[показать]
Городские музеи
Национальный римский музей

Главное здание Римского национального музея. Палаццо Массимо
Крупнейшее собрание древнеримского искусства и археологических памятников, представленное в четырёх зданиях, из которых центральная часть коллекции экспонируется в здании Палаццо Массимо, в котором представлены скульптуры Дискобола ,

Варианты римских копий скульптуры "Дискобол"

скульптурные портреты римских императоров и саркофаги,

уникальные бронзовые скульптуры Кулачного бойца (Квиринала) и Диадоха,

обширное собрание ансамблей фресковой стенописи,

включая живопись с Виллы Ливии.
Часть постоянно пополняемых коллекций выставлена в Термах Диоклетиана, Палаццо Альтемпс и в музее средневекового Рима Крипта Бальби.

Персонификация Египта с храма Адриана

Скульптура Августа великого Понтифика

Трон Людовизи в экспозиции музея Палаццо Альтемпс
Капитолийские музеи (итал. Musei Capitolini).
История музеев начинается с 1471 году, когда папа римский Сикст IV принёс в дар жителям Рима коллекцию бронзовых статуй, которые до этого хранились в Латеране. При папе Бенедикте XIV была основана картинная галерея. Коллекция музея размещена в двух из трёх зданий на площади Капитолийского холма (Piazza del Campidoglio) — Palazzo dei Conservatori и Palazzo Nuovo. В Palazzo Nuovo можно увидеть коллекцию античной скульптуры, включая бюсты римских философов и императоров. В Palazzo dei Conservatori находятся оригиналы капитолийской волчицы и статуи Марка Аврелия, а также остатки капитолийского колосса.

Здание Palazzo dei Conservatori

Здание Palazzo Nuovo


Статуя Марка Аврелия

Скульптура Геркулеса

Капитолийская волчица

Фрагменты капитолийского колосса (статуи императора Константина)

Голова амазонки

Бюст Брута
Музей Рима (итал. Museo di Roma).

Музей расположен в здании в стиле барокко XVIII века — Палаццо Браски, в историческом центре города между Пьяцца Навона и Кампо деи Фиори. Здание было недавно отреставрировано. Интересна парадная лестница работы Джузеппе Валадье. В музее отображена история города со Средневековья до начала XIX века.

Весталка

Автопортрет Антонио Кановы
Центр Монтемартини (итал. Centrale Montemartini) .

Музей расположен на левом берегу Тибра. Первоначально в здании располагалась первая в городе электростанция. Музей представляет коллекцию классической скульптуры из раскопок XIX—XX веков.

Машинный зал

Статуя Агриппины

Голова Ареса
Музей Рима в Трастевере (итал. Museo di Roma in Trastevere).
Музей расположен в районе Трастевере в здании бывшего монастыря Сан-Эгидио. Здание было отреставрировано в 1976 году. В музее можно ознакомиться с жизнью римлян в XVIII—XIX веках.


Государственные музеи, посвящённые античности и средневековью

Национальный этрусский музей Вилла Джулия (итал. Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia).
Представлены экспонаты этрусского искусства, аттические вазы, гробницы и скульптура.

Вилла Джулия




Музей Римского форума, Палатина и Колизей

Римский форум — форум в центре Древнего Рима, вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций, курию, и приобрел политические функции.

Форум, расположенный в долине между холмом Палатином и Велиа с южной стороны, холмом Капитолием на западе, Эсквилином и склонами Квиринала и Виминала. Раньше это была пустынная болотистая местность с многочисленными источниками и ручьём Велабр. До середины VIII века до н. э. это место использовалось для захоронений, в то время как поселения располагались на близлежащих холмах.

Место было осушено во времена правления царя Тарквиния Древнего благодаря масштабным работам по строительству сточных канав и прокладке Большой Клоаки, соединенной с дренажной системой. После осушения области началось строительство Форума, одна часть которого предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.
К древнейшим объектам относятся: алтарь вулканал, чёрный камень , фундамент святилища Венеры-Клоакины, фундамент Регии.
Рынок Траяна

Рынок Траяна — руины торговых зданий на форуме Траяна в Риме.
Пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100—112 годах Апполодором Дамасским в виде террас на склоне холма. В нём находились около 150 лавок, таверны, закусочные, а также пункты бесплатной раздачи продуктов населению. Каждая лавка имела выход (vitrina) на улицу. В лавках продавались специи, фрукты, вино, оливковое масло, рыба, шёлк и другие товары с Востока. Посреди рынка располагалась Via Biberatica — улица, названная по находившимся на ней харчевням

Рынок Траяна интересен своей архитектурной конструкцией с применением бетона и кирпича: основу стены составляла смесь из бетона с камнями, что позволило увеличить высоту сооружения до пяти этажей; стены были облицованы кирпичом. Рынок был отделён от форума Траяна противопожарной стеной.
Музей Алтаря Мира императора Августа

Алтарь Мира (Ara Pacis Augustae) — алтарь в честь римской богини мира, воздвигнутый римским сенатом в честь триумфального возвращения императора Августа из Испании и Галлии в 13 году до н. э. Был установлен на северной окраине Рима (северо-восточный угол Марсова поля) и освящён сенатом 30 января 9 года до н. э. Освящение алтаря ознаменовало собой наступление эпохи «римского мира» (Pax Romana).
Музей римской цивилизации в EUR

Музей римской цивилизации — один из крупнейших в мире музеев по истории Древнего Рима.
Экспозиция в основном состоит из репродукций классических образцов скульптуры, которые были утеряны или разрушены, а также из произведений, которые ныне существуют в виде отдельных частей и собраны воедино.

Это копии статуй, бюстов, надписей, рельефов и фрагментов зданий в натуральную величину, макеты монументов и архитектурных комплексов Рима и провинций Римской империи, а также утварь, объекты домашнего хозяйства и рабочие инструменты. Музей поделён на 59 секций, располагающиеся на площади в 13 тыс. кв. м. с общей длиной стен в 3 километра и высотой около 10 метров.


В первых 14-ти залах располагается своего рода исторический синтез происхождения Рима вплоть до VI века н. э. Среди экспонатов можно отметить географическую карту, на которой показаны завоевания Римской империи в историческом развитии, портреты императоров и выдающихся людей, среди которых Юлий Цезарь, Август, Клавдий, Нерон, Брут, Помпей, Цицерон, макеты многочисленных монументов Августа, Траяна, Севера, Аврелия

Модель Древнего Рима

Слепки рельефов с колонны Траяна
Картинные галереи и другие художественные собрания

Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese)
Вилла представляет собой ландшафтный парк в английском стиле. На территории виллы расположены следующие музеи: Галерея Боргезе, Музей скульптора Пьетра Каноника, Национальный музей вилла Джулия, Национальная галерея современного искусства.
Галерея Боргезе (итал. Galleria Borghese)

Галерея представляет собой одну из лучших в мире частных коллекций живописи и скульптуры. Начало коллекции положил кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы римского Павла V. Кардинал Боргезе благодаря своей официальной должности «кардинала-племянника» мог скупать за бесценок или конфисковывать произведения искусства.
Так «Снятие с креста» Рафаэля было вывезено из Перуджи, а «Мадонна Палафреньери» Караваджо была перевезена из собора Святого Петра. Шипионе Боргезе был одним из главных покровителей и заказчиков Джованни Лоренцо Бернини. В экспозиции представлено множество работ этого скульптора: «Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна» и «Давид с пращой», портрет кардинала Сципионе Боргезе. Классическое искусство представлено скандальной работой скульптора Кановы «Лежащая Венера».
Изображена полуобнажённая жена князя Камилло Боргезе Паулина Бонапарте-Боргезе, сестра французского императора. На первом этаже из живописных работ можно осмотреть «Маленького больного Вакха» и «Юношу с корзиной фруктов» Караваджо. Остальные живописные работы находятся на втором этаже. Гордость коллекции представляют «Любовь земная и небесная» Тициана, «Положение во гроб» Рафаэля, «Венера и Амур» Кранаха, «Пьета» Рубенса, «Давид с головой Голиафа» Караваджо.

«Положение во гроб» Рафаэля

«Любовь земная и небесная» Тициана

«Давид с головой Голиафа» Караваджо

«Святой Иероним» Караваджо

«Мадонна со Иоанном Крестителем» Андреа дель Сарто

«Лежащая Венера» Кановы
Музей Пьетра Каноника
расположен в оранжерее Палаццо Боргезе
Национальная галерея современного искусства (итал. Galleria Nazionale d’Arte Moderna).

Здание дворца было построено в 1908—1912 годах. В музее представлены работы XIX—XX веков (романтизм, реализм, авангард)

Портрет Верди работы Болдини

«Кувшинки» Клода Моне
Галерея Дориа-Памфили (итал. Galleria Doria Pamphilj),
основанная Камилло Памфили, кардиналом-племянником папы Иннокентия X. Среди произведений искусства — портрет Иннокентия X работы Веласкеса, «Кающаяся Мария Магдалина» Фетти, «Отдых на пути в Египет» Караваджо и четыре работы Тициана.

Галерея Дориа-Памфили

Портрет Иннокентия X работы Веласкеса

«Саломея» Тициана

«Отдых на пути в Египет» Караваджо
Палаццо Барберини (итал. Palazzo Barberini)
— картинная галерея с произведениями искусства эпохи Возрождения. Среди работ — «Ангелы» Джентиле да Фабриано, «Благовещение» Филиппо Липпи, «Святое семейство» Андреа дель Сарто, «Портрет Стефано Колонны» Бронзино, «Генрих VIII» Ханса Гольбейна Младшего, «Поклонение пастухов» Эль Греко, «Венера и Адонис» Тициана, «Форнарина» Рафаэля и «Юдифь и Олоферн» Караваджо. Представлены также Тинторетто, Гвидо Рени и Бернини.

Палаццо Барберини ночью

«Генрих VIII» Ханса Гольбейна Младшего

«Форнарина» Рафаэля
Вилла Фарнезина (итал. Villa della Farnesina),
принадлежащая Академии деи Линчеи, в которой Рафаэль расписал залы и лоджии («Триумф Галатеи», история Амура и Психеи, фреска Галатеи). В оформлении принимал участие также Бальдассаре Перуцци.

Вилла Фарнезина

Вилла Фарнезина. Роспись потолка в лоджии Психеи — школа Рафаэля
Палаццо Венеция
Палаццо Венециа или дворец Венеции (итал. Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. Расположено на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом св. Марка.
Другие музеи
Национальный музей пасты. Он находится в центре Рима на площади Скрандерберга возле фонтана Треви. Музей состоит из 11 залов, в которых можно проследить процедуру трансформации зерна в пасту, посмотреть как готовят тесто и просушивают завершенный продукт. В музее можно увидеть эволюцию тестомесильных машин – от самых первых до современных. Отдельные залы посвящены самым знаменитым любителям макарон, имеются экспозиции об отражении пасты в кино, театральных пьесах, литературе.
. В музее можно увидеть эволюцию тестомесильных машин – от самых первых до современных. Отдельные залы посвящены самым знаменитым любителям макарон, имеются экспозиции об отражении пасты в кино, театральных пьесах, литературе. Стоимость входа в музей составляет 11 евро.
Вилла Торлония

Вилла Торлония (итал. Villa Torlonia) — вилла в Риме, принадлежащая семейству Торлония. Вход на виллу — с Номентанской дороги.
Виллу спроектировал в стиле неоклассицизма архитектор Джузеппе Валадье. Строительство начато в 1806 г. по заказу банкира Джованни Торлония и закончено при его сыне Алессандро.По словам биографа Владимира Набокова Эндрю Филда, в 1910-х годах эту виллу арендовал дядя будущего писателя Василий Иванович Рукавишников, секретарь русского посольства в Риме, наследник богатейшего состояния семьи уральских золотопромышленников
Выставочный дворец

Выставочный дворец — помпезное здание в стиле боз-ар, расположенное в Риме по улице Виа Национале и традиционно служащее местом проведения выставок.
Спроектирован Пио Пьячентини, торжественно открыт в 1883 году. Поначалу в здании выставлялись произведения художников XIX века, составившие ядро коллекции Национальной галереи современного искусства.
Дом-музей Пьетро Каноника

Дом-музей итальянского скульптора, художника и композитора Пьетро Каноника (итал. Pietro Canonica) (1869—1959) находится в Риме, в парке Вилла Боргезе
Мамертинская тюрьма

Мамертинская тюрьма (лат. Carcer Tullianum; итал. Carcere Mamertino o Tulliano) — сохранившаяся поныне тюрьма древнего Рима, в северной оконечности Капитолия и форума, древнейшее строение города. Тюрьма соединялась протокой с Большой Клоакой.
C IV века до н. э. Мамертинская тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и тому подобные (Верцингеториг, Югурта, Луций Элий Сеян), которые здесь ожидали проведения по улицам города во время триумфа, а затем умерщвлялись петлёй или голодом. Во времена империи тела казнённых выбрасывались на Гемониеву террасу[1]. По преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Пётр и Павел, вследствие чего папа Сильвестр в IV веке, по желанию императора Константина Великого, посвятил это место обоим апостолам. Здесь была построена капелла San Pietro in Carcere, на поверхности расположена церковь San Giuseppe dei Falegnami.
21 июля 2016 года Мамертинская тюрьма открылась как музей после трёх лет работ по изучению и реставрации
Национальный музей восточного искусства

Национальный музей восточного искусства имени Джузеппе Туччи (итал. Museo nazionale d'arte orientale Giuseppe Tucci, MNOR) — музей в Риме, посвященный искусству Востока.
Национальный музей искусств XXI века

Национальный музей искусств XXI века / MAXXI (итал. MAXXI — Museo nazionale delle arti del XXI secolo) — национальный музей современного искусства в Риме.
Музей Пигорини

Музей Пигорини (итал. Museo Pigorini), официально — Музей доисторических времён и этнографии Луиджи Пигорини (итал. Museo preistorico etnografico Luigi Pigorini), — государственный исследовательский музей в Риме (Италия). Музей основал Луиджи Пигорини в 1876 году[1].
Среди важных экспонатов музея — коллекция артефактов эпохи неолита с озера Браччиано, а также коллекция Афанасия Кирхера. Здание музея расположено в квартале EUR.
Музей Карло Билотти

Музей Карло Билотти (итал. Museo Carlo Bilotti) — музей современного искусства, в котором выставлены произведения живописи и скульптуры из собрания итало-американского коллекционера Карло Билотти (1934—2006); находится в Риме, в парке Вилла Боргезе.
==========
Национальный музей музыкальных инструментов у возле церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме
==========
Национальный доисторический и этнографический музей
============
Музей Астрономии
===========
Музей железнодорожного парка Рима Порта Сан Паоло