• Авторизация


Русские народные приметы на ноябрь. 04-11-2020 06:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Русские народные приметы на ноябрь.

На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается". Днем обычно свет рассеянный, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, погода неустойчива: за резкими похолоданиями нередко идут оттепели. Все чаще вместо дождей идет снег, но быстро тает: "зима с осенью борются". Ближе к концу месяца иногда ложится снежный покров, тонкой корочкой льда покрываются водоемы, не зря его называли "последним месяцем живой воды". Все глубже и глубже проникает холод в почву.

Название месяца "ноябрь" ведется со времен древних римлян: оно произошло от латинской цифры "9" (у них он числился девятым месяцем года). У нас его наделили множеством прозвищ — "снеговой", "ледостав", "листопад", "листогной", "мочарец", "бездорожник", "полузимник" и др. Так, "листокос" — ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев. "Чернотроп" — мокрый снег мешается с землей: под ногами слякоть. "Зазимье" — легкий снежок и первые слабые морозцы. Но наиболее известное древнерусское название ноября — "грудень": земля и реки начинают замерзать кусками.

• В первый день месяца (Клеопатрин день) издавна широко отмечали проводы осени и встречу зимы. Но замечали: с Артемия дня (2 ноября) "Тепло морозу еще не указ". Чтобы капуста была вкусна и сочна, на деревне помнили: ее не только рубят, а еще, подсолив, жмут и мнут, чтобы сок дала. Если заложить в кадку с квашенной капустой половинку или четвертинку вилка, то вкус у этого целыша будет особый.

• На Казанскую зимнюю (4 ноября) обычно идет дождь или хотя бы моросит, поэтому сложили немало пословиц: "Дождь пройдет — все улочки зальет, а снег пойдет — все дороги заметет", "Заплачет небо на Казанскую, за дождем жди — зима вот-вот придет". Но бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру — сугробами снег лежит: "До Казанской не зима, а с Казанской не осень". По погоде чувствуется, что зима уже не за горою: первый "заправский" заморозок. Гуляло по Руси поверье: "Кто на Казанской женится — счастлив будет".

• Коли на Якова (5 ноября) крупица (снежная крупа, мелкий град) с неба спустится, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет.

• На Дмитрия Солунского (8 ноября) замечали: "Зима, уж, лезет на плетень". Будет в этот день холод и снег, то весна окажется поздней и холодной, случится оттепель — зиму и весну ожидай теплые. "Если Дмитриев день по снегу, то Святая пасха — по снегу, а Дмитриев по голу — и Святая по голу".

• На день Анастасии-овчарницы (11 ноября) говорили: "Сядет осень на бугор, обоймет колени — упадет в ее подол последний лист осенний".

• В день Зиновия (12 ноября) — "синичкин праздник": "Невелика птичка — синичка, и то свой праздник помнит". "Синица к избе — зима на двор": "Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает". Прилетают и другие птицы — зимники (щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели).

• На праздник рыбаков и охотников (13 ноября) приходится последний день осенний: "Из серебряной осени до зимы — рукой подать".

• Кузьма и Демьян (14 ноября) устраивают "осени проводы, зиме встречу": "Кузьминки — по осени одни поминки". Это первые морозы: "отвердят (закаменеют) воды". Будет в этот день снег — ожидай весной большой разлив.

• С Акундина дня (15 ноября) совсем не греют косые лучи солнца, отдавая власть холодам, "бедна светом поздняя осень".

• Если на Павла и Варлаама (19 ноября) случится снегопад, зиму жди снежную. Станет к этому дню лед грудами, то год окажется урожайным. В этот день шутили: "Встретились два друга — звон-мороз да бела вьюга".

• На Федота-Ледостава (20 ноября) замерзают водоемы. Снежный день обещает будущей весной большой разлив.

• С Михаила Архангела (21 ноября) "зима не стоит, не мерзнет". Ели выпадет снег к этому дню, говорят: "Михайло приехал на белом коне". Часто случается: "Кузьма (14 ноября) закует, да Михайла раскует. Но если Михайла порушит Демьянов путь — не жди его до Николы зимнего (19 декабря); каков Михайла, таков и Никола. Окажется утро с инеем — ожидай больших снегов или морозов, а с туманом — быть оттепелям. Обычная ненастная погода в этот день предсказывает ненастный май.

• С Матрены зимней (22 ноября) — "зима встает на ноги": "Морозы серчают — жди крепкого наста". Вновь обретает силу зима, убитая Михайловскими оттепелями. Иней на деревьях — к заморозкам, туман — к оттепели.

• "От Святого Ераста (23 ноября) жди ледового наста". Если в этот день идет дождь — быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря). Но "Ераст на все горазд: на стужи, на метель, на холод". Начнется день большим туманом — жди оттепели, появится иней на деревьях — близок мороз и большие снега.

• Если на Федора (24 ноября) оттепель, то зима будет теплой, а если холодно, вся зима холодая. Недаром его называют "Студитом": начало больших морозов ("Ноябрь студит, в окошко стучит").

• В день Ивана (Милостливого) (25 ноября) случится дождь или снег, оттепелям быть до Введенья (4 декабря).

• На Златоуста (26 ноября) "все поле должно быть пусто".

• На Филиппа (27 ноября) вороны черные каркают — к оттепели. Окажется день пасмурный, с инеем на деревьях — к хорошему урожаю.

• В Гурьев день (28 ноября) непременно жди снег да грязь, но уж коли уляжется снег, так лежать ему до половодья. На Матвея (29 ноября) "земля потеет". Если в этот день буйные ветры веют, быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы Зимнего (19 декабря).

• 30 ноября — день-зимоуказчик, показывает: "декабрь-студень" на пороге.

За погодными переменами в ноябре поглядывают: ведь какова погода в этом месяце, таков и май. А ведь для садоводов и огородников май — самый важный весенний месяц: завершаются все подготовительные работы, пора приступать к основным посадкам. Издавна знали также: упадет в ноябре первый снег на мокрую землю, то он останется, а на сухую — скоро сойдет. Если же заметят комаров в ноябре, то быть зиме мягкой.

Сильная изморозь, особенно случившаяся в полнолуние, предвещает сильный мороз. Заходящее солнце красное, ночное небо звездное, чистое — завтра будет морозная, снежная погода. Если после заката солнца сразу темнеет, то это к ненастью. Но защебечут в продолжительное ненастье вдруг воробьи — можно ожидать ясной погоды. Окажется луна в тусклой дымке — это сигнал к продолжительному ненастью, красен круг вокруг нее во время полнолуния — будет ненастье к концу лунного месяца. Туманный круг около месяца — жди метелей.

Много инея в ноябре — к урожайному году.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские народные приметы на ноябрь. | rozarija25 - ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР | Лента друзей rozarija25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»