• Авторизация


Говимся к ПАСХЕ 19-06-2024 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Невероятное тесто для куличей
Рецепт не самый простой, но попробовать стоит!

Ароматная добавка:
• Апельсиновая цедра - 30 г
• Мед - 30 г
• Сахар ванильный - 1,5 ч.л.
• Ароматизатор «рoм» - 5-6 капель
Добавки:
• Изюм - 80-100 г
• Апельсиновые цукаты - 80-100 г
• Сок апельсиновый - 80-90 мл
• Кoньяк - 40 мл
Опара:
• Вода (теплая) - 80 мл
• Дрожжи - 15 г (если сухие - 5-6 г)
• Сахар - 10 г
• Мука (с содержанием бека не менее 13 г) - 60 г
Первое тесто:
• Опара
• Мука (с содержанием бека не менее 13 г) - 260 г
• Вода - 70 мл
• Яйцо - 1 шт.
• Сахар - 80 г
• Сливочное масло - 70 г
Тесто-крем:
• Сахар - 60 г
• Сливочное масло - 60 г
• Яичные желтки - 3 шт.
• Ароматная добавка
• Мука - 120 г
Второе тесто:
• Первое тесто
• Тесто-крем
• Цукаты, изюм
*** Формы 110х90 мм - 5 шт. (на форму 230-240 г теста)






4 формы 11/8
Мука 500 гр (в идеале с высоким содержанием белка)
Сахар 140 гр
Соль 5 гр
Молоко 120 мл
Дрожжи (свежие) 30 гр
Инвертный сахар 40 гр
Яйцо 150 гр
желток 50 гр
Масло сливочное 82,5% 180 гр
Цедра 2х лимонов
Смесь миндальных лепестков, грецких орехов, изюма, вяленой клюквы (замоченная предварительно в тёмном роме или коньяке) 200-250 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В чаше миксера смешать муку, сахар, соль, молоко, дрожжи, инвертный сахар, яйцо, желток и цедру.
2. Вымешать с насадкой крюк порядка 10 минут на 2-3 скорости до развития сильной клейковины.
3. Ввести частями охлажденное сливочное масло, когда клейковина достаточно развилась и тесто набрало силу. В конце замеса тесто должно отлипать от дежи.
4. Смазать рабочую поверхность стола сливочным маслом и растянуть тесто.
5. Распределить цукаты и сложитьтесто в шар: б Разделить тесто на 4 части, сформовать, положить заготовки в формы. Убрать изделия в расстоечный шкаф на 70 минут при 28°С с повышенной влажностью
8. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать при 165°С с конвекцией порядка 25 минут (пробовать на шпажку).
9. Подвесить изделие, наколов шпажками на 2 часа.
10. Украсить кулич

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.
Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. л. соли
наполнители по вкусу (я использую изюм)

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
⠀Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
⠀Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
⠀На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
⠀Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
⠀Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
⠀Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.





Обычно мы печем классические куличи, привычные нашему взгляду. Однако, можно также печь их в виде венка. Да еще и с начинкой внутри. Ее можно делать на свой вкус, а я сегодня покажу свой вариант.
Примечание: В видео я смазываю верх желтком, а потом через 15 минут прикрываю поверхность фольгой. Можно не смазывать, и тогда прикрывать кулич фольгой не понадобится!!!

Для приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:
Мука - 300 -320 гр
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 4 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 30 -35 гр
Сахар - 3 ст. ложки с горкой
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванилин - 0,5 пакетика
Цедра - 1 ч. ложка

Для начинки:
Орехи грецкие - 250 гр
Изюм - 200 гр
Сахар - 70 гр
Яйцо - 1 белок
Масло сливочное - 60 гр
https://sun9-29.userapi.com/impg/OMEK4J2hh2XVD-19mHW5Kx2iOsZVinatCSEHSQ/lXE9usfVT7o.jpg?size=1730x2160&quality=95&sign=eab7136dfa2b3ad397820e731fe276e0&type=album

Вологодский кулич

Ингредиенты для теста:
▫ сливочное масло — 100 г
▫ сахар — 115 г
▫ молоко — 130 мл
▫ мука — 330 г
▫ дрожжи сухие — 7 г
▫ яйца куриные — 1 шт.
▫ цукаты — 50 г

Для глазури:
▫ маршмеллоу крем — 100 г

Способ приготовления:
1. Сливочное масло, 110 г сахара и 100 г молока доводим до кипения.
2. Вводим муку. Быстро вымешиваем. Оставляем остывать до температуры ~37°C.
3. Пока остывает тесто, смешиваем 30 г теплого молока (не выше 40°C) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Оставляем для активации.
4. В остывшее тесто вливаем дрожжи и вымешиваем.
5. Через пару минут тесто будет очень эластичным. Оставляем тесто для подъема примерно на 40–60 минут (зависит от активности дрожжей и температуры в помещении).
6. Подошедшее тесто обминаем. Взбиваем яйцо комнатной температуры до плотной пены.
7. Добавляем в тесто и вымешиваем. Через пару минут оно станет очень эластичным.
8. Добавляем цукаты или изюм. Вымешиваем.
9. Делим тесто на две части, обязательно округляем. Прячем цукаты в тесто, чтобы они не торчали.
10. Кладем в две формочки и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40–60 минут.
11. Выпекаем при 170–180°C 30–40 минут. Очень важно не пересушить их! После выпекания остужаем куличи вертикально. Бумагу можно снять, но, если печете куличи сильно заранее, лучше не снимать форму, чтобы изделия не высохли.
12. В качестве глазури можно использовать готовый кремовый зефир. Его нужно немного подогреть и нанести на куличи.



Размер: Низ 12 см, верх 6 см, высота 12 см Объём: 900 г Ингредиенты: 500 г творога 250 г сгущенки (по вкусу) 70 г сливочного масла 150 г сметаны 70 г орехов 70 г кураги 70 г чернослива Экстракт горького миндаля (по желанию)

Яблочный кулич

https://sun9-57.userapi.com/impg/j6DJXwHl18hJV_tBCdqgODNVOOm006BJdxM5QA/YsM-L-5tKUg.jpg?size=336x282&quality=96&sign=355f5c0ab1cc143d09f62c6afb49ba59&type=album

Ингредиенты:
На кол-во порций - 10
+
Мука – 510 г
Дрожжи – 2.5 ч.л. сухих
Сахар – 100 г
Молоко – 250 мл
Яблоко – 1 шт. большое
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Масло сливочное – 75 г
Яйцо – 1 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Изюм – 1 горсть (-и)
Глазурь – 1 упаковка для куличей

Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и еще один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.
Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.
Замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом - руками.
Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.
Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.
Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим "Тесто". У меня этот процесс занимает 2 часа 20 минут, но минут 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим "Тесто" в вашей хлебопечи стандартный и занимает около 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.
Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно еще раз пройтись ножом и посечь. Изюм минут на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.
Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.
Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать еще и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.
Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 минут, но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.
Выпекаем кулич до румяного цвета в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.
Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даем немного постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.
Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.




Малиновая Пасха Обычно я готовлю Пасху по семейному рецепту. И конечно, он есть в моем Весеннем сборнике.🤗 Представляете, из 3 кг‼творога. Если добавить к нему сметану, масло, сахар и яйца, получается огромный тазик🤪 Когда готовили из двух килограммов творога, часто на утро понедельника ее уже не оставалось. Причем мы не кладем этот творог в пасочницу. Опытным путем пришли к выводу, что в более влажном варианте вкус намного интереснее🤤

Формы: высота 8 см, диаметр 14 см Можно готовить в любых формах. Вес кулича ~ 620г. Вес теста без начинки ~ 960г Вес теста с начинкой ~ 1410г Все продукты должны быть комнатной температуры. Куличи можно хранить при комнатной температуре до 3-х дней. Я обычно храню куличи в кастрюлях с крышкой. Удачной всем выпечки! Тесто: - 140мл молока - 150г сахара - 2 яйца - 2 ст.л растительного масла (20мл) - 70г сливочного масла ~ 450-480г муки - 25г дрожжей свежих (8-10г сухих) -1 ч.л. мёда - по 1/4 ч.л. соли и ванилина - 1/4 ч.л. куркумы для цвета (по желанию) - цедра лимона Секретная "исчезающая" начинка: - 260г творога - 40г сахара - 1 ст.л. крахмала - 1/2 яйца - 120г изюма - щепотка соли, ванилина Выпекать куличи в хорошо разогретой до 180°С духовке ~ 40-50 минут. Готовность необходимо проверить деревянной палочкой. Она должна быть полностью сухой. Такие ароматные пуховые куличи долго не черствеют. Вкусный, сдобный,ароматный, сладкий кулич никогда не задержится на вашем пасхальном столе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Говимся к ПАСХЕ | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»