Твёрдый декоративный пряник:
/ перевод lllarisa/
[показать]
600г муки
250г сах пудры
2ст ложки мёда
4яйца
1ст ложка пряностей (можно использовать только молотую корицу)
1ч ложка соды.
Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто и хотя бы полчаса
месите на доске. Если хотите более тёмное тесто, чтоб хорошо смотрелась
белая помадка, добавьте 2ст ложки какао. Так как яйца бывают разных
размеров, вы можете регулировать консистенцию теста, подсыпая муку.
Сразу после замеса тесто можно формовать и выпекать.
Секреты и советы:
Хотите чтоб ваши пряники имели красивую глянцевую поверхность?
Просто смазать желтком или взболтанным яйцом не достаточно? Тогда через
полчаса после выпечки пряники опять поставьте в духовку на несколько
минут при температуре 150 градусов. После этого вы получите блестящую
поверхность. Этот метод называется «полировка». Пани Ольга Бризова вычитала этот метод в статье о пряниках пана Пеликана из Чешских Будейовиц.