Травяной чай вкусен и полезен. Можно делать чай из одной травушки, из двух, из десяти...
Единых стандартов заваривания нет. Кто-то любит заливать травы водой, которая вот-вот закипит, а кто-то - крутым кипятком. Кто-то заваривает только в глиняной кружке, а кто-то - в термосе. Всё это - на Ваше усмотрение. А я перейду к рассказу о чайных травах.
Список возможных душистых трав для чая: душица, шалфей, мята, листья смородины, мелисса, таволга, лепестки роз, вереск, лаванда, ромашка, липа, клевер.
Список возможных чайных трав с оздоравливающим эффектом: зверобой, земляника, анис, фиалка трехцветная, первоцвет, цикорий, кипрей, донник, брусника, пижма, полынь, ромашка, плоды бузины, чабрец.
Список возможных трав для витаминных чайных трав: шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, одуванчик, ягоды калины и облепихи, корни репейника, листья вишни, кора дуба и черемухи.
Тонизируют и повышают иммунитет: лимонник, элеутерококк, аралия, левзея.
Успокаивают: лаванда, розмарин, брусника, черника, мята, мелисса, шиповник, боярышник, валериана, хмель.
Составы чая можете делать сами, комбинируя травы на свой вкус. Или пить чай из одной-двух травушек. Учитывайте противопоказания:
Список противопоказаний к травам, часть первая (травы по алфавиту от "А" до "О")
https://vk.com/wall-184186923_51663
Список противопоказаний к травам, часть вторая (травы по алфавиту от "П" до "Я")
https://vk.com/wall-184186923_51664
Далее.
Для травяного чая берутся травы сухие. А вот свежесобранные травы можно проферментировать (для усиления вкуса и запаха). То есть: чай можно делать как из просто высушенных трав, так и из трав ферментированных. Подробную инструкцию по приготовлению ферментированного чая я выкладывал тут:
https://vk.com/wall-184186923_57661
Вернемся к теме травяных чаёв.
Вот несколько готовых рецептов вкусных чайных многокомпонентных сборов.
1. Взять десять частей листьев земляники, две части цветков вереска и две части листьев шиповника.
2. Взять десять частей листьев земляники, две части листьев травы мяты и две части травы зверобоя.
3. Взять двадцать частей плодов шиповника, пять частей плодов рябины и пять частей листьев душицы.
4. Взять десять частей листьев зверобоя, десять частей травы чабреца, и по три части листьев земляники, листьев ежевики и листьев чёрной смородины.
5. Взять три части плодов шиповника, три части листьев крапивы, и одну часть ягод брусники.
6. Взять одну часть корней одуванчика и одну часть корней цикория.
7. В равных частях взять листья смородины и листья малины.
А вот готовые рецепты вкусных чаёв, которые обладают оздоровительным эффектом при какой-то болезни, и которые подходят для почти постоянного употребления (один и тот же чайный сбор не рекомендую пить больше трёх недель без перерыва).
Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), трава мяты (1 часть), плоды или цветки боярышника (1 часть), трава мелиссы (1 часть).
Общеукрепляющий чай: старые листья бадана (3 части), листья черной смородины (1 часть), листья малины (1 часть), трава душицы (1 часть).
Тонизирующий и бодрящий чай: корни родиолы розовой (3 части), ягоды шиповника (2 части), трава зверобоя (2 части), плоды рябины (1 часть), трава мяты (1 часть).
Общеоздоравливающий чай: цветки клевера (2 части), листья смородины (1 часть), трава зверобоя (1 часть).
Витаминный чай: в равных частях взять плоды рябины, листья крапивы и траву иван-чая.
При гипертонии и для улучшения сна: в равных частях взять соцветия ромашки аптечной, боярышник (цветки или плоды), траву мелиссы, шишки хмеля и траву душицы.
И вот три рецепта чаёв для гипотоников. Эти чаи чистят сосуды, снижают холестерин, и при этом повышают давление.
Взять три части плодов шиповника, две части корней родиолы розовой, две части листа крапивы двудомной, одну часть плодов (или семян) мордовника, и одну часть травы зверобоя.
Взять две части старых листьев бадана, и по одной части корня родиолы розовой, корня копеечника забытого, листа брусники, листа черники, травы кипрея, листьев смородины (любой) и трава чабреца.
В равных частях взять траву зверобоя, корень левзеи, и ягоды шиповника или боярышника.
Все эти сборы можете заваривать и пить как чай. Дневная дозировка - столовая ложка сухого сбора. А каким количеством кипятка её заваривать - это на Ваше усмотрение. Хоть стаканом, хоть литром. Не рекомендую пить один и тот же чай больше трёх недель.
При приёме любых чаёв учитывайте возможность индивидуальной непереносимости или необычной реакции своего организма.
Приятного чаепития!
Заключение.
Я не консультирую, не занимаюсь диагностикой и не назначаю лечение.
Но я - травник (пусть и отошедший от дел). Так чем я могу помочь как травник?
Лучшая помощь - это помочь человеку больше не нуждаться в помощи. Лучшая помощь - это научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно.
И вот поэтому я могу отдать Вам весь свой опыт травника. Точнее, базовые знания травника. По интернету вышлю составленные мной учебные пособия. По ним Вы научитесь самостоятельно заботиться о здоровье своём и своих близких. В частности, Вы сможете научиться самостоятельно составлять индивидуальные травяные сборы на каждый конкретный случай с учётом диагнозов конкретного человека. И тогда у Вас не будет нужды в моей помощи или помощи другого травника, Вы будете "сам себе травник". Подробности здесь:
https://vk.com/topic-184186923_40412919
Если Вас это заинтересовало, то пройдите по ссылке, ознакомьтесь с условиями, и напишите заявку мне в личные сообщения или в сообщения данного сообщества. Материалы (учебные пособия) будут высланы незамедлительно.
Цена за пособия - символическая (символическая для того объёма знаний, который я даю) и составляет 1.000 рублей за всё. Кстати, время оплаты - это на Ваше усмотрение. Мои учебные материалы Вы можете заказать и получить сейчас, а оплатить их можете сразу, можете оплатить через два месяца, можете через полгода. Можете оплачивать разом, а можете частями.
А если Вы хотите узнать обо мне более подробно (например, как я стал травником, или хотите узнать, не беру ли я из интернета выкладываемые здесь рецепты, или Вам интересно, не пишет ли здесь от моего имени какой-нибудь молодой интернетчик, или же Вы хотите узнать о том, каков был мой путь, и так далее), - то узнать обо мне всё, что надо, Вы можете здесь:
https://vk.com/wall552110294_49523
До новых встреч, друзья!
С уважением - А.В. Головков, травник ушедший на покой (в отставку)
****************************
"Заварить кипятком", - читаем мы на всех травяных чаях и сборах.
Между тем, заваривать травяные чаи кипятком все равно, что мыться самому кипятком.
Все: и человеческое тело, и растительные чаи от кипятка получают ожоги и свариваются.
Поэтому максимальная температура заваривания травяного чая 80 градусов Цельсия, а лучше 60.
Ни в каком, даже самом навороченном заварочном чайнике, вы не добьётесь насыщенного травяного настоя.
Трава просто не успеет отдать все свои питательные вещества.
Именно поэтому, настоящий настой можно получить, создав эффект томления, т.е. в термосе или на водяной бане. Самый простой способ для современной жизни - заваривание в термосе.
Уже через час такого томления в термосе при заваривании горячей, а не кипячёной водой, вы, может быть, впервые испробуете ароматный целительный травяной чай. Вкус просто необыкновенный, проверьте сами.
Важно: после заливания травы водой не закрывать термос в течение 15 минут, чтобы растения не сварились.
Настой важно выпить в течение суток после заваривания.
Можно пить настой как горячим, так и комнатной температуры.