— А что можно сказать о выборе между жизнью и смертью?
Некоторые люди считают, что в случае безвыходных обстоятельств они имеют выход из чрезвычайно трудных условий – самоубийство. Но это будет лишь утяжелением следствий. Как уже говорилось, смерть – явление кармическое. Человек изжил карму, и использованное физическое тело уже не может отвечать условиям новой кармы. Оно сбрасывается независимо от возраста человека.
Самоубийство же – явление, совершаемое невежественным эгоистичным человеком по его свободной воле. Человек не справился с кармическими условиями, в которые он сам себя поставил, и решил уйти из жизни. После тяжелейших страданий в Тонком Мире в следующей жизни он вынужден будет опять пройти эти же условия, но только при отягчающих обстоятельствах.
Сложность условий современной жизни, ее аморальность и безнравственность, когда все приносится в жертву личному благу, и та легкость, с которой попираются права другого человека и нарушаются свои обязанности, создают необыкновенную сложность кармических отношений. Жизнь с каждым годом становится все более и более угрожающей, все более невыносимой, и затягивает кармические связи людей все туже. Кармический закон решает распутывание таких узлов периодическими мощными катастрофами, после которых очищенное человечество начинает новую жизнь.
– В чем же основная задача закона Кармы?
Уплата кармических долгов есть не что иное, как процесс освобождения от плохой кармы. Должники часто платить по счетам не умеют достойно. Отсюда и горе, и сетование, и недовольство своей судьбой. Платить и не делать новых долгов – вот в чем задача. Потому лучше давать, нежели брать. Ибо берущий всегда будет отдавать. Потому лучше доброе мыслить и благо творить, нежели зло; ибо причина и следствие – разные концы одной вещи.
В каждый данный момент, какова бы ни была карма, можно утверждать любое свое отношение к ней. Так, например, уплачивая кармический долг, можно либо печалиться, либо радоваться – это зависит от самого человека. Назовем это явление преодолением кармы.
Мудрость не горюет и не радуется слишком, ибо кто может сказать, что несет за собою данная печаль или радость или то, что их вызывает. Как часто радуются тому, что впоследствии приносит несчастье, и наоборот. Потому лучше утверждать равновесие и истинное бесстрастие. Карма человека заключена в его ауре и ее излучениях.
– Неужели излучения человека так сильно влияют на все окружающее пространство?
Можно на мелочах убедиться, как состояние излучений собственной ауры влияет на окружающих. Этим же объясняется и влияние выдающихся личностей на массы, полководцев на войско свое и Учителя на учеников. Орудием свободной воли будет мысль. Значит, действовать следует мыслью. Сфера действия мысли не ограничена ничем. Мысль незрима и неслышна. Мысль – это могучее оружие в руках того, кто признает ее мощь. Действуйте мыслью, но всегда во благо человечества и Космоса, в противном случае страшная мощь мысли будет уничтожать её творца!
[показать]– Каким же образом можно выйти из заколдованного круга Кармы, из бесконечной цепи перевоплощений?
Для этого необходимо постоянно и непреклонно совершенствовать, утончать свои желания, чувства, и главное мысли, устремлять их к самому высокому творчеству, бескорыстному служению на Общее Благо человечества и Космоса.
– На каких еще важных Законах строится жизнь в Космосе?
Совершенствование бессмертного человека регулируется законом Иерархии. Закон Иерархии – это ведущий принцип в Космосе, гласящий «всё низкоразвитое должно подчиняться Высокоразвитому». Без этого закона немыслима жизнь Вселенной в т.ч. и земного человечества, если человек отходит от связи с Высшим, то жизнь прекращается.
У нас на Земле тоже есть начальники, но отличие в том, что земная иерархия – полная противоположность Небесной. Космическая Иерархия приносит себя в жертву ради усовершенствования земного человечества, а земная иерархия – всё и всех себе приносит в жертву.
– Таким образом с Законом Иерархии неразрывно связан еще один закон – Закон Жертвы?
Да, осознание его открывает перед человеком великий путь духовного совершенствования. Сознательным самопожертвованием Логоса является ограничение своей бесконечной жизни проявленной Вселенной. Как пример сознательной жертвы Высшего низшему является Великая жертва Христа. Жертвой достигает человек своего совершенства, но часто жертвой бессознательной. В нашем сознании понятие жертвы сопряжено со страданием.
– Характерно ли страдание при жертве в окружающей нас природе?
Минеральное царство, жертвуя собой, дает жизнь царству растительному – это не сопряжено со страданием, так как минерал не имеет еще тела желаний. Животный мир питается растениями – та же жертва, заложенная законами Природы. Хотя у растений уже начинает развиваться тело желаний, но выраженными страданиями разрушение его не сопровождается. В природе хищные животные поедают травоядных. Смерть их уже сопровождается страданием. Но все эти три мира поставлены в рамки необходимости выполнения Закона Жертвы.
Развитие человека, как и низших царств Природы, происходит под влиянием этого Великого Космического Закона. Развитие человеком сознания, т.е. совести требует от него сознательного выполнения Закона Жертвы, но это длительный эволюционный процесс. И Великие Учителя, Строители Вселенной как мудрые и любящие родители, воспитывая юное человечество, давали ему религии, вложив в них движущую силу – Закон Жертвы.
– В человеческом обществе Закон Жертвы выполнялся сознательно?
Нет, нельзя было ожидать от младенческих душ, чтобы они охотно отдавали им принадлежащее или добровольно подвергали себя страданиям. Этим душам внушалась Великими Руководителями мысль о их нераздельности с окружающей Природой, о глубокой взаимосвязи всего Сущего. Человечество, живущее за счет жертвы со стороны окружающего мира, Старшие Братья учили жертвовать чем-то своим для поддержания других жизней.
В период обучения раннего младенческого человечества ему были даны знания, часть которых мы находим, в достаточно извращенном виде, в религиозном язычестве. Человек-землепашец должен был жертвовать частью урожая в пользу духов природы (земли, воды, воздуха). Предлагался очень понятный ему принцип: «Ты мне – я тебе».
Развивались интеллект человека и его высшие принципы, а с ними возникали морально-этические нормы. Космические Учителя присылали своих Посланцев, приходили Сами, чтобы дать более совершенные религии, где воздаяние за доброе дело отодвигалась за пределы Мира физического. Религия, расширяющая кругозор человека до понимания Высших Миров, гласит: «За добрые дела будешь иметь рай душе в дальнейших жизнях твоих».
Извращения, происходящие в каждой религии после ухода передавшего ее Вестника, очень характерны для нашей Земли. Так жертва части урожая духам Природы была людьми извращена до человеческих жертв силам зла; уже в раннем христианстве было извращено чистое Учение Христа, а последние призывы Магомета потонули в криках фанатизма. Нужно очистить Великий Облик Христа от суеверий, извращений и запретов. Человек должен искать Бога в своем сердце, в цветке и в Солнце, в любви и труде.
– В чем же истинный смысл Закона Жертвы?
Кто не ждет награды за свои добрые дела ни на Земле, ни на Небе, для кого делом жизни становится Общее Благо человечества, тот осознал Закон Жертвы и сделал его для себя руководящим принципом жизни, пользуется своим телом для служения без привязанности к ней, тот «положил конец страданиям». Чем более человек отождествляет себя со своим телом, тем более он страдает в жертве.
Для физического мира любая жертва – это разрушение ее форм, лишение ее благополучия. Для духа жертва – это продолжение жизни, форма ограничивает его жизнь. Чем больше в человеке духовного, тем легче и радостней для него жертва.
– Т.е. Космические законы даются, прежде всего, для духа человека?
Да, надо учиться отличать свою бессмертную сущность от своего тела. Оно временное, непрочное, постоянно подверженное угрозам внешнего мира. Сущность наша имела много тел и много родителей этих тел – если это удастся нам понять, то мы приблизимся к величайшей тайне и почувствуем, что наша сущность тоже имеет своего небесного Отца и Мать, и что они существуют и сейчас, и что рано или поздно, легко или трудно – нам предстоит встреча с Ними.
Мы можем быть уверены, что Они не только знают о нашем существовании, но и постоянно помогают нам, постольку, поскольку мы позволяем им это делать. Именно об этих постоянных и единственных родителях было сказано: «Чти Отца твоего и Матерь твою и благо тебе будет»… «Ангелы хранители», «Учитель Незримый», «Ведущая Звезда» – все это осколки знаний, утрата которых ввергла человечество в нынешнее одичание.
– А что такое «Лестница Иакова», и связан ли этот термин с законом Иерархии?
«Лестница Иакова» – выражение взято из библейской легенды, согласно которой некто Иаков за свою праведную жизнь был удостоен сонного видения: он видел пирамидальную лестницу, на ступенях которой стояли святые, некоторых из которых он знал. Лестница уходила в беспредельную высь и там в Беспредельности сидел Господь Вседержитель.
«Лестница Иакова» – это символ беспредельной космической Иерархии Света, символ бесчисленных Строителей Вселенной, носителей Космического Разума. Учение о связи с Иерархией Света всегда давалось земному человечеству в виде духовных Учений и религий. Сущность каждой религии или Учения звала человечество к объединению с Высшими Силами, к построению высшей формы объединения между людьми.
В данную эпоху – это построение планетарной Общины. К общине призывал и Будда, к общине звал Христос… К построению материальной базы духовной общины во всепланетном масштабе звал истинный неизвращенный сатанистами Коммунизм.
Религия напоминала об Едином Источнике всех и всего, о Начале, от Которого все изошли и к Которому все должны возвратиться, указывая, что единственным, неизбежным путем этого возвращения является духовное совершенствование, главным рычагом которого является Любовь. Из этого неисчерпаемого Источника можно черпать волю к усовершенствованию, иначе говоря, Устремление.
– Можно ли в этом случае говорить о еще одном законе – Законе Любви?
Да. Даже простая любовь толкает порою на подвиг и самоотвержение. Что же может творить любовь, поднявшаяся над уровнем обычности, любовь к Высшему. Если любим кого из людей, много мыслей и чувств отдаем любимым, и естественно и просто отводим им место в сердце, и в мыслях, без всяких вымученных усилий. Это в жизни обычной.
Но необычен Путь к нравственному совершенствованию и необычна любовь к Великому Сердцу, ибо превышает она чувства земные. Во имя этой любви те, кто так любили, шли на костры, шли на мучения, на подвиги шли, всю жизнь, все мысли, все устремления, желания и чувства отдавая Высшему Миру. Разве кто заставлял это делать, разве кто-то подавлял их свободную волю? Нет, мощное пламя любви, горевшее в огненном сердце, предавшемся Свету на подвиг, вело к достижениям, не достижимым иными путями. Вот почему завет о Любви является наивысшим.
Так чувства человеческие можно возвысить и продлить их далеко за пределы одного воплощения, то есть поставить их выше ограничений смерти. Пусть любовь к Творцам нашего сознания выразится в желании доставить Им радость победами над собою, чтобы легче и быстрее Могли Они дальше Вести нас по ступеням Лестницы Света.
Единый источник всех наших преуспеяний, всех наших благ есть устремление к слиянию воедино с Единым Сердцем путем постепенного сближения и слияния сердец между собою, путем увеличения светоносности своей ауры, светоносности своего коллектива, своей общины.
— Откуда берутся Учения, религии?
Ведущий принцип во Вселенной – Творец или Логос имеет Своих помощников, посланников, которые, воплощаясь на Земле приносят Великие Знания о Космических Законах в той форме, которая соответствует данному моменту развития человечества. В конце XIX и в начале XX века через Великих посланников было принесено новое Учение. Оно состоит из «Тайной Доктрины» и трудов, данных через Е.П.Блаватскую,
Учения Жизни или Учения «Живой Этики», данного через великую семью Рерихов, и Учения Храма, данного через американку Франчию Ла Дью. «Тайная Доктрина» уже с конца XIX века была настольной книгой ученых того времени. Сейчас передовые ученые России Дмитриев, Акимов, Шипов и многие другие в своих научных исследованиях и открытиях находят подтверждения в Учении Живой Этики и «Тайной Доктрине».
– Какова основная задача нового Учения?
Как жить лучше, как стать лучше – вот основная мысль нового Учения. Учение Живой Этики не только объясняет основы жизни, но дает практические советы, как изменить свою жизнь, привести ее в гармонию с эволюцией. Даются нравственные основы жизни. Но все должен делать сам человек своими руками и ногами. За него никто ничего не сделает. Он хозяин своей кармы, своей текущей и будущей жизни, счастья и несчастья, своего нравственного уровня.
Каждый может нести в себе свет, чистоту, добро и любовь к людям, и к Природе. Каждый человек должен прозреть в истинные причины своих болезней и несчастий и стараться жить, не нарушая Законов Космоса. Все основания Нового Учения построены на признании Невидимой Вселенной и ее неразрывной связи со вселенной видимой, которая является лишь самой малой из всех семи состояний тонких миров Вселенной.
Люди уже говорят о гравитационных волнах, о первичных и вторичных торсионных полях. Но эти изначальные открытия – только оболочка будущей науки о Космосе, о строении человека и Вселенной. Ученым мешают предрассудки. Ученые черпают из пространства свои открытия. Они полагают, что их идеи рождаются в их «мозгу». В действительности своим сильным сердечным желанием знать Истину они приводят центры восприятия в соответствие с пространственными носителями («клише») великих открытий и прочих идей.
Уже есть люди (правда, пока их очень мало), которые благодаря своим высоким качествам духа – терпению, доброжелательности, мужеству, спокойствию, равновесию, состраданию, любви – обладают Высокими Знаниями значительно большими, чем современная наука. Эти знания хранятся в эзотерических Учениях, и только часть их передана людям потому, что сознание большинства землян пока не готово принять эти знания в полном объеме и может воспользоваться ими во вред.
Разобщенно, но тем не менее достаточно дружно, новаторы устремляют мысли свои к Мирам Тонким, ищут им строгое обоснование, хотя и находятся еще в самом начале пути. Справедливо, «что изучение проблемы тонких миров имеет не только академический интерес, но помогает решению практических задач в науке, технике, медицине, экологии. На основе проводимых исследований создается новый прорыв в наших знаниях о человеке и окружающем нас мире… В настоящее время развивается новое направление – когнитивная физика – физика познания мира, изучающая вопросы психики, сознания и связи их с тонкими мирами на основе необычного человеческого опыта».
Более подробно с вопросами, затронутыми в данной лекции вы можете ознакомиться в работах, которые предлагаются вашему вниманию в перечне литературы.
Литература
1. Агни Йога» в 4-х кн., М., «Сфера», 1999.
2. «Введение в Агни Йогу». Новосибирск, 1997.
3. «Грани Агни Йоги» в 15-ти т., Н.-сибирск, «Алгим», 1994-2005.
4. «Криптограммы Востока». Рига, «Угунс», 1992.
5. «Письма Елены Рерих», в 2-х т., Минск, «Лотаць», 1999.
6. «Современные космические легенды Востока». Новосибирск, «Согласие», 1999.
7. «Спираль познания», в 2-х т., М. «Прогресс», 1996.
8. «Тайная Доктрина», в 2-х т., Адьяр, Теософское изд-во, 1991.
9. «Учение Храма», в 2-х т., М. МЦР «Мастер Банк», 2001.
10. «Чаша Востока». С-Пб. «Вахта Мира», 1992.
11. Дмитриева Л.П. «”Тайная Доктрина” Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах», в 3-х т., Магнитогорск, «Амрита», 1994.
12. Дмитриева Л.П. «Посланник Христос…», в 7-ми т., М., Изд. «Дом имени Е.И.Рерих», 2000.
13. Клизовский А.И. «Основы миропонимания Новой Эпохи». Минск, «Мога Н – Вида Н», 1995.
14. Рокотова Н. «Основы буддизма». Н.-сибирск, «Согласие», 2001.