• Авторизация


Россия:Главные достопримечательности республики Марий -Эл! 12-12-2020 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Россия:Главные достопримечательности республики Марий -Эл!

2627134_2 (695x103, 151Kb)

Главные достопримечательности Марий Эл – непроходимые леса, голубые реки, кристально чистые озера и добрые люди с открытой душой.

Так нужно ли ехать в дальние дали в поисках счастья? [показать]

Оно ведь здесь, рядом в России.

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле.

Оказавшись в центре Йошкар-Олы, на набережной Брюгге, которая тянется по берегу Малой Кокшаги от Театрального моста до Вознесенского, вам может показаться, что вы заблудились, причем заблудились очень сильно, промахнувшись не только на несколько тысяч километров, но и на несколько веков и переместившись в средневековую Бельгию.

Дело в том, что все здания здесь выполнены во фламандском стиле: фасады из красного и белого кирпича, яркие крыши, украшенные башенками и шпилями разных форм, арки, орнаменты, лепнина.

Одним словом, набережная стала похожа на кусочек Европы, даже названа она именем маленького бельгийского городка.

Не случайно именно она оказывается на первых позициях в списке мест, что хотят посмотреть в Марий Эл приезжающие туда туристы.

Патриаршая площадь.

Огибаемая набережной Брюгге Патриаршая площадь – сердце Йошкар-Олы и место средоточения многих местных достопримечательностей.

Приехав сюда, вы увидите и памятник выпускающему в небо голубя патриарху Алексию II, в честь которого и названа вся площадь, и памятник совсем еще юной императрице Елизавете Петровне, установленный у школы-интерната для одаренных детей,

и памятник Петру и Февронии, служащим олицетворением любви и верности,

и «живые» часы «12 апостолов»,  и похожее на замок здание Республиканского театра кукол.

Патриаршая площадь была создана всего десять лет назад, но уже успела завоевать любовь местных жителей и интерес со стороны гостей города.

Это, несомненно, одна из красивейших площадей нашей страны, и ежедневно сюда приходят сотни людей, чтобы полюбоваться этим великолепным творением рук человеческих.

Царевококшайский кремль.

Увы, но историческим памятником Царевококшайский кремль не является.

Он не является даже современной копией исторического сооружения.

Кремля в Царевококшайске (а именно так до революции назвалась Йошкар-Ола) никогда не было.

Некогда на территории современного города была деревянная оборонительная крепость, по понятным причинам до наших дней не сохранившаяся, но существующий сегодня архитектурный комплекс, именуемый Царевококшайским кремлем, ничего общего с той крепостью не имеет.

Несмотря на все это, кремль пользуется большой любовью у жителей города и популярностью у туристов.

А еще на территории Царевококшайского кремля проводятся различные общегородские мероприятия, в том числе празднования Дня города.

Часы «Двенадцать апостолов».

Набережную Брюгге в районе Воскресенского моста украшает симпатичное кирпичное здание с башенками.

Это сооружение интересно и само по себе, но туристов в это место привлекает в первую очередь одна из главных достопримечательностей города – часы «Двенадцать апостолов».

Каждые три часа на балконе третьего этажа разворачивается завораживающее действие: появляются выполненные практически в натуральную величину фигурки Иисуса Христа и двенадцати его учеников.

Процессия шествует под церковные песнопения и колокольный звон, размахивая пальмовыми ветвями, и скрывается в дверке, расположенной в правой части балкона.

Появление 12 апостолов символизирует известный евангельский сюжет – Вход Господень в Иерусалим.

Благовещенская башня.

Оказавшись на площади Пресвятой Девы Марии, что в центре Йошкар-Олы, вы увидите башню, чей облик покажется вам очень знакомым, даже если вы никогда раньше не бывали в столице Марий Эл.

Это Благовещенская башня, а ощущение дежавю при взгляде на нее возникает потому, что башня эта своими общими очертаниями и архитектурными элементами напоминает знаменитую Спасскую башню Московского кремля.

Йошкар-олинская копия меньше оригинала, да и в отдельных элементах от него отличается, но в целом вполне узнаваема.

Каждую из четырех сторон Благовещенской башни украшают циферблаты часов, также являющихся уменьшенной копией московских курантов.

[показать]

Их бой слышен во всей центральной части города, а поскольку показываемое время корректируется по сигналу спутника, йошкаролинцы смело сверяют с курантами свои карманные часы.

Кстати, напротив Благовещенской башни, на противоположном берегу Кокшаги, стоит копия еще одной московской башни – Боровицкой.

Как бы смешно это ни казалось, названа она Спасской.  Замок Шереметева.

История Шереметевского замка началась в 1812 году, когда село Юрино, что на берегу Волги, в 200 км от столицы республики, приобрел богатый помещик Василий Сергеевич Шереметев, один из представителей нетитулованной ветви знаменитого рода.

С этого времени началось строительство нового поместья, которое после смерти самого Шереметева продолжили его наследники.

Создавался дворцово-парковый ансамбль в течение нескольких десятилетий, и, как это обычно бывает в таких случаях, в его архитектуре просматриваются элементы сразу нескольких стилей – помимо поздней готики здесь угадывается и барокко, и древнерусский стиль.

После революции помещичья усадьба была национализирована, и в разные годы в ней располагались то санаторий, то дом отдыха, а во время войны даже госпиталь.

В начале нынешнего века в уже сильно обветшавшем замке начата реставрация, которая продолжается до сих пор.

Художественная галерея.

Удивительное по красоте сооружение в итальянском стиле и одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы.

В галерее постоянно проходят различные выставки и экспозиции.

С памятником великомученику епископу Марийскому Леониду на переднем плане.

Одной из самых привлекательных составляющих здания галереи стали башенные часы, являющиеся символом христианской веры

 Сначала в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с ее образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю.

Ослик въезжает в правые нижние врата.

Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной.

Всё действо происходит при музыкальном сопровождении, каждый час.

Государственный природный заповедник Большая кокшага.

В среднем течении реки Большая Кокшага находится заповедник, названный именем этого левого притока Волги.

Большая часть охраняемой территории покрыта сосновыми и березовыми лесами, в которых обитают и медведи, и волки, и куницы, и многие другие представители местной фауны.

Если бы у вас была возможность взглянуть на эти края с высоты, то они показались бы вам похожими на огромный зеленый ковер, прошитый голубыми нитями извилистых речушек и покрытый искрящимися пятнами озер.

Такую красоту грех было не беречь, и создание заповедника может быть гарантией, что полюбоваться ею сможем не только мы, но и наши дети и внуки.

Марийский этнографический музей имени В.И. Романова.

В маленьком городке Козьмодемьянске, что на берегу Волги, располагается Марийский этнографический музей под открытым небом.

Создан он был в конце 1970-х – начале 1980-х годов и изначально назывался Районным музеем земледельца.

Практически все экспонаты музея привезены сюда с территории, которая при строительстве Чебоксарской ГЭС попадала в зону затопления.

На площади около 5 гектаров разместились различные старинные деревянные постройки – мельница, кузница, овины, избы, колодцы и т.д.

 Церковь Михаила Архангела.

В центре Юрино, недалеко от знаменитого Шереметевского замка возвышается одна из самых великолепных на марийской земле церквей, освященная во имя Михаила Архангела.

Некогда на этом месте стояла деревянная церковь, к середине XIX века переставшая вмещать всех прихожан.

Деньги на постройку нового храма собирали всем миром, немалые средства выделили владельцы соседней усадьбы – Шереметевы.

Возведенная к 1889 году девятиглавая каменная церковь выглядела торжественно и величественно, особенно на фоне своей деревянной предшественницы (последняя, кстати, снесена не была и простояла вплоть до 1920-х годов, когда погибла при пожаре).

Сочетание красного и белого цветов, красивое декоративное оформление, гармонирующее с общей композицией, неповторимая роспись стен и сводов – все это придавало сооружению вид нарядный и праздничный.

Не случайно эту церковь называли жемчужиной Поволжья.

В 1930-х годах Михаило-Архангельская церковь была закрыта и разорена: сняли кресты, сбросили колокола, замазали фрески.

Лишь в 1989 году храм был возвращен верующим, и началось его восстановление.

Карстовое озеро «Морской глаз».

В Волжском районе, рядом с деревней Шарибоксад есть озеро, которое местные жители называют Мушыл, что в переводе с марийского означает «воронка, глубокая яма».

Это название в полной мере отражает природу водоема: он карстовый, т.е. образовавшийся на месте провала мягких пород, расположенных над подземными пустотами.

Как и все карстовые озера, Мушыл имеет округлую форму и большую глубину при небольших общих размерах. 

По мнению многих, это самое красивое озеро в марийском крае.

Мироносицкая пустынь.

Двигаясь на машине из Йошкар-Олы на северо-восток, вы менее чем через час окажитесь в селе Ежово, в центре которого красуется белокаменный Мироносицкий монастырь.

Основана Мироносицкая пустынь была еще в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича и изначально была мужским монастырем.

После революции, как несложно догадаться, обитель закрыли.

В течение нескольких последующих десятилетий в этих зданиях располагались Ежовский детский дом и правление совхоза «Займище».

Лишь в самом конце XX века Мироносицкая пустынь была возрождена, на этот раз как женская обитель.

Гора Аламнер.

Гора Аламнер, о которой дальше пойдет речь, находится в Горномарийском районе, в 130 км от Йошкар-Олы.

В XI-XV веках на вершине этой горы располагалось укрепленное городище, служившее не только главной опорной точкой этой части марийского края, но еще и его культурным и торговым центром.

До наших дней от городища ничего не сохранилось, если не считать крепостного рва и вала.

Но не спешите отказываться от поездки к горе.

Во-первых, у вас будет шанс понаблюдать за проходящими здесь археологическими раскопками.

Во-вторых, с Аламнер открывается красивейший вид на Волгу, а последняя в этом месте разливается на 20 км в ширину.

Город Козьмодемьянск.

Город Козьмодемьянск, стоящий на высоком правом берегу Волги в районе Чебоксарского водохранилища, всего лишь на год старше столицы Марий Эл.

Основан он был как острог в 1583 году по указу Ивана Грозного.

Название поселения историки связывают с тем, что решение о его строительстве было принято в день, когда православная церковь отмечает память святых Кузьмы и Демьяна.

В наши дни этот маленький городок всегда полон гостей, приезжающих из разных уголков страны.

Так приятно прогуляться по узеньким улочкам старого города, любуясь купеческими домами позапрошлого века, которые и сегодня радуют глаз своей кружевной резьбой.

Деревня Визимбирь.

Главным достоянием маленькой деревушки Визимбирь, затерявшейся где-то в Куженерском районе, являются родники.

Их в окрестностях множество – настоящий родниковый край.

Именно родники позволили деревне Визимбирь выжить, не повторить участь многих других небольших сел и деревень.

Постепенно Визимбирь превратилась в центр экологического туризма, а деревенские жители благодаря этому получили работу.

Сегодня туристы приезжают в Визимбирь со всех уголков страны – от Камчатки до Калининграда.

Одним словом, если вам хочется тишины, спокойствия и единения с природой – поезжайте в глубинку,в Визимбирь!

Швейцария Марийская Швейцария.

В 10 км от деревни Визимбирь некогда находилось село Каменная гора, появившееся на картах еще в конце XVIII века.

Последние жители покинули Каменную гору в 1980-х годах.

Сейчас это место пустынно, но путешественники сюда частенько наведываются.

Они даже с любовью прозвали эту местность «Марийской Швейцарией».

И действительно, некоторое сходство есть: поросшие лесом холмы и горы, затяжные склоны, изумрудные луга.

Удивительные пейзажи, умиротворяющая тишина и безмятежность…

Первозданная, девственная природа!..

Нолькинские пещеры.

В долине реки Нольки, что близ поселка Горняк в Сернурском районе, располагаются Нолькинские пещеры – искусственно созданные подземные полости.

Некогда здесь были каменоломни, где в XIX веке (а возможно и раньше) добывали жерновой камень.

Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах и охотно покупались купцами из Владимирской, Нижегородской, Казанской, Ярославской, Вятской, Вологодской, Костромской губерний.

Ремесло передавалось от поколения к поколению, забои передавались от отца сыну.

В XX веке промысел начал постепенно затухать, последнюю пару жерновов изготовили здесь в 1950-х годах.

Сегодня каменоломни заброшены и заросли лесом.

Путешествие по подземным коридорам завораживает.

Здесь будет интересно всем – и спелеологам, и этнографам, и краеведам, и простым туристам.

Однако следует иметь в виду, что каменные своды старых штолен могут обрушиться, а поэтому гулять по ним – занятие не самое безопасное.

Национальный парк «Марий Чодра».

На границе Марий Эл с Татарстаном, в 30 км от Волжска и в 60 от Йошкар-Олы, раскинулся национальный природный парк «Марий Чодра».

Его название в переводе на русский язык звучит как «Марийский лес».

Это один из красивейших уголков марийского края, да и всей нашей страны.

Марий Чодра славится своими богатыми лесами и полноводными реками, но главными ее жемчужинами считаются расположенные здесь многочисленные карстовые озера.

На берегах этих чистейших и красивейших водоемов любят отдыхать не только жители республики, но и гости из Татарстана, Чувашии и даже более отдаленных регионов России.

Богородице-Сергиева пустынь.

Недалеко от села Кумья, что в Килемарском районе, посреди леса стоит Богородице-Сергиева пустынь.

Этот мужской монастырь, основанный в 1999 году, стал, по сути, приемником Царевококшайской Богородице-Сергиевской женской обители, ведь именно сюда была передана чудотворная икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, сохранившаяся после разорения Царевококшайского монастыря.

Все постройки Богородице-Сергиевой пустыни – церковь, колокольня, жилые и хозяйственные помещения – деревянные.

 Сегодня там несут послушание 12 человек.

Несмотря на то, что обитель эта еще молодая, сюда за духовной поддержкой приезжают паломники со всех концов Марий Эл и даже из-за пределов республики.

Природный заказник «Каменная гора».

В том самом месте Куженерского района, которое за схожесть пейзажей со швейцарскими Альпами прозвали Марийской Швейцарией, в 2003 году был создан природный заказник «Каменная гора».

Здесь произрастают редкие виды растений, многие из которых занесены в Красную книгу республики, и большая реликтовая популяция ели сибирской.

Вот для их-то сохранения и восстановления территории и был присвоен особый статус.

Еще одним объектом охраны стал родник Казанской Божией Матери.

Этот источник, вода которого согласно народному поверью обладает целебными свойствами, является местом паломничества верующих со всей республики.

Озеро Пучеер.

В нескольких километрах от Большой Кокшаги вы при большом желании найдете озеро Пучеер, название которого переводится с марийского как «Оленье озеро».

Это небольшое озеро, затерявшееся средь марийских лесов, – отличное место для отдыха от цивилизации, сбора клюквы, в избытке растущей на топких, покрытых мхом берегах, и рыбной ловли.

Озеро Табашинское.

Табашинское озеро, располагающееся в Оршанском районе, не только очень красиво, но и уникально.

Это самое глубокое карстовое озеро Поволжья.

До недавнего времени считалось, что его глубина составляет 53 метра, именно эта цифра бала внесена во все справочники.

Однако в наши дни выяснилось, что прежние измерения были ошибочны, и на самом деле максимальная глубина этого озера – 171 метр!

Для любителей рыбной ловли Табашинское – настоящая находка: здесь водятся щука, налим, линь, лещ, карась, плотва, окунь.

На восточном берегу водоема раскинулось село Табашино, по имени которого озеро и получило свое название.

Главной достопримечательностью Табашино (не считая, конечно, озера) является стоящая почти на самом берегу пятиглавая Флоро-Лаврская церковь.

Зеленый ключ.

Рядом с поселком Кленовая гора, что на территории национального парка Марий Чодра, прямо из-под земли бьют ключи, вода которых обладает богатым минеральным составом.

Самый крупный из этих родников называется Зеленый ключ.

Зеленым он назван за малахитовую окраску дна, которое стало таким благодаря многолетним отложениям минеральных веществ.

Вода в Зеленом ключе, круглый год имеющая постоянную температуру (4-6°C), не замерзает даже зимой.

Целебные свойства местной воды известны были давно, но в лечебных целях ее начали использовать только после войны.

В наши дни недалеко от источника построили санаторий «Кленовая гора», куда приезжают люди с самыми различными заболеваниями.

Представители мари.

В таких нарядах людей в Йошкар-Оле можно увидеть как минимум один раз в год: во время марийского национального праздника «Пеледыш пайрем» — «Праздника цветов».

 https://tripplanet.ru/

2627134_11_2_ (700x52, 39Kb)2627134_3_1_ (185x44, 12Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ramata 13-12-2020-12:05 удалить
Нажимайте на Нравится когда берете посты себе [300x196]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия:Главные достопримечательности республики Марий -Эл! | rozarija25 - ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР | Лента друзей rozarija25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»