Много мистических и таинственных загадок хранит в себе древняя земля Хакасии. Курганы и изваяния, которые старше египетских пирамид. Одно из таких изваяний – это Улуг Хуртуях Тас. Но по смыслу ближе Глубокоуважаемая Каменная Бабушка, также ее называют Матерью всех матерей.
Ежегодно пообщаться, поклониться этому древнему божеству приезжают тысячи человек со всего мира, и православные, и мусульмане.
В 113 километрах от Абакана размещен музейный комплекс "Хуртуях Тас", в котором хранится история хакасов. Он является наиболее посещаемым в республике.
Самой каменной стеле принадлежит особое место в историко-культурном наследии Хакасии. Это самый почитаемый из древних культовых камней республики, ставший символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа. Возраст у каменной богини хакасов солидный, она старше египетских пирамид. А это значит то, что, когда великая Египетская цивилизация еще стояла у своих истоков, эта каменная баба уже смотрела на мир своими каменными глазами.
Красиво вырезанный рисунок на дереве.
Ворота музея встречают нас надписью с пожеланием " Добро пожаловать". Сразу вспоминаешь, что хотя Республика Хакасия и входит в состав России, но государственных языков у нее два – русский и хакасский.
Шаманы Хакасии говорят о том, что есть на земле места, откуда исходит особая энергия, в таких местах каменные изваяния получают неимоверную силу, а мир живых соединяется с миром духов.
Миллионы людей с момента ее создания искренне верят, что это древнее высокое изваяние способно даровать им самое дорогое, возможность зачать и родить ребенка.
Располагается Улуг Хуртуях Тас в шестиугольном стеклянном павильоне с металлической крышей, который был возведен в 2004 году. При его строительстве были учтены пожелания шаманов, инженеров, геофизиков, почвоведов, климатологов, искусствоведов, местных жителей. Внутри юрты нельзя фотографировать. Пришлось поискать в интернете.
Вот она, удивительная старушка бронзового века: рост – 3,02 метра, вес – 2,6 тонны. По разным данным, эта стела была вкопана в землю 4-6 тысяч лет назад, на месте геологического разлома земной коры, где отмечено мощное излучение планетарной энергии. По сути, все менгиры (как бы они не выглядели внешне) всегда ставились на местах пересечений подземных разломов. Отсюда и бралась планетарная энергия, излучаемая через менгиры.
К легендам добавляются истории наших дней. Ведь Хуртуях Тас не всегда жила на этом месте. В какой-то момент ее увозили в краеведческий музей Абакана. Дабы уберечь от разрушения и вандализма (было дело). В итоге, с одной стороны, спасли, с другой нет. После переезда она потеряла связь с природой, силу и возможность полноценно поддерживать здоровое развитие детей, которым помогла родиться на свет. В 2003 году Хуртуях Тас вернули обратно, в том же году в Хакасии степи забили родники, вернулась жизнь.
Прикасаться к Хуртуях запрещают легенды, оберегающие ее во все времена. Потому она и сохранилась до наших времен в своем первоначальном великолепии. По традиции, у кого желание исполнилось, возвращаются сюда вновь, чтобы поблагодарить, оставить игрушку.
Раньше молоком мазали губы изваянию, а теперь просто ставят молоко на столик рядом с ней.
Считается, чтобы забеременеть, надо обойти Хуртуях три раза в сторону движения Солнца, разбрызгать на четыре стороны света что-нибудь молочное, а затем поставить перед ней еду и обратиться с просьбой. Говорят, что "старуха" стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако, как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние "оживает".
Другая важная часть экспозиции музея – подлинная хакасская юрта XIX века с традиционным внутренним убранством.
Она открыта для посещения и наполнена оригинальными старинными вещами, характерными для быта хакасов. Утварь старинная, аутентичная.
Добыча охотников, шкуры местных животных.
Каждый шаман сам себе делает бубен, и он служит только одному хозяину. И перед своей смертью он рвет свой бубен, чтобы им не мог пользоваться другой.
По слухам, юрта была жилой с 1896 до 2004 года, после была передана музею. Классическая хакасская срубная юрта по форме – шестиугольник.
Делений на комнаты внутри юрты нет, а есть мужская и женская зоны.
С восточной стороны – вход, там мужская сторона с его орудиями, шкурами и бубном, На западе – женская сторона, здесь хранятся продукты питания.
Беседка с деревянным троном.
Можно посидеть в нем, на время почувствовать себя баем или ханом.
В одной из юрт выставляются картины хакасских художников.
Также здесь есть кафе, в котором можно купить напитки, выпечку, магазин сувениров.
Комплекс расположен в 15 километрах от села Аскиз.