«С мороженым постигла полная неудача. Когда оно явилось на стол, это был соус, суп, светлая жидкость, болтавшаяся в вазе из-под компота. Служанка, в страхе, что она совершенно не знает, как приступить к этому делу, попросила мальчика из кондитерской, явившегося уже к семи часам, чтобы он сам выложил его из мороженицы» Ги де Мопассан «Наследство»
В музейном кафетерии Gustav Grossmann представлена старинная мороженица. Изобретателем такого типа мороженицы-фризера считается домохозяйка из Нью-Йорка Нэнси Джонсон, получившая патент на свое изобретение в 1843 году.
После этого изобретатели из разных стран внесли ряд улучшений в конструкцию. В результате появилась популярная домашняя модель мороженицы конца XIX - начала XX века, потеснившая позиции слаботира (недавно рассказывали о нём).
Были распространены разные модели морожениц: неаполитанская, швейцарская, американская, варшавская, даже автоматическая. Как писала Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» «…лучшая мороженица - это американская с металлическими внутри лопатками, которые без посторонней помощи помешивают мороженое».
Мороженица-фризер представляла собой два небольших ведра, встав-ленных одно в другое. Первое ведро было большего размера, изготавливалось из дерева и предназначалось для смеси льда и соли. Второе ведерко было из металла и вставлялось в деревянное. В металлическое ведро закладывались необходимые для производства мороженого ингредиенты. Все это плотно накрывалось крышкой с ручкой, с помощью которой вращались лопасти. Лед в деревянном ведре под воздействием соли быстро таял и забирал тепло из замораживаемой смеси. Металл внутренней емкости отлично проводил и сохранял холод. Чтобы мороженое получилось однородным, требовалось непрерывно вращать ручку мороженицы. Такой процесс изготовления мороженого был достаточно трудоемким, но имел огромное преимущество: не требовалось предварительной заморозки продукта, а в конце тяжелой работы, примерно минут через 20-30, получалось целое ведро с вожделенным лакомством.
(с) Ольга Прокофьева «Тайны и истории забытых вещей»
Мороженица
В каждом десертном сервизе XVIII–XIX веков непременно была мороженица. Состояла она из трех частей: ведерка, внутреннего резервуара и крышки с ручкой. Мороженое (вместо него могли быть фрукты, кремы и конфитюры) выкладывали в резервуар, который опускали внутрь ведерка, предварительно насыпав туда колотый лед, затем конструкцию накрывали крышкой в виде глубокого цилиндра с высоким бортиком, куда тоже клали лед. Так что содержимое ведерка охлаждалось и снизу, и сверху. А уже за столом десерт раскладывали в специальные небольшие чашечки, которые стояли на поддонах или пьедесталах.