Для большинства людей Сахалин – это где-то очень далеко, и никаких ассоциаций кроме «землетрясений» и «красной рыбы» у них при упоминании названия этого острова не рождается.
А между тем, Сахалин – это край не только очень далекий, сейсмически активный и богатый ресурсами, но и безумно красивый.
Такой высокой концентрации интереснейших мест вы нигде больше на территории нашей необъятной страны, пожалуй, не найдете.
Главной достопримечательностью Сахалина является, конечно же, его уникальная природа, способная покорить даже путешественников, много где побывавших и много чего повидавших.
Своей брутальной красотой и даже суровостью Сахалин способен очаровать любого.
Вы в этом скоро убедитесь и, наверняка, заочно влюбитесь в этот клочок земли где-то на краю света.
Курорт «Горный воздух».
На горе Большевик, возвышающейся практически в центре Южно-Сахалинска, располагается горнолыжный курорт «Горный воздух», являющийся визитной карточкой всего острова.
Его трассы для катания на лыжах и сноуборде считаются лучшими на Дальнем Востоке.
Подъемники курорта работают даже летом, и вы можете подняться на высоту 600 метров, чтобы оттуда взглянуть на город и его окрестности.
Кстати, первые спортивные объекты на горе Большевик появились еще в те времена, когда южная часть острова принадлежала японцам.
Государственный природный заказник «Восточный».
Занимающий площадь более 66 тысяч гектар заказник «Восточный», на территории которого находятся Восточно-Сахалинские горы и бассейны рек Пурш-Пурш и Венгери, – одно из красивейших мест Сахалина.
Нетронутая человеком темнохвойная тайга, двухкилометровая прибрежная полоса, где обитают краснокнижные сивучи, реки, куда заходят на нерест горбуша, кета, кижуч и сахалинский таймень, созданные самой природой известняковые арки, шпили и столбы в так называемом «Сказочном городе» – все это и есть «Восточный».
А еще «Восточный» – это 234 вида представителей животного мира, среди которых есть и занесенные в Красную книгу.
Здесь можно встретить и орлана, и дикого северного оленя, и сахалинскую кабаргу и медведя.
Поронайский государственный природный заповедник.
Поронайский заповедник занимает 57 тысяч гектар в юго-восточной части острова и включает в свой состав территорию полуострова Терпения, южную часть Восточно-Сахалинских гор, а также часть Тымь-Поронайского дола.
Создан он для охраны мест обитания животных, занесенных в Красную книгу, в том числе сахалинской кабарги, белоплечего орлана, алеутской крачки, скопы, мандаринки.
Помимо перечисленных животных здесь водятся типичные для данной природной зоны северный олень, бурый медведь, соболь и около 170 видов птиц.
Кроме того, на территории заповедника имеются лежбища морских котиков и тюленей и крупные птичьи базары.
Заказник «Ногликский».
Ногликский заказник, занимающий около 66 тысяч гектар на землях одноименного района на северо-востоке Сахалина, был создан в 1998 году для сохранения популяции занесенной в Красную книгу дикуши.
Особенность этой сравнительно небольшой птицы заключается в отсутствии у нее страха перед человеком, что собственно и привело данный вид на грань почти полного уничтожения.
Помимо дикуши на территории Ногликского заказника водится дикий северный олень и ряд других видов животных, численность которых требует восстановления.
Пик Чехова.
Пик Чехова пользуется большой популярностью у туристов не только потому, что это одна из самых высоких гор острова (1045 метров), но и потому, что расположен он в непосредственной близи от Южно-Сахалинска.
Пара часов пешего пути – и вот вы уже взбираетесь по склонам, попутно любуясь зарослями карликовой березы с вкраплениями бамбука и кедрача.
Во всей красе предстанут все окрестности – город, залив Анива, леса Камышового хребта.
В ясную погоду можно разглядеть даже остров Хоккайдо. На вершине горы сохранился японский храмовый домик, как напоминание о тех временах, когда эта часть острова принадлежала японцам.
Гора Лягушка.
Около поселка Весточка, что в 20 км к юго-востоку от Южно-Сахалинска, есть интересное место, притягивающее к себе туристов.
Там, на южном склоне горы Горбунова, есть забавный останец, напоминающий своими очертаниями сидящую на пригорке лягушку.
Место, разумеется, так и прозвали – гора Лягушка.
У древних айнов эта гора считалась местом Силы, храмом Мудрости.
С вершины можно полюбоваться поросшими тайгой окрестными горами, заливом Анива, озерами Тунайча и Изменчивое.
Гора Быкова.
Если вы отправитесь из Южно-Сахалинска не на юго-восток, а на север, то через те же 20 км окажитесь в поселке Березняки.
Отсюда начинается маршрут на расположенную неподалеку гору Быкова.
Этот маршрут считается идеальным вариантом для тех, кто приехал на остров ненадолго и ограничен во времени.
Подъем на гору несложный и занимает не больше 3-5 часов.
По пути вам встретится несколько небольших водопадов.
С плоской вершины горы открываются красивые панорамные виды на Охотское море и на окрестные горы.
Гора Острая.
В радиусе 20 км от Южно-Сахалинска помимо горы Быкова и Лягушки есть еще одна популярная среди туристов гора – Острая.
Подъем на нее начинается от Лиственничного карьера.
Длина туристической тропы, ведущей в гору, составляет всего 7 км, по пути можно будет полакомиться брусникой.
Но путешественники отправляются на Острую не ради брусники, и даже не ради великолепных видов, а чтобы взглянуть на обломки самолета ИЛ-14, разбившегося здесь в 1976 году.
С вершины горы отлично видно хвостовую часть авиалайнера.
Бухта Тихая.
Бухта Тихая в заливе Терпения – одна из самых живописных на Сахалине.
Свое название бухта получила неспроста: здесь действительно всегда штиль и спокойствие.
Тишину нарушают только крики чаек, гнездящихся на этих скалах.
Вообще Тихая – бухта скалистая, но все же есть здесь узкая полоска песка, где можно поставить палатку, отдохнуть и, может быть, даже искупаться, если позволит погода.
Пляж в Охотском.
Когда жители южной части острова хотят провести день на берегу моря, они частенько отправляются в Охотское – село, расположенное менее чем в 40 км от Южно-Сахалинска.
Широкая и длинная песчаная полоса в этой части побережья служит для «аборигенов» пляжем.
Купаются здесь, правда, только самые отчаянные и разгоряченные – слишком уж холодная вода обычно в океане.
Зато этот дикий пляж – отличное место для рыбалки или просто для уединенного отдыха на живописном морском побережье.
Пляж в Стародубском.
Пляж рядом с поселком Стародубское славится вовсе не своими комфортными условиями отдыха или теплой водой.
Нет, вода здесь, как и почти в любой другой точке побережья Охотского моря, холодная, а сам пляж практически лишен благ цивилизации.
Тем не менее, туристы охотно едут сюда, и причина тому – янтарь, который в этом месте выбрасывают на берег волны.
После шторма на берегу попадается не только янтарь, но и мидии, гребешки, морские ежи и прочее морское богатство.
Пляж в Яблочном.
Пляж вблизи села Яблочное, что на западном берегу острова, считается одним из самых комфортных для купания.
Мелкий белый песок, чистое и, самое главное, теплое море!
Конечно, до пляжей Турции или Египта этому побережью далеко, но все же здесь гораздо теплее, чем в водах Охотского моря.
Увы, случается, что отдыхающие становятся жертвами здешних коварных течений и огромных волн, но спасатели на пляже делают все, чтобы таких случаев было как можно меньше.
Маяк на мысе Анива.
На скалистом мысе Анива, являющемся оконечностью Тонино-Анивского полуострова, там, где сшибаются волны Японского и Охотского морей, стоит маяк, служащий настоящим украшением скалы Сивучья.
Возвели его еще японцы в конце 1930-х годов.
Начиная с 1990-го смотрителей на маяке нет.
В тот период он был переоборудован в атомный и проработал в автономном режиме еще 16 лет.
После снятия радиоизотопных установок маяк оказался никому не нужным и заброшенным.
Маяк на мысе Слепиковского.
Маяк на мысе Слепиковского, что в юго-западной части острова, со стороны Татарского пролива, тоже был построен японцами, как, впрочем, и многие другие объекты на острове.
Этот 28-метровый маяк и по сей день исправно выполняет свою функцию.
Но не исключено, что в ближайшее время он прекратит свое существование.
Дело в том, после землетрясения 2007 года изменился рельеф морского дна в этом месте, и вода начала размывать береговую линию, все ближе и ближе подбираясь к постройкам.
Пугачёвский грязевой вулкан.
Двигаясь на машине по трассе Южно-Сахалинск – Охта, примерно через 2,5 часа пути вы увидите указатель «Пугачевский грязевой вулкан».
В какой-то момент деревья расступятся, и вашему взору предстанет огромный открытый участок, в центре которого – глиняная пустыня, имеющая форму почти идеальной окружности диаметром 4 километра, по периметру – болото с чахлой растительностью.
Местное население в свое время нарекло его Магунтаном, Пугачевским же он стал по названию близлежащего села.
На классический вулкан это место похоже мало.
Поверхность грязевого поля плоская, и лишь в центре имеется приземистый конус не более полуметра высотой – кратер вулкана.
В периоды мощных извержений, которые случаются раз в несколько лет, а то и в несколько десятилетий, грязевые струи поднимаются порой на высоту до 50 метров, разбрасывая по округе тысячи тонн грязи.
Местные жители считают, что грязь эта обладает целебными свойствами, и, оказавшись здесь, обязательно прихватывают немого с собой, чтобы дома делать лечебные грязевые ванны для ног.
Грязевой вулкан около станции Новодеревенское.
Еще одно место, где можно увидеть кратеры, извергающие грязь и природные газы, находится совсем близко от островной столицы – вблизи станции Новодеревенское, в 18 км от Южно-Сахалинска.
Этот вулкан, официально именуемый Южно-Сахалинским, тоже действующий, последнее его мощное извержение наблюдалось в 2011 году.
Около десятка «дышащих» кратеров постоянно булькают, выпуская пузыри с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут.
Озеро Буссе.
Озеро Буссе, что на юго-восточной оконечности острова, по своей природе является вовсе не озером, а прибрежной лагуной.
От залива Анива Буссе отделяет узкая песчаная коса.
Буссе – это поражающая спокойствием водная гладь, тишина и изумительные виды.
Но главным достоинством озера является его богатая фауна.
Если б вы знали, какие тут водятся устрицы!
Величиной с ладонь – французам такие даже не снились!
С наступлением отлива их можно собирать с обнажившегося дна и прямо тут же, на берегу, и дегустировать.
А еще Буссе славится изобилием водорослей анфельция, из которых изготавливают агар-агар.
Остров Монерон.
История острова Монерон, расположенного в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина, полна тайн и загадок.
Первыми людьми, заселившими этот клочок суши еще в конце 1-го тысячелетия до н.э., стали представители древней сусуйской культуры морских зверобоев.
Почему в V в н.э. они покинули остров, непонятно.
Остальные племена, позже наведывавшиеся сюда, надолго на Монероне не задерживались.
В 1905 году, после завершения русско-японской войны, остров начал активно осваивается Страной восходящего солнца.
Ясно одно, Монерон имел большое стратегическое значение и для Японии, и для СССР.
Немало кривотолков родилось после 1983 года, когда в 50 км севернее острова рухнул сбитый южнокорейский «Боинг».
В наши дни эта территория получила статус природного парка.
Изумрудные холмы, скалистые ущелья, многочисленные водопады – все это, поверьте, действительно красиво.
А галечные пляжи Монерона облюбовали сивучи и ларги, коих в период весенне-осенних миграций здесь действительно много.
Мыс Великан.
Мыс Великан, который вы найдете на юго-востоке Сахалина, – возможно, самое живописное место на побережье острова.
Здесь вас ждут красивейшие арки, колонны, скульптуры, и все эти творения созданы самым искусным мастером – природой.
Столетиями ветра и морские волны шлифовали эти камни, доводя свои «произведения искусства» до совершенства.
Сахалинский областной краеведческий музей.
Отдых на Сахалине – это отдых активный, т.е. представляющий собой непрерывное «живое» знакомство с горами, лесами, морским побережьем и прочими объектами уникальной местной природы.
Но рано или поздно вам захочется взять
небольшой тайм-аут.
Одним из вариантов спокойного времяпрепровождения может стать посещение областного краеведческого музея.
Здесь вы узнаете об истории острова начиная с появления здесь самых первых, еще доисторических поселений, о периоде японского владычества, о быте и культуре коренных народов Сахалина – нивхов и айнов.
Особый интерес представляет само здание музея.
Построено оно было в 1937 году, т.е. в тот период, когда южная часть острова принадлежала Японии, а значит, строили его японцы.
Дагинские термальные источники.
В Ныйском заливе, что в северо-восточной части Сахалина, недалеко от побережья бьют горячие источники.
Всего их здесь насчитывается более шести десятков.
Вода в ключах действительно горячая – от +40° до 54°C, поэтому в них приятно искупаться, что с удовольствием и проделывают и местные жители, и многие приезжие.
Но главное достоинство воды этих источников заключается не в повышенной температуре, а в ее целебных свойствах.
Вайдинская пещера.
Практически в самом центре острова находится удивительная гора Вайда, представляющая собой древнее рифовое образование.
Ее уникальность заключается в том, что в недрах этой горы имеется более трех десятков карстовых полостей.
Каждая из этих пещер по-своему хороша и интересна.
Пещера Каскадная, например, является одна из самых глубоких на Дальнем Востоке (123 метра), а в горизонтальной Ласточкиной пещере действительно гнездятся ласточки.
Трехуровневая пещера Вайдинская считается одной из самых красивых.
Остров Тюлений.
В 12 км от южной оконечности полуострова Терпения, что в юго-восточной части острова, есть крошечный островок длиной всего 636 метров, а шириной – 90.
Этот кусочек суши облюбовали сивучи и морские котики, превратив здешние песчаные пляжи в свои лежбища.
Неудивительно, что люди дали этому острову название Тюлений.
А еще на Тюленьем собираются огромные птичьи базары, образуемые в основном кайрами.
Государственный природный заказник
«Малые Курилы».
Если уж вы, преодолев многие тысячи километров, добрались до Сахалина, то грех будет не навестить заодно и соседние Курилы.
Из всего многообразия Курильских островов мы советуем вам отдать предпочтение Шикотану, Зеленому, Рифовому, Сторожевому, Сигнальному, Анучина, Полонского и Танфильева, т.е. тем островам, что входят в состав заказника «Малые Курилы».
Сухопутная территория этого заказника интересна своей богатой фауной.
Синегорские минеральные источники.
Примерно в 20 км к северо-западу от Южно-Сахалинска находятся уникальные природные источники минеральной воды.
Их уникальность заключается в редчайшем химическом составе воды, а именно в высоком содержании в ней мышьяка.
Подобные источники в нашей стране встречаются лишь в двух местах, и одно из них – здесь, на далеком Сахалине.
Со временем здесь появилось сразу два санатория – «Синегорские минеральные воды» и «Сахалин».
Озеро Тунайча.
Мало того, что Сахалин, будучи островом, со всех сторон окружен водой, так еще на его территории полно водоемов.
Здесь насчитывается более 15 тысяч озер (а уж рек и речушек и вовсе несметное количество).
Одно из самых больших и самых посещаемых – Тунайча, что на юго-востоке острова.
Вода в Тунайче, как и следовало ожидать, соленая, ведь это не совсем озеро, а лагуна, соединяющаяся с Охотским морем протокой.
Вокруг озера довольно много озер размером поменьше, с некоторыми из них Тунайча соединена протоками.
Не случайно с языка айнов слово «Тунайча» переводится как «большое число водоемных берегов».
Южно-Камышовый хребет.
Южно-Камышовый хребет, представляющий собой южную часть Западно-Сахалинских гор, растянулся на 200 км параллельно Татарскому проливу, с запада от островной столицы.
Предгорья и склоны хребта покрыты густыми зарослями кедрового стланика, периодически сменяющегося полосами бамбука.
Собственно именно благодаря последнему хребет и получил свое название: первые исследователи Сахалина, никогда прежде не видевшие курильского бамбука, приняли его за камыш.
С вершины открываются чудесные виды: на западе – Татарский пролив, на востоке – залив Терпения, а между ними – горы и леса.
Красногорский тисовый лес.
В южной части острова, вблизи побережья Татарского пролива, есть уникальное место – Красногорский тисовый лес.
Это единственный на Сахалине большой массив тиса.
Вообще тис остроконечный произрастает и в Японии, и в Корее, и на севере Китая, и на материковом Дальнем Востоке России, но обычно встречаются одиночные деревья или, в лучшем случае, небольшие группы деревьев.
Уникальность Красногорского леса заключается еще и в том, что деревья здесь большей частью возрастные – им 100 лет и больше.
Музейно-мемориальный комплекс «Победа».
Несмотря на то, что Сахалин находится по сути на краю земли, войны не обошли это место стороной.
На долю этого далекого края выпали испытания в виде русско-японской войны 1904-1905 годов, японской интервенции и Второй мировой войны.
В 1975 году в ознаменование 30-летия победы над милитаристской Японией на площади Победы в Южно-Сахалинске был открыт Мемориал.
Пещера Медвежьих трагедий.
Свое название пещера получила не случайно: в ней были обнаружены многочисленные черепа медведей, а также орудия охоты эпохи неолита – ножи из моржовых бивней, костяные копья и т.д.
По мнению историков, пещера Медвежьих трагедий служила местом совершения обрядов, посвященных Медвежьему празднику.
Подобные ритуалы были широко распространены среди североазиатских народов, в том числе среди нивхов и айнов.