Новосибирск – город особенный. Хотя бы потому, что за сравнительно небольшую историю ему удалось вырасти до третьего по величине города России, сменить семь названий, обзавестись самым крупным театральным зданием и одним из важнейших научных центров страны.
Новосибирск развивается достаточно динамично. Это видно и по тем преобразованиям, которые происходят в городе сегодня: возводится стадион к молодежному чемпионату мира по хоккею, рядом строится новая станция метро, сооружается четвертый мост через Обь, а в аэропорту Толмачёво кипит работа над новым пассажирским терминалом.
1. Место, где расположился Новосибирск, во времена Российской Империи считалось самым центром страны. С тех пор границы государства менялись многократно, а вместе с этим переносился и географический центр. Но даже сейчас, глядя на карту России, легко увидеть, что Новосибирск лежит примерно посередине между самой западной и самой восточной точками страны. А осью, вокруг которой развивается Новосибирск, служит Обь, достигающая в районе центра города ширины в 800 метров.
2. С точки зрения экономики, науки и промышленности Новосибирск тоже считается одним из главных центров страны. По этому критерию город неоднократно включался в различные рейтинги, занимая в них первые места после Москвы и Санкт-Петербурга. Количество крупных и средних производств в Новосибирске превышает две сотни, а наиболее развитыми являются отрасли машиностроения, металлургии, электроэнергетики, оборонной и пищевой промышленности.
3. Особенность экономики Новосибирска заключается в том, что здесь наибольшее развитие получил сектор услуг. В то же время для города, как и для региона в целом, характерна несырьевая экономика, а также отсутствие крупных градообразующих предприятий. Это позволяет Новосибирску развиваться равномерно и получать доходы из диверсифицированных источников.
4. Немногие города в России могут похвастаться семикратной сменой названий. В этом отношении Новосибирск – город уникальный. За свою сравнительно небольшую историю город семь раз переименовывался. При этом ему удалось избежать топонимического произвола советских идеологов, которые любили раздавать названия в честь революционеров и партийных лидеров. За свои почти 130 лет третий по величине город России успел поносить следующие названия: Никольский мост, Кривощёково, Новая деревня, Обь, Ново-Николаевск, Ново-Сибирск и, наконец, Новосибирск без дефиса.
5. Новосибирск активно застраивался в довоенные, а особенно – в послевоенные годы. Этим объясняется архитектурное многообразие города, в котором удачно сочетаются здания в стиле деревянного зодчества, рационального модерна, советского конструктивизма и сталинского неоклассицизма.
6. Сегодня в архитектурном плане Новосибирск развивается параллельно мировым трендам. В городе появляются дома в стиле хай-тек и даже в стиле деконструктивизма (наклонные башни в Академгородке).
7. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны.
8. Театр строили с 1931 по 1941 год. Официальное открытие состоялось спустя несколько дней после Победы — 12 мая 1945 года. Первой постановкой была опера Глинки «Иван Сусанин».
9. Большой купол оперного театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.
10. За грандиозные размеры театр иногда называют «сибирским Колизеем».
11.
12. Новосибирский Краеведческий музей расположен в историческом здании 1910 года.
13. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.
14. Численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.
15. Мэрия Новосибирска.
16. Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1914 году в честь 20-летия со дня закладки железнодорожного моста. В 1930 году здание снесли, и на его месте какое-то время находилась статуя «Комсомолец». Часовню отстроили заново в 1993 году — к 100-летнему юбилею Новосибирска.
17. Панорама центра Новосибирска.
18. Площадь Ленина в тумане.
19. «Стоквартирный дом» — пожалуй, самый известный жилой дом Новосибирска. Построен в 1934-37 годах по проекту Андрея Крячкова. В 1937 году удостоен Гран-при международной выставки в Париже. На площади перед домом сегодня установлен памятник архитектору Крячкову, сквер также носит его имя.
20. «Дом с часами» появился на Красном проспекте в 1934 году. Он считается одним из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске.
21. С 2016 года разница во времени с Москвой здесь составляет +4 часа. До этого Новосибирск находился в часовой зоне МСК+3.
22. «Бэтмен».
Жилой дом на улице Коммунистической получил «героическое» прозвище из-за характерной формы верхней части здания. До 2015 года был самым высоким зданием Новосибирска.
23. Воздушная часть парада Победы — 2020.
24. Октябрьская магистраль связывает Центральный и Октябрьский районы города.
25. Здание молодёжного театра «Глобус», стилизованное под парусное судно. До 1993 года назывался Театром юного зрителя.
26. Театр «Красный факел».
27. Туман над городом.
28. Новосибирск был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник: он достиг миллиона жителей менее чем за 70 лет.
29. Михайловская набережная. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.
30. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России. В облике здания можно угадать образ паровоза, устремлённого на Восток.
31. Здание управления Западно-Сибирской железной дорогой.
32. «Болгарский дом» на Вокзальной магистрали.
33. Красный проспект — главная улица города.
34. Правительство Новосибирской области.
35. Католический Кафедральный собор Преображения Господня.
36. Исторический центр города.
37. Центр волейбола «Локомотив-Арена».
38. Площадь Ленина.
39. Новосибирский государственный художественный музей.
Продолжение следует...
Gelio (Степанов Слава) |