Рушменье (Rouchemenier).
Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма прожорливого и к тому же всеядного. Впрочем, настоящие троглодиты вовсе не заслуживают пренебрежительного отношения: от большинства из нас они отличаются тем, что предпочитают устраивать свое жилье не в домах, а в пещерах.
А это уже жилые пещеры
«Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу действительно можно принять за жилища дикарей — находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища.
Привычку к «пещерному» образу жизни они унаследовали от своих предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад. Не за что иное, а лишь за необычный выбор места проживания греки дали этому племени название «троглодиты», что в переводе означает «живущие в норе или пещере».
Труднодоступные гроты и в самом деле когда-то служили матматским берберам убежищем: в них можно было надежно укрыться от завоевателей. Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, изменив древним традициям, так и поступили.
Но и тех, что остались в пещерах, никак нельзя считать оторванными от цивилизации. Троглодитам не чужды все ее блага: они обзаводятся холодильниками, телевизорами, у них есть даже водопровод, так что чувствуют они себя вполне комфортно. Особенно знойным летом, ведь в пещерах всегда довольно прохладно.
Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечательность Матматы) предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В некоторые из них залезть можно только по веревочной лестнице.
На самом деле троглодитами звались люди по той или иной причине - в основном от бедности - переселившиеся в пещере Другими словами - даже монахов живущих в вырубленных в скалах монастырях с той же уверенностью можно назвать троглодитами
Например:в любом случае в смутные французские времена целые города переселялись под землю Теперь эти места называются Troglodyte Valley - Долина троглодитов(фото выше)
[показать]
Мягкие известняковые речные откосы, расположенные в окрестностях Сомюра, идеально подходили для того, чтобы местные жители вырубали в них жилища. Действительно, зачем строить стены из известняковых блоков, если можно возвести только фасад, а внутренние помещения вырубить в скале в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений.
жилище троглодита в Бельвесе
В тяжелые времена революции три четверти населения провинции Анже переселились в пещеры. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок. Виноделы приспособили эти пещеры для хранения вина. Известная марка игристых вин Луары - Cremant de Loire. Для придания винам нужного качества - игристости - их подвергают двум периодам ферментации, причем во время второго, годичного, периода они находятся в бутылках в пещерах троглодитов.Современные троглодиты
Сейчас по дорогам, связывающим основные достопримечательности Сомюра, проложен туристический маршрут "Долина троглодитов". Он отмечен дорожными указателями "Troglodyte Valley". Двигаясь по нему (дороги D960, D761), можно осмотреть:
- пещеру саркофагов, где сохранилось 35 000 высеченных их камня в VI - IX вв. саркофагов (Troglodytes et Sarcophages);
- деревню троглодитов Рушменье (Rouchemenier)
(Rouchemenier, 6 км к северу от Doue-la-Fontane), от которой на поверхности земли видны только каминные трубы. В домах троглодитов сохранилась утварь, мебель и орудия труда. Под землей даже есть часовня, общая столовая и зал для собраний. Музей создан в настоящих домах троглодитов, последние из которых покинули свои жилища в 1984 (!) году.
Сами пещеры представляют собой систему соединенных между собой комнат, вырытых в скальных, известняковых и туфовых породах. Каждая комната была предназначена для различных целей. Одна – для жилья (с кроватью, прялкой, камином,) другая - для скотины, третья - для производства вина.
В конце осмотра настоящих троглодитских жилищ есть возможность также увидеть жилища полутроглодитов - т.е. наполовину вырубленные в скале домики. Здесь развешаны многочисленные фотографии бывших жителей, иллюстрирующие также их быт.
;
И вот еще нашла,посещая поселение Ла Рок Гажак
Ла-Рок-Гажак – это живописный французский городок, население которого чуть больше 400 жителей. Сам городок состоит из одной длинной улицы, которая находится вдоль скалы с одной стороны, а с другой – вдоль реки Дордонь.
Сверху видите пещеры,это старинные пещеры троглодитов,о которых я уже писала в других постах,крепость троглодитов XII века. «Троглодитами» во Франции называли монахов-отшельников, которые селились в естественных пещерах и гротах или строили-вырубали жилища в горах. Крепость в Ла-Рок-Гажаке была построена на вершине скалистого утеса
Сюда привлекают живописные пейзажи, архитектурная необычность деревенских домов, и, конечно же, катание на гарбарах — плоскодонных лодках. Возможно, кого-то привлекает и острота ощущений. 9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.После всех этих обвалов,посещение крепости троглодитов пока запрещено,жаль...
Следы пребывания троглодитов находили не только на территории Туниса, но и в Эфиопии, Турции, Мали и других странах. Как явление троглодитизм — строительство пещер для проживания — было распространено по всему миру. Не редкость оно и в наше время.
Матматы.Тунис
Как вы поняли дома их находятся в камнях и независимо от времени года в них сохраняется температура 17-19 градусов. Что сказать, хочешь окунуться в атмосферу на пару веков назад - добро пожаловать!
Традиционные жилища в Матмате имеют внутренний двор, открытый солнечному свету и вырытые в стороны комнаты-пещеры различного назначения. Такой способ строительства известен со времён существования Финикийской цивилизации и он имеет ряд преимуществ: это и способ защитить дом от врагов, и продуманная система контроля температуры воздуха.
Троглодиты Туниса живут в пещерных домах. Выдалбливается глубокий кратер(внутренний двор) и из него выходит четыре комнаты. Есть богатые дома, объединяющие несколько дворов подземными ходами. В них водопровод, электричество, стоят антенны для телевизоров. Есть в деревнях отели и кафе.
Отель ( дом Ларсов) Например, один из домов, который, как и другие, построен много веков назад, но жизнь в нём кипит и сегодня. Своей популярностью он обязан Дж. Лукасу и его фантастической киносаге "Star Wars" . Поклонники, конечно, узнают в нём дом Ларсов, в котором вырос Люк Скайуокер. Сейчас это один из самых необычных тематических отелей Туниса.
============
Во Франции, например, в долине реки Луары, можно обнаружить городки и деревеньки, обитателей которых тоже считают троглодитами.
Приезжая в Сомюр первым делом нужно посетить Деревню-Музей Троглодитов. Вся деревня помещается в скале, на улицу выходят лишь некоторые крыши с трубами и фасады домиков. Всего в этом удивительном поселке 250 “внутрискальных” комнат, а к посещению туристов открыто 20 залов.
[показать] [показать]
Жилища в прибрежных скалах стали устраивать здесь в XI веке. Местные каменотесы добывали и продавали камни для постройки зданий, а затем размещались со своими семействами в образовавшихся пещерах. Камень там податливый, работать с ним было легко. Пещеры троглодитов располагались довольно высоко, поэтому их не заливала вода при разливах рек.
К тому же зимой и летом, независимо от погоды, в них сохранялась постоянная температура — 16 градусов. Мастера-каменотесы вырубали в горах километровые галереи, которые служили им укрытием в военное время. Нынешние французские троглодиты всячески декорируют свои помещения, прокладывают в них современные коммуникации, снаружи пристраивают к ним терраски, перед входом разбивают небольшие уютные садики. Из добываемого камня изготавливают на продажу камины и садовые скульптуры, и стоят они недешево — несколько тысяч евро. Ручной труд высоко ценится в наши дни.
вот такой вход...и выход
прихожая таки
и такой вход
пекарня
и садик тут же
Пещеры используют также для размещения в них винодельческих предприятий и выращивания грибов. Можно сказать, что «пещерный бизнес» процветает в Европе.
https://nyurka.livejournal.com/733556.html
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/457/
https://www.anjou-tourisme.com/fr/diffusio/visites...PCUUZSVILLAGETROGLOROCHEMENIER
Серия сообщений "Необычные города": Часть 1 - Города Крыма, поглощенные морем Часть 2 - Столица Возрождения-город-музей Флоренция...Часть 40 - Тайны подземных цивилизаций. Часть 3.Пещерные города:Цяньфодун ,МатераЧасть 41 - Тайны подземных цивилизаций. Часть 4.Пещерные города:КандованЧасть 42 - Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов