Холодный суп по типу окрошки, с разными овощами и лапшой. Готовится достаточно просто, заготовки могут ждать своего часа в холодильнике и от этого суп будет только вкуснее.
Ингредиенты:
* Филе говядины - 300 гр
* Лапша (Любой вид: пшеничная, рисовая, гречишная, яичная.) - 300 гр
* Редис - 5 шт
* Пекинская китайская капуста (3 - 4 листа) - 40 гр
* Помидоры - 1 шт
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:
* Соевый соус - 3 стол.л
* Растительное масло - 2 стол.л
* Чесночный порошок - 0.5 ч. л
* Перец черный молотый (щепотка) - по вкусу
* Перец острый молотый - по вкусу
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ:
* Яйца - 2 шт
* Вода - 2 стол.л
* Соль (щепотка) - по вкусу
ДЛЯ ОГУРЕЧНОГО САЛАТА:
* Огурцы (Были большие тепличные.) - 2 шт
* Чеснок - 2 зубч.
* Сахар - 1 чайн.л
* Соль (2 щепотки) - по вкусу
* Смесь перцев молотых - по вкусу
* Растительное масло - 1 стол.л
ЗАПРАВКА КУКСИ - МУРИ:
* Вода - 1 литр
* Соевый соус - 5 стол.л
* Сахар (без горки) - 1 стол.л
* Соль - 1.5 ч.л
* Уксусная эссенция - 2 ч.л
* Зелень кинзы - 0.5 пуч.
* Зелёный лук - 20 гр
* Кинза, кориандр (Кориандр в зёрнах, по желанию.) - 0.5 чайн.л
Подготовить продукты. Лапшу для Кукси можно брать любую: яичную, рисовую, гречишную.. Я использовала пшеничную. Основой овощных составляющих всегда будет огурец и зелень, остальные могут меняться по наличию, вариантов много.
Готовим ЗАПРАВКУ КУКСИ - МУРИ. В дословном переводе, это " лапшичная вода". Берём охлаждённую кипячёную воду, добавляем соевый соус, сахар, соль и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем. Пробуем, если чего-то не хватает, корректируем вкус, чтобы вам нравилось. Добавляем мелко порезанную зелень кинзы и лука. Многим нравится добавлять зёрна кориандра, их предварительно обжарить и растолочь. Мне достаточно только зелени. Ставим в холодильник настояться.
Подготовить МЯСО. Его обмыть, качественно обсушить, срезать плёнки и жилы. Затем нарезать на пластины вдоль волокон, толщиной около 1 см. Пластины разрезать поперёк волокон на тонкие брусочки, шириной тоже около 1 см. Нож должен быть острым, так как мясо берём охлаждённое, а его резать мелко труднее.
Готовим МАРИНАД. К нарезанному мясу добавить соевый соус, перец чёрный и красный острый или смесь перцев, сухой порошок чеснока, растительное масло. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на столе, пока будем готовить остальные продукты. Чеснок можно брать свежий, но при обжаривании он может подгорать, поэтому я предпочитаю сухой порошок.
Готовим ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ. Огурцы нарезать полукольцами, добавить соль, сахар, перец, чеснок. Чеснок лучше пропустить через мелкий пресс. Заправить ложкой растительного масла, перемешать и убрать в холодильник. Все продукты ставим в холодильник закрытыми.
Подготовить остальные ОВОЩИ. От листьев пекинской капусты взять только нежную часть листьев, мелко нарезать соломкой. Помидор нарезать мелкими брусочками, редиску не очищая натереть на корейской тёрке. Все овощи разложить по отдельным чашкам, чуть посолить, перемешать. Накрыть и также убрать в холодильник.
Готовим ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ. В чашку разбить 2 яйца, немного посолить и разболтать. Добавить 2 ст.л. воды и разболтать до однородности. Нагреть сковороду на умеренно - сильном огне, добавить немного масла и разлить яйцо тонко. Жарить как обычный блинчик с двух сторон. Снять и дать остыть в расправленном виде. Затем свернуть рулетом и нарезать тонкой соломкой, как лапшу. У меня получилось 4 блинчика d 20 см.
Готовим МЯСО на хорошо разогретой сковороде. Масла налить немного, 2 - 3 ст.л., хорошо накалить почти до дымка. Затем аккуратно забросить мясо, помешивая обжарить пару минут, добавить немного воды / чтобы скрыло дно, но не мясо /. Потушить не накрывая крышкой до выпаривания жидкости, это около 10 минут. Затем сверху добавить мелко порезанный чеснок и немного перчик чили, но это по желанию, если любите острое.
Готовим ЛАПШУ как обычно. Опускаем в крутой, чуть подсоленный кипяток и варим около 7 минут или другое время, смотрите на упаковке. Главное, не переварить. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать, чтобы лапша не слиплась. Если планируете суп подавать не сразу, так же как и другие продукты накрыть и убрать в холодильник.
Собираем СУП КУКСИ к подаче. В глубокую тарелку или пиалу на дно кладём лапшу, сверху по кругу раскладываем приготовленные заготовки, затем заливаем заправкой и посыпаем свежей зеленью. Едят этот суп в Корее палочками, а жидкость отпивают через край.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.