Специи были известны практически с самого начала истории. Это был один из самых ценных предметов торговли в древнем мире и Средневековье, когда обычная соль ценилась дороже золота. Что говорить: значение специй для человека переоценить трудно. Специи придают готовому блюду определенную глубину цвета, расширяют его вкусоароматический профиль, улучшают переваривание и усвоение пищи, а также продлевают срок ее хранения. Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов. Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились. Сегодня основная роль специй в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани. В специях содержатся эфирные масла, а также более сложные маслосмолы, которые работают вместе, чтобы передать готовому блюду новые ароматы. Для многих из нас специи - это просто ароматные травы или сыпучие добавки в пищу. Но для наших предков они представляли собой большее. Их использовали не только в кулинарии, но и в медицине. В мире даже отмечается День трав.
Интересные факты о специях. С открытием новых континентов люди узнали истинную ценность этих ароматных трав не только в гастрономической практике, но и при лечении различных недугов, с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Например, мускатный орех в 1600-е годы считался чудесным лекарством от чумы, унесшей в то время 35 000 жизней в одном только Лондоне. После открытия Кортезом ванили в Мексике не потребовалось много времени, чтобы эта драгоценная пряность прибыла в Европу: повара и врачи нашли ей множество применений. Предполагается, что аромат ванили обостряет чувства. Другими специями-афродизиаками являются кориандр, мускатный орех, сладкий тмин, шафран, перец чили, корица и даже горчица.