гостях считалось неприличным выпить меньше трех чашек. От четвертой гость мог отказаться, но не словами: в знак завершения чаепития он переворачивал чашку вверх дном на блюдечко и сверху клал на донышко оставшийся кусочек сахару (если пили из стаканов, то стакан укладывался на блюдечко боком). Это означало окончательное насыщение, и все хозяйские потчевания после этого прекращались. В среднем в московской семье в день выпивали до пятнадцати самоваров.
Вера Бокова "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 августа - День сладкого чая | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»