- сильнейший в очищении крови. Трава переходного времени!
Тысячелистнику ВСЕГДА НУЖНА ПОМОЩЬ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ (да как и всем травам собственно). И для его качественной работы никак иначе. И помощь в питании - убрав всякий супармеркетовый яд. Эта трава помогает в переходный период - если вы меняете питание, место жизни, образ жизни, мысли.
Когда человек что-то впускает новое, частично меняется и состав его крови, потому что на неё очень влияет осознанность, на её энергетическое состояние.
Его называли огненной травой, огонь которой проходит по всему кровяному руслу и обновляет его, в первую очередь на тонком плане. Но и на физическом это растение работает шедеврально
Некоторые монахи пропивали тысячелистник во время перехода на новые энергетические витки в своей, скажем так, карьере
сильное противовоспалительное - дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен
желчегонное - хинаголид и гермакранолид
раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока - горький алкалоид ахиллеин
бактерицидное
противоаллергическое
кровеостанавливающее, в том числе и маточные кровотечения
Тысячелистник помогает справиться с инфекциями!
Исследование, в котором приняли участие более двухсот детей, показало, что тысячелистник помогает справиться с тонзиллитом. Дети получали по 15-25 капель травяного экстракта, в котором содержалось всего 0,4% тысячелистника, от 3 до 6 раз в день. Выяснили, в сочетании со стандартной терапией, тысячелистник ускоряет процесс выздоровления, а также снижает потребность в обезболивающих препаратах.
В лабораторных условиях удалось установить, что экстракт и эфирные масла тысячелистника оказывают ингибирующее воздействие на дрожжевые грибы рода Candida.
Подобный эффект был зафиксирован в отношении болезнетворных бактерий:
- кишечной палочки, сальмонеллы, листерий, золотистого стафилококка — возбудителей, вызывающих пищевые отравления, кожные инфекции
- стрептококка, бактерий рода Actinomyces, вызывающих разрушение зубной эмали, провоцирующих образование кариозных полостей
- пневмококка, клебсиеллы, которые являются причиной развития пневмонии
- бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву желудка
Да-да! Это снова история про кровь и её очищение в том числе.
И давайте сразу - про то что тысячелистник "загущает кровь". Да! Активные вещества тысячелистника активируют действие фибрина, но НИКОГДА НЕ ПРИВОДЯТ К ОБРАЗОВАНИЮ ТРОМБОВ - это именно доказано. А тарелка картошки или макарон сгущает кровь сильнее чем порой несколько кружек сильных трав, выпитых одновременно. Но всё таки в противопоказание мы это выносим, перестраховываясь.
Так что если повышенная свёртываемость крови имеет место быть, лучше каштан.
Исследование с участием 100 человек показали, что экстракт тысячелистника помогает снизить артериальное давление, нормализует липидный профиль крови.
В ходе эксперимента испытуемые получали от 15 до 20 капель дважды в день.
Тысячелистник оказывает стимулирующее воздействие на кератиноциты (волосяные фолликулы), тем самым улучшая рост волос.
И здесь ещё много историй, которые возникнут если кровь станет чище. И важно - раз уж настраиваетесь на такую работу, потом не спускайте результат. Макдоналдс после этого история завершённая и навсегда забытая. И если хочется - снова тысячелистник и зарядите хорошую антипаразитарочку.
Классический способ:
1 столовая ложка травы заваривается 1 стаканом горячей воды (не кипятка, но близко к нему). Настаивается 30-60 минут под крышкой, процеживается.
Пьют по 1 стакану в день, обычно утром натощак.
Курс профилактический: от 2 до 4 недель.
А теперь нюансы:
1 столовая ложка - это цвет травы с маленькими палочками, сдерживающими соцветия, и лист травы. Сам стебель не берут, его вместе с травой не смалывают чтобы увеличить вес.
Настоять можно ночь в тепле, на краешке печи или у батареи, тогда настой раскроется глубже. Но нужно ли, смотрите по ощущениям и восприятию. Особенно если растение пьёте первый раз, то усердствовать не нужно. Лучше мягко и бережно знакомить организм с ним и исследовать свои ощущения.
1 стакан: это не обязательно стакан.
Только ваше тело точно знает сколько вам нужно. Чувствуйте, присматривайтесь, воспринимайте. Может пока ваша дозировка - пол стакана, а может утро натощак (это лучшее время для усвоения настоя) - воспринимается тяжело. Тогда с утреннего уберите приём на "за час до обеда", это тоже будет хорошо.
Если видите что растение вас замедляет (периодами это может быть), перенесите приём на "за час до ужина". Но ему лучше в первой половине дня.
Он ещё и повысит качество переваривания и усвоения пищи.
Если после приёма вы почувствовали волну жара по телу, это хорошо, боятся этого не нужно.
В период простуды:
тысячелистник, как и многие другие сборы, травы, пьют часто и понемногу. Примерно: 1/3 стакана 4-7 раз в день отдельно от приёма пищи. Это поможет организму справиться гораздо быстрее и восстановиться также. Курс такого приёма: не больше 5-7 дней, затем однозначно дозировка уменьшается.
Важно! Если заболевания какие-то хронические, то есть смысл работать не с одной травой, а со сборами.
Антибактериальный сбор с тысячелистником:
- зверобой 1 часть
- тысячелистник 1 часть
- чабрец 1 часть
- лист смородины 1 часть
Противопаразитарный сбор:
- полынь (виды) 1 часть
- пижма обыкновенная 1 часть
- тысячелистник 1 часть
Сбор при простуде:
- цвет бузины чёрной 2 части
- тысячелистник 1 часть
- шалфей (виды) 1 часть
- цвет липы 1 часть
Детские дозировки тысячелистника:
дети 3-5 лет: 1 чайная ложка без горки на пол стакана или на 1/3
дети 5-8 лет: 1 чайная ложка с горкой на 2/3 стакана воды
дети 8-11 лет: 1 десертная ложка на 2/3 стакана воды
дети 11-16 лет: 1 десертная ложка с горкой на стакан воды
По детским дозировкам: смотрите по ребёнку и по вашей ситуации.
Вполне допускается брать меньше или выпить не весь объём, допускается в некоторые периоды давать больше. Не обязательно сразу весь объём - приём можно делить на 2 части, иногда и на 3.
Отдельно от приёма пищи.
Многое зависит от конкретной ситуации, от веса ребёнка, от состояния здоровья. Но в большинстве случаев эти дозировки подходят.
В случае детей и температуры помогает ещё и обтирание крепким настоем тысячелистника.
Также отмечу, при всех осторожностях и ярком действии этого растения, его не нужно бояться. Оно достаточно бережно к человеку, умело работает с ощущениями и оказывает помощь. Он достоин того чтобы быть в домашней аптечке, а иногда его соцветия вполне достойны и оказаться в вечерней кружечке чая.
Буду рада вашему опыту, вашим ощущениям от взаимодействия с тысячелистником. Если даже через год случится такой опыт, делитесь, это очень ценно!