• Авторизация


Коллекционирование кукол. 14-11-2017 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предмет коллекционирования — куклы

Собирание всевозможных моделей, машинок и железных дорог остается мужской прерогативой — за редким исключением. Женщины же отдают предпочтение куклам (опять же, за редким исключением). Но большинство кукол, интересных взрослым, не купить в обычных детских сетях: за ними нужно отправляться на специализированные выставки, в галереи и редкие магазины коллекционных кукол, заказывать их за рубежом, или вовсе записываться в очередь к мастеру и ждать, ждать... [показать]

Кого собирают взрослые?

Модных кукол

Fashion dolls — куклы, прежде всего предназначенные для переодевания или демонстрации костюмов. Вы можете возразить, что в этом и состоит сущность обычной детской куклы: переодеть, сшить новое платье, сделать новую прическу. И у детей действительно так. Но модные куклы востребованы взрослым рынком потому, что по сути это маленькие манекены-супермодели, выполненные с фантастической детализацией, очень красивые и наряжающиеся в крошечные копии настоящих «человеческих» костюмов. Тут представлены все направления — от моды азиатских подростков и романтически-мрачных готов до сногсшибательных вечерних туалетов в духе Versace, Dior и Alexander McQueen. Такие куклы могут стоить от 50-60$ до нескольких десятков тысяч долларов. Для детей они, как и большинство коллекционных кукол, не предназначены.

Рынок модных кукол исключительно разнообразен. Самые дорогие fashion-куклы — Sybarite от английских модельеров Чарльза Фегена и Десмонда Лингарда и американские Fashion Royalty от Джейсона Ву, одевающего саму Мишель Обаму (у Ву помимо FR есть еще несколько отличных брендов модных кукол). Несколько проще — куклы Tonner Doll Company, которые в России продаются в среднем от 4 до 17 тысяч рублей. В России неизменно популярны азиатские фэшн-куклы Momoko и J-Doll.

Особняком стоят азиатские коллекционные куклы с американскими корнями по имени Blythe, и их «анимешные» аналоги Pullip с компанией друзей и родственников. Этих кукол называют головастиками за непропорционально огромную голову. Но одеваются они потрясающе — в том числе в известных бутиках и у известных модельеров.

Самой коллекционируемой по-прежнему остается кукла Барби. Детям покупают игровых кукол, а в витрины ставят дорогие коллекционные экземпляры, в которых недостатка нет. Внутри коллекционного сегмента Барби есть три крупных направления: репро-куклы, воссоздающие известные винтажные дизайны Барби (трибьют самим себе), тематические коллекционные куклы (в костюмах стран мира, с портретным сходством со знаменитостями и т.д.) и дизайнерские Барби. Кукла Барби уже одевалась в модных домах Versace, Dior, Escada, Givenchy, у дизайнеров Paul Frank, Kate Spade, Vera Wang, обувалась у Кристиана Лабутена. Полный список — внушительный: Барби уже давно является самой востребованной куклой-моделью. Разброс цен на коллекционных Барби велик даже на Западе — в среднем от 40-50$ до 2000-3000$. И это без учета винтажных кукол Барби и ее друзей, ценники которых могут зашкаливать за 10000$. А некоторые игровые выпуски Барби, известные нам по постсоветскому рынку, уже превосходят по ценам коллекционных кукол!

Авторских кукол

Авторские куклы изготавливаются вручную одним мастером или небольшой командой. Иногда это искусство становится семейным (например, одни из самых известных художников-кукольников в России — сестры Екатерина и Елена Поповы, чьими куклами восхищаются и в России, и на Западе, и в Японии. А в Америке живет чета Иаконо, создающая уникальных фетровых кукол с потрясающей подвижностью и тонкими чертами лиц). У нас искусство авторской куклы уже известно многим: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Киеве проходят масштабные шоу, где можно и полюбоваться на кукол, и купить новый экспонат в свою коллекцию, и даже научиться отдельным приемам самостоятельного изготовления кукол.

Авторские куклы — такие же разные, как авторы. Не каждая авторская кукла ценна: чтобы кукла могла считаться художественной и продаваться за круглую сумму (и, что важно, продаваться, а не стоять в галереях годами!), кукольник должен пройти долгий, сложный и финансово затратный путь: участие в выставках дорого, материалы дороги, время дорого, но только путем проб и ошибок можно добиться успеха на этом высококонкурентном поле. Перед покупкой своей первой куклы мы рекомендуем внимательно изучить все доступные предложения, интуитивно нащупать гармоничное соотношение цены и качества. Наконец, влюбиться в куклу. И не поддаваться на обороты речи «кукла существует в единственном экземпляре, это эксклюзив, в нее вложена душа!», если кукла Вам не нравится и Вы замечаете ее очевидные технические несовершенства.

Кукол-детей

Это очень любопытная категория. К куклам-детям девочки привыкают с детства, но когда вырастают, их игрушки становятся в разы дороже. Обычно к коллекционным куклам-детям относят фабричных или мануфактурных кукол, в производстве которых задействована большая доля ручного труда. Часто в разработке моделей участвуют известные художники-кукольники, а нередко они сами и владеют компаниями по производству кукол-детей (например, немецкая фирма Zwergnase). А нередко бывает так, что старое кукольное производство вводит коллекционных кукол-детей в свой ассортимент, чтобы порадовать тех, кто вырос на их игровых куклах, и искушенных коллекционеров. В России широко известны такие бренды, как Gotz, виниловая линейка Hildegard Gunzel, Annette Himstedt, Schildkrot. Обычно это куклы, которых можно брать в руки, менять им позы и даже переодевать. По сути это гораздо более дорогие, изысканные и эксклюзивные версии больших детских кукол.

Отдельное направление в куклах-детях — куклы реборн. Эти гиперреалистичные младенцы кого-то пугают, а кого-то чаруют. Реализм этих недешевых и непростых в изготовлении кукол может доходить до того, что непонятно, кукла или живой младенец на руках у женщины. Реборны делаются из готовых частей (головы, рук, ног, мешочка-туловища, заполняющегося гранулятом и мягким наполнителем), но это сложный и длительный процесс, требующий знаний и усидчивости. К известным российским преподавателям по изготовлению кукол реборн стекается все больше учеников.

BJD

Жанру немногим больше 10 лет, но он уже выходит на ведущие позиции по мировому «взрослому» коллекционированию кукол. Нельзя даже сказать, что кукол BJD коллекционируют: с ними общаются, их активно фотографируют и даже носят с собой. Это шарнирные куклы из полиуретана, большинство которых производится в Азии (Южной Корее, Китае, Японии) и имеет ярко выраженные «анимешные» черты. Хорошая подвижность, красивые (или странные, но харизматичные) лица, выполненный талантливыми мастерами макияж делают этих кукол почти живыми. Но это дорогое хобби: одна кукла стоит обычно от 5-7 до 20-25 тысяч рублей в зависимости от бренда и размера. Так как БЖД — кукла-конструктор, то вам придется покупать своим куклам сменные парики и глаза, тратиться на реалистичную обувь и одежду, переноски. Вокруг BJD существует развитая и активная субкультура, и всегда найдется кто-то, кто подскажет новичку, где и как лучше покупать куклу, к кому обратиться за сопутствующими услугами — и вообще введет в курс дела.

Есть и такое явление, как авторские BJD. Они делаются, как правило, очень небольшим тиражом или вовсе в единственном экземпляре. Самые странные, чарующие и необычные авторские BJD рождаются в Японии — на родине современных мануфактурных BJD. Но этот вид кукольного творчества пользуется большой популярностью и в Европе, и в США, и в России.

Антикварных кукол

Это наименее развитое направление кукольного коллекционирования в России, потому что у нас почти нет дилеров, ввоз антиквариата затруднен, достоверной русскоязычной информации по коллекционированию антикварных кукол очень мало, а «собственных» антикварных кукол в России почти не осталось: сгинули в годы советской власти. Но в стране есть несколько музеев, где можно увидеть ценные образцы французской и немецкой кукольной промышленности XIX — начала XX века.

Винтажных кукол

Куклу можно считать винтажной, если она произведена в послевоенное время, но до 90-х. Словом, это те куклы, с которыми играли в детстве наши родители или мы сами. Советские игрушки, куклы ГДР — это всё они. В последнее время интерес к этому сегменту коллекционирования усилился, рынок подрос, появились дилеры. Старую куклу в хорошем состоянии достать непросто и недешево, а если попадется в собственном платье или в фабричной упаковке — считайте, что вам очень повезло.

***

Конечно, это не все куклы, которые существуют в мире и пользуются заслуженной любовью взрослых коллекционеров, а лишь самые основные группы. Но каждая группа и каждый бренд скрывает в себе что-то особенное. Настоящее коллекционирование — это не просто накопление однотипных объектов. Просто так «чахнуть над златом» скучно. Гораздо интереснее вести исследовательскую работу, общаться с единомышленниками, делиться знаниями, организовывать выставки и экспозиции, и творить. Так что игра в куклы по-взрослому на самом деле не менее увлекательна, чем детские игры.

https://youtu.be/Re2xEyKHreU

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллекционирование кукол. | Братц_Верту - Дневник Братц ВертуальнаЯ. | Лента друзей Братц_Верту / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»