Санаторий "Мисхор", где я отдыхала, расположен у подножья горы Ай-Петри. С балкона открывался фантастический, манящий к себе вид на гору.
Ай-Петри (в переводе с греч. Святой Петр) — вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 метра, это и вершина, и огромный горный массив площадью более 300 кв. км, их ещё называют яйлами, вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих Главную горную гряду.
Однажды, после обеда, мы решили покорить ее.
Купили билет на подъем (250руб) и поехали по канатной дороге.
Вот такое хитрое устройство сверху на промежуточной станции.
Дальше пойдет очень крутой подъем, почти под углом 45град к скале. Даже как-то жутковато.
Виды с обзорной площадки.
А это восточный базар.
Вид на горное плато.
Купили билеты на восхождение (100руб) , идем на вершину горы с экскурсоводом.
Тропа к зубцам Ай-Петри проходит через буковый лес. Буковый лес -самый необычный тип леса. И он стоит того, чтобы о нем рассказать.
Указатели помогают ориентироваться при восхождении.
Буковый лес как бы сам по себе: в нем редко растут другие деревья, практически не растут кустарники и травы, в нем почти не живут птицы. Этот лес как никакой другой умеет и создавать, и соблюдать, и ценить тишину. Именно она-то и поражает, прежде всего… Поначалу как бы сразу и не поймешь, войдя в него с гомонящего на все голоса простора (так сказать «с улицы»), а только почувствуешь, что что-то вокруг изменилось, что-то произошло. Пройдешь по инерции несколько шагов и только тогда, остановившись и как бы став частью его, догадаешься, что все дело в наступившей вокруг почти нереальной тишине. Тогда для верности оглянешься, прислушаешься и убедишься, что вокруг действительно ни звука, ни шума, ни свиста, ни теньканья, никакого иного стрекотанья, будто вымерло все, но лишь откуда-то сверху доноситься легкий гул. Это и будет буковый лес…
Из всех птиц он «терпит», лишь самых непоющих: витютеня (дикого голубя), сойку да красноштанного дятла. Скажете, что, дескать, дятел не такая уж и тихая птица… Представьте, что в буковом лесу и дятел шума зря не подымает. А чего ему, собственно, надрываться и долбить деревья, когда его любимые орешки и так в изобилии развешаны на ветках?
Ствол у бука гладкий, светло-серый, буковые деревья стройные и высокие (до 30м!). Там, в вышине, их пышная и густая крона, смыкаясь, удерживает не только почти весь солнечный свет, но и ветер, помогая всячески сохранять так любимую лесом тишину и полумрак. Эту крону в необычном мозаичном расположении (чтобы собрать как можно больше света) составляют листья темно-зеленого цвета, шелковистые на ощупь и чуть волнистые по краю. Они в своем тщании не пропускают практически ни одного лучика солнца. Поэтому внизу обычно нет ни мелких деревьев, ни кустарников, ни трав. Лишь все устлано коричневыми старыми листьями и коробочками-скорлупками от орешков. Во всем этом тоже своеобразие букового леса. А также в том, что он никогда не бывает густым: деревья стоят один от другого довольно далеко (мощная корневая система каждого держит их на почтительном расстоянии), смыкаясь лишь вверху своими густыми кронами. Так что, несмотря на полумрак, в буковом лесу всегда просторно, а благодаря тишине как-то еще особенно торжественно. Стройные серо-серебристые колонны, высокий зеленый купол, ничего лишнего вокруг – так и кажется, что вот-вот мощно зазвучит орган…
Но если вы заберетесь на значительные для Крыма высоты (свыше 1км), то не удивляйтесь, если встретите буковые деревья вовсе не стройные, а низкорослые, узловатые и корявые. Сильные ветра, скудость почв вынуждают их изменить своей «осанке» и приспособиться как только возможно к сложной обстановке.
Прослушав интересный рассказ гида, идем дальше...
Выйдя из букового леса, ахнули от восторга, такие открываются виды!
Залюбовались зубцами.
Вот они, долгожданные зубцы Ай-Петри.
Подойдя поближе , включаем воображение. Похож на орангутанга)))