Несколько месяцев назад, 1 октября, во всём мире отмечался Международный день кофе. Эту дату установила Международная кофейная организация, ведь именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зёрен.
Это сегодня купить в магазине кофе может позволить себе каждый, а в кофейне на выбор предлагают десятки разных видов кофейных напитков. Но так было не всегда: сначала кофе был очень дорогим, а когда стал доступным по цене, нужно было умудриться, чтобы «достать» его в магазине. Как этот ароматный напиток появился в России и почему так долго пробирался на наши столы, узнаем сегодня.
«С сим куриером послал я вашему величеству полпуда кофе», – писал весной 1709 года боярин Иван Толстой, первый комендант Таганрога. Именно этот город, основанный Петром I за несколько лет до Петербурга, стал первой военно-морской базой и первым морским портом России. Отправленный боярином Толстым кофе предназначался лично царю, в те дни готовившемуся к решающей схватке со шведами под Полтавой. Кофе в Таганрог той эпохи мог попасть лишь от турецких купцов – Османская империя в ту пору ещё прочно контролировала подступы к Аравийскому полуострову и была основным поставщиком кофе в Европу, так что царю наверняка достался один из лучших в мире йеменских сортов…
Именно Пётр Великий считается законодателем моды на кофе в нашей стране. Хотя этот напиток впервые попал в Россию ещё при его отце. Впрочем, тогда кофе, как и чай, считался прежде всего лекарственным средством – один из европейских лекарей прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе от «главоболения». И только Пётр I начал употреблять отвар молотых кофейных зёрен для бодрости и удовольствия. И советовал делать это своим подданным.
Известно и такое распоряжение царя-реформатора, которое он отдал при открытии в Петербурге знаменитой Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе либо рюмкою водки…»
На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма – 400 рублей. К сожалению, не сохранилось статистики о том, сколько посетителей первого русского музея предпочли чашечку кофе, а сколько – рюмку водки…
⠀Считается, что сам Пётр I познакомился с употреблением кофе в Голландии, в доме Николааса Витсена, бургомистра Амстердама. Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе – «мокка». К тому времени предприимчивые голландцы и сами завели первые кофейные плантации в своих колониях на Цейлоне, Яве и Суматре. Неудивительно, что почти весь последующий XVIII век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов.
⠀После Петра употребление кофе прочно укоренилось в среде русской аристократии. Про «пойло, что шлёт Индия», писал Антиох Кантемир, один из первых русских сатириков XVIII столетия: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен…»
⠀
Как видно, уже три века назад в России хорошо различали сорта кофе по регионам – от аравийского до зёрен из Бразилии, которая тогда считалась «Вест-Индией». Кстати, на западе Европы отношение к кофе в те десятилетия было разным – от повального увлечения модным напитком в Италии, Франции, Австрии или Голландии до попыток законодательного запрета в некоторых германских княжествах.
⠀
В пристрастии к кофе были отмечены все, без исключения, венценосные наследники Петра I. Особенно этим отличалась Екатерина II, неизменно начинавшая рабочий день с чашки крепчайшего напитка. Зачастую императрица заваривала его сама, и не всякий мог спокойно выпить такой кофе - слишком уж он был крепок. «Фунт кофе на пять чашек» клала императрица, как свидетельствуют современники.
XVIII век сохранил первую, пусть и отрывочную, статистику кофейного импорта в Россию. В год после смерти Петра I через Петербургский порт ввезли 474 пуда (чуть менее восьми тонн) кофе. В середине того столетия в Петербург иностранные купцы ежегодно привозили кофе в среднем на 12 тыс. руб. Для сравнения: импорт сахара или вина был на порядок больше – около 100 тыс. и 150 тыс. руб. в год соответственно.
⠀
Но постепенно импорт кофе рос. В год воцарения Екатерины II через порт Петербурга его ввезли уже на 67 712 руб. Именно в эти десятилетия благодаря Гавриилу Державину кофе впервые отметится и в русской поэзии. В 1782 году в оде «Фелица», чрезвычайно понравившейся самой императрице, служащий Государственного казначейства Державин писал:
«А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофей пью;
Преображая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою…»
⠀
Напиток этот, однако, оставался очень дорогим и сугубо элитным. Не случайно кофе тогда использовался и как ценный подарок на самом высоком уровне. Например, когда в 1791 году Россия подписала с турками мирный договор, среди дипломатических подарков османских властей русским представителям наряду с драгоценностями и породистыми лошадьми фигурировали и 37 пудов кофе.
⠀
Простым жителям Российской империи кофе, увлечение столичных аристократов, оставался совершенно неизвестен. Первое массовое знакомство русских людей с бодрящим напитком произошло лишь в годы Наполеоновских войн, накануне знаменитого Аустерлица. Тогда, в 1805 году, русская армия вошла на земли Австрии и Богемии, где кофе, хотя и самый дешёвый, с суррогатными добавками, уже вовсю употребляло и местное простонародье.
⠀
Иван Бутовский, в то время 20-летний знаменосец Московского мушкетерского полка, так описывал знакомство русских мужиков с неизвестным им напитком: «Кофе у немцев едва ли не из первых потребностей, и точно так, как у нас сбитень, так у них кофе – напиток народный… Русские солдаты полюбили немецкий кофе, называя его кава. Здесь оно обыкновенно с примесью картофеля и цикория, подслащается сахарною патокою; всё это вместе кладут в большой железный кувшин, наливают водой и кипятят на огне. Таким-то кофе потчевали наших вместо завтрака, поставив по числу людей соответствующее количество кружек; но употребление кружек солдатам не понравилось, они требовали суповую чашку, влив в неё с гущей весь этот взвар и накрошив туда ситного хлеба, хлебали кофе ложками, как щи, многие примешивали туда лук и подправляли солью. Очень довольные этой похлёбкой они часто просили изумлённых немок подбавить им ещё этой жижицы…»
⠀
Между тем высшее офицерство и генералитет русской армии с кофе были знакомы давно и тесно. «В среду поутру Ея императорское величество с приглашением генерал-лейтенанта князя Багратиона изволили выезд иметь верхами и между тем кушать под липою кофе» – вполне стандартная запись в придворных журналах тех лет. «Изволили кушать кофе» даже на знаменитом совете русского штаба в Филях, когда решалась судьба Москвы после Бородинской битвы.
⠀
В «старой столице» накануне нашествия Наполеона, кстати, насчитывалось уже 11 кофеен – это при том, что Москва, в отличие от Петербурга, традиционно была «чайным», а не «кофейным» городом. Разорившийся по итогам пожара 1812 года купец Иван Бажанов после войны смог поправить свои дела, лишь открыв на Охотном Ряду ставшую популярной кофейню, где впоследствии собирались все московские знаменитости – от популярных актёров до будущего отца анархизма Михаила Бакунина…
⠀
«Как мусульман в своём раю, с восточной гущей кофе пью», – читаем мы у Пушкина в последней, неизданной главе «Евгения Онегина». В эпоху великого русского поэта заморский кофе стоил в России в зависимости от сорта: самым дорогим был поступавший из Аравии «ливанский мокко» по 28–30 руб. за пуд, а самым дешёвым – бразильский, не более 17 руб. за пуд.
⠀
В XIX столетии Россия становится чайной страной, «траву» из Китая повсеместно приучаются пить даже небогатые слои населения. С кофе этого не происходит - весь позапрошлый век он остаётся дорогим элитным напитком. Однако в десятилетия перед Крымской войной импортный кофе появляется даже на Нижегородской ярмарке, главной товарной бирже в самом центре страны. С 1829-го по 1860 год продажи кофе здесь выросли десятикратно, а средняя цена благодаря увеличению импорта упала в разы.
Ко второй половине XIX века на Нижегородской ярмарке ежегодно продавалось до 12% всего кофе, импортированного в Россию. Однако страна всё ещё оставалась совсем «не кофейной» – на душу населения приходилось лишь 0,1 фунта (около 40 г) кофе в год. Для сравнения: в Голландии – 11 фунтов, в Германии – 3 фунта, и даже в столь же «чайной» Британии – 1,3 фунта на душу в год.
⠀
Оперный гений мирового масштаба Фёдор Шаляпин вспоминал, что впервые попробовал кофе в 16 лет, когда начал подрабатывать писцом в суде города Казани: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…»
⠀
Зато Лев Толстой в те годы благодаря имению Ясная Поляна и литературным гонорарам мог позволить себе «пить молоко с кофе не менее четырех стаканов в день». На исходе XIX века в знаменитой сети булочных-кондитерских московского купца Филиппова стакан кофе с молоком стоил 11 копеек, тогда как бокал пива – от 3 до 5 коп.
⠀
До революции пик кофейного импорта приходится на 1913 год, когда в страну ввезли более 12 тыс. тонн кофе, а стоимость чашки бодрящего напитка в Петербурге снизилась до 2 коп. – немногим дороже чая. Однако начавшаяся мировая война резко обрушила импорт кофе, к тому же с 1915 года правительство ввело повышенные пошлины на импорт роскоши, в том числе и на кофе. К весне 1917 года чашка напитка в Петрограде стоила уже 30 копеек.
⠀
Революционные потрясения не обошли стороной и кофе. Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, «согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…»
⠀
Интересно, что в годы Гражданской войны чай рассматривался правительством Ленина как стратегический товар – создаётся даже особый чайный комитет, «Центрочай». Кофе же такого внимания не удостаивался. Он всё ещё воспринимался как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения.
Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе…
⠀
Будущий сталинский нарком общепита Анастас Микоян так вспоминал своё неловкое «столкновение» с кофе в 1921 году в кабинете наркома А. Д. Цюрупы, отвечавшего в ленинском правительстве за вопросы продовольствия: «Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона. Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал чёрный кофе в гостях, но он мне не понравился. А тут вдруг – кофе, молоко и ещё неизвестно каким чудом – лимон!.. Я добавил в кофе молока и опустил в чашку ломтик лимона. Молоко сразу свернулось. Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрюпа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе – с молоком или с лимоном. Немножко подчёркнутое им «или» и дало мне понять, в чём я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…»
⠀
В довоенном Советском Союзе кофе остаётся дорогим напитком, а в годы Великой Отечественной войны он оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только лётчиков и в минимальных количествах – 30 грамм в месяц – всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку». Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объёмы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе.
Импорт и потребление натурального кофе в стране выросли в период правления Леонида Брежнева, а в 1972 году на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов впервые началось и собственное производство растворимого кофе. И хотя этот продукт традиционно считался советским дефицитом, но именно в годы брежневского «застоя» чашечка кофе стала привычным спутником жизни советских граждан.
⠀
У самого Леонида Брежнева отношения с кофе были непростые. Сохранились наивные стихи, написанные в 1927 году юным комсомольцем Брежневым, учащимся мелиоративного техникума, с такими строками:
«У нас ведь одеты совсем не как “деньди”
в простых сапогах, в блузе рабочей,
кофе не пьют там,
там нет и шербета,
но дело там делают не на словах…»
⠀
Как видим, кофе воспринимался молодым Брежневым как характерный атрибут совершенно чужого бытия капиталистических «денди». Однако на исходе жизни Леонид Ильич привык к «буржуазному» напитку и, по воспоминаниям его зятя Юрия Чурбанова, обычно начинал утро чашкой кофе с молоком.
⠀
Некоторые из нас ещё помнят эти жестяные банки с картинками: «Московский», Indian Instant Coffee и «Натуральный» (последние два были известны под кодовыми названиями «С индианками» и «С пальмами»). Выкидывать банку после употребления кофе было моветоном: жестянки годами служили пепельницами и хранилищами для гвоздей, шурупов и прочей мелочевки.
Кстати, Indian Instant Coffee был частью сложных экономических взаимоотношений Советского Союза и Индии. Последняя оплачивала кофейными банками государственный долг. «Достать» индийский кофе было настоящим квестом, поэтому чаще всего любители кофеина покупали советский кофе днепропетровского, львовского и ростовского производства.
⠀
Вновь в потребление широкими массами кофе вернулся в начале 1960-х годов, когда СССР стал помогать получившим независимость странам Африки, где кофе был одним из немногих товаров, которые эти страны могли предложить в качестве бартера советским кредитам.
Кофе вновь стал подаваться в точках общепита, однако в розничной продаже был дефицитом, растворимый кофе выдавали по одной банке в праздничных наборах. Заменителями натурального кофе стали более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. И с тех пор кофе уже не покидал магазинных и кухонных полок - до сих пор он любимый напиток миллионов россиян. Более того - кофе в нашей стране победил чай в борьбе за популярность: недавние исследования показали, что россияне выбирают его почти в полтора раза чаще.
Автор: Темури С.