10 июня ежегодно отмечают очень весёлый, радостный и самое главное вкусный праздник - Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day). Этот день празднуют во всём мире.
История этого лакомства занимательна и насчитывает тысячи лет. Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока, причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие считают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками».
Еще одним интересным фактом есть то, что один из китайских императоров по имени Тангу изобрел собственный рецепт приготовления мороженого. Он смешивал молоко и лед до получения однородной консистенции. Остальные нюансы этого рецепта были засекречены, и мороженое изготавливалось по особой технологии, но было достаточно вкусным.
О широком применении снега и льда в арабских странах повествуют и знаменитые сказки «Тысяча и одна ночь». Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки, а знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Во второй половине IV века до н. э. Александр Македонский совершил поход в Азию, где персидские и индийские вельможи угощали его фруктовыми соками со снегом и льдом. В дальнейшем в лагерь завоевателя, полюбившего замороженный деликатес, рабы доставляли снег и лед с горных вершин.
Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в XIV веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в XVI веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в XVIII веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления - Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в XIX веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.
А вот эскимо - это продукт, созданный в США в начале XX века. Туда мороженое попало в XVIII веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.
Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские - сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.
В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.
Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.
Безусловно, за время своего существования, мороженое сильно изменилось в плане рецептов, форм, вкусов и способов подачи. Но неизменным осталось самое главное: мороженное было, есть и будет одним из самых любимых сладких лакомств по всему миру. Мороженое – это продукт, любимый нами еще с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. У детей же оно считается одним из самых излюбленных лакомств не только летом, но и зимой. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
На всенародных гуляниях в этот день производители мороженого презентуют новые виды излюбленного лакомства, устраивают дегустации, чтобы показать потребителю, какое должно быть мороженое, устанавливают скульптуры, выставляют в галереях высокохудожественные фотографии и делают инсталляции любимого всеми продукта. Также в этот день проходят праздничные концерты, конкурсы для детей и взрослых, разнообразные акции, весёлые розыгрыши призов от различных производителей мороженого и многое другое. Взрослые и дети получают массу удовольствия и незабываемых впечатлений. И не стоит спрашивать, почему любят мороженое все без исключения жители планеты. Каждые три секунды в мире продается пачка замороженного лакомства.
В среднем, человек съедает за год двенадцать килограмм любимого продукта. Многие считают (и мы с ними полностью согласны), что это холодное лакомство не только вкуснейший десерт, а и великолепный антидепрессант, дарящий ощущение радости и счастья.
Праздник для нас немного, скажем, непривычный,
Но вкусный, чуть прохладный, просто чудесный он,
Сегодня мы себе позволить сразу можем,
И пломбир, и фруктовое, и рожок и эскимо!
Давай же вместе этим вкусом мы насладимся,
Ведь этой вкуснотой никогда нельзя наесться,
Предлагаю всей душою и сердцем погрузиться,
В этот праздник, который родом из детства!
Поздравляю с мороженным праздником всех,
Пусть каждого ожидает впереди успех,
Желаю отведывать с ночи и до самого утра,
Ведро пломбира и фруктового полведра,
Щедро полейте вареньем - не пожалеете,
А еще его с кофе крепким обязательно пейте,
Мороженное поднимет настроение, когда грустно,
И всегда вашу жизнь сделает яркой и вкусной!