Хочу предложить Вам рецепт постного теста для пирогов.Всегда выручал в пост.
Итак:
ТЕСТО: 1,5 стакана воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки сухих дрожжей (или 10 грамм обыкновенных), треть стакана растительного масла, неполная чайная ложка соли.
Начинка любая – хочу одно заметить, что это тесто не имеет ярко выраженного вкуса и подойдет как для сладкой начинки, так и соленой т.е. овощной.
Метод приготовления этого теста отличается от привычного дрожжевого.
Опара не делается. Нужно смешать муку с солью, влить растительное масло и растереть муку с маслом, чтобы получилась жирная крошка.
Дрожжи развести в воде, можно добавить чуть сахара, чтобы они лучше поднимались. Постепенно влить в растертую муку воду и вымесить тесто.
Лучше начинать вымешивать тесто в миске или в кастрюле, а затем переложить его на смазанный маслом стол.
Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания начнет хорошо отставать от рук и поверхности стола. Когда станет гладким, однородным, мягким, поставить его в теплое место для подъема.
Из готового теста сделать маленькие шарики, каждый раскатать достаточно тонко – толщиной в 2 – 3 мм. в середину положить начинку и слепить пирожки.
Оставить на расстойке минут на 20 – 30. Выпекать на среднем огне около 20 минут.
Перед выпечкой смазать пирожки растительным маслом, чтобы они лучше подрумянились. Приятного !!!
Послесловие:)
Замечательное тесто! Его я и на пицу использую, причем, сразу можно печь, а остальное в холодильнике хранить!
Я знаю еще один, похожий похожий рецепт, по нему пеку яблочный пирог .
Продукты, необходимые для теста:
4 стакан муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 стакан теплой воды (вместо воды- можно рисовый отвар),
3 стол. ложки сахара,
1 чайн. ложка соли,
1/2 стак. раст. масла
Дрожжи перемешать с мукой, добавить теплую воду и все остальные компоненты, хорошо вымесить, раскатать, выложить начинку из порезанных яблок, яблоки посыпать сахаром, свержу сделать решетку из оставшегося теста.
Выпекать минтут 40.
И вкусно и просто!
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - 10 самых востребованных блюд во время Великого поста
Часть 2 - Голубцы по-монастырски (постное блюдо)
Часть 3 - Постные рецепты. Закуски, салаты, супы, вторые блюда.
Часть 4 - ПОСТное тесто
Часть 5 - Постные рецепты. Десерты, разное, рецепты без масла.
Часть 6 - Постная галета с яблоками из заварного теста
...
Часть 8 - Постные блюда. Рецепты.
Часть 9 - Постный стол. Вторые блюда. На любой вкус.
Часть 10 - РУЛЕТ ПОСТНЫЙ "ОСОБЫЙ"