• Авторизация


14 июля - День смородины 14-07-2024 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полезные свойства смородины для организма, противопоказания и вред:
День смородины отмечается ежегодно 14 июля. Смородина относится к роду растений семейства крыжовниковые. Различают черную, белую и красную смородину. Кроме поедания ягод с куста, из смородины можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаев, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу. Многие виды смородины - медоносные растения. Издревле на Руси из смородины готовили брагу.
Черная смородина является многолетним кустарником, продолжительность жизни которого может составлять от 10 до 15 лет. Она произрастает в диком виде в лесной и лесостепной зонах средней полосы европейской части России. Чаще всего растет по берегам водоемов, в подлеске влажных лиственных, смешанных и хвойных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Черную смородину широко культивируют на приусадебных участках и в садах.
В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Почему река названа смородиной - вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина - залог здоровья и долголетия.

О том, что черная смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что ее разводили в монастырях Пскова и Новгорода в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. Данное растению название так же исконно русское. Смородина происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.
Смородина (лат. Ribes) - род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина - очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная. Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.

О пользе черной смородины:
Черная смородина - очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Витамин А - организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е - народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.

Рутин - витамин Р - повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 - чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота - витамин С - который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Пектины - связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

- Простуды.
- Нарушения пищеварения, диареи.
- Патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина - не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. Самой популярной в народе является чёрная смородина. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С. В ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина, который служит для профилактики появления раковых опухолей. В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота - Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

Польза для мужского организма:

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте. После 40-50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма:
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин:
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10-15 ягодок. Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей:
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы. Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете:
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови. Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины:
Отвар из ягод черной смородины широко применяют для устранения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей. Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и так далее.

Противопоказания и вред:
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10-15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20-25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Самое главное отрицательное свойство смородины:
Способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах. Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 14 июля - День смородины | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»