Рецепты глазури.
Глазурь для украшения пряников / перевод со словацкого нашей lllarisa/
Время приготовления 12 часов
Описание
Этот рецепт я получила от одной милой тётеньки в интернете.
Ингредиенты
1белок
1коф ложка лимонного сока
150г дважды просеянной молотой сах. пудры
1коф ложка кукурузного крахмала.
Инструкция
Все ингредиенты хорошо вымешать, чтобы помадка была гладкой. Если будет слишком жидкой, добавим пудру, если будет густой - пару капель лимонного сока. Вместо натурального лимонного сока можно использовать лимонный концентрат.
Внимание: лимонный концентрат содержит сахар, поэтому помадка не обязательно станет жиже, лучше использовать 100% лимонный сок. И залитые площадки с концентратом через некоторое время могут пожелтеть.
Если у вас нет под руками лимонного сока, можете добавить чайную ложечку уксуса.
Оригинальный рецепт глазури/ помадки:
Это не только белок, сахар и лимонный сок…есть ещё что-то, благодаря чему, когда пряник покрывать этой глазурью, получается компактная масса без единого пузырька. Моя подруга ищет, ищет это в интернете, и нигде не может найти. Она видела это в одном журнале, но там не было конкретного рецепта.
Я видела один рецепт такой белой глазури, но не пробовала его, поэтому за качество не ручаюсь:
80г масла,
80г сах пудры,
2ст ложки кукурузного крахмала,
2ст ложки молока,
Развести крахмал в холодном молоке, хорошо размешав (чтобы не было комочков при нагреве), Добавить сахарную пудру и масло. Все разогреть постоянно помешивая, до однородной консисенции.
Белковая глазурь / перевод со словацкого нашей lllarisa/
Ингредиенты
Белок
Просеянная сахарная пудра
Лимонный сок.
Инструкция
Белок взобьём электромиксером в крепкую пену и постепенно добавим пудру и ложечку лимонного сока. Когда помадка ещё жидкая, отбираю на заливку, а к остальной ещё добавлю оставшуюся пудру, чтоб помадка была гуще для рисования линий. Для украшения, я использую пакетики с маленькими и большими дырочками. Помадку держу в закрытой, воздухонепроницаемой посуде, чтобы поверхность не высохла и не образовалась корка.
Иногда, я пробую на одном прянике, хорошо ли держится. У меня тоже иногда отпадает помадка и я тоже не знаю в чём причина. Когда-то я делала помадку взбивая на пару, как учила меня мама. И это, было не очень хорошо, потому, что в помадке было много воздуха и после высыхания помадка становилась хрупкой и осыпалась.
Глазурь для пряников (рекомендации)
/перевод со словацкого lllarisa/
Сахарную пудру (желательно тростниковую)
Яичный белок
Капля уксуса.
Белки процедите через нейлоновое сито (тогда масса не будет забивать корнетик), пудру просейте (с тростниковой пудрой хорошо работать, потому, что она растворяется без остатка). Нельзя взбивать, только мешать, иначе могут возникнуть пузырьки, что не желательно. Правильное соотношение всех составляющих каждый должен определить сам. Необходимое количество сахара и яичного белка, так же может меняться от случая к случаю, в зависимости от размера яиц и качества сахара. Большинство пряничниц (имеются ввиду те, кто печёт пряники ) изготовляют только небольшие порции помадки для корнетика, потому что масса быстро высыхает и становится непригодной. Помадка же пани Мркосовой наоборот, лучше через два дня. Сохранять её можно и две недели, если положить её в чашку, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник. Ткань нужно смачивать ежедневно.
Цветная глазурь для украшения:
/перевод со словацкого нашей lllarisa/
2яичных белка
Очень мелкая сахарная пудра
Пищевые красители WILTON
Помадку нужно растирать вручную, не взбивать. Когда достигнута нужная консистенция, пани Ярослава Галичакова протирает её через мелкое сито в кулёчек, в уголке которого сделает дырочку. Неокрашенную помадку можно оставить на выпеченных пряниках (например овечках) застыть. Тогда они будут выглядеть намного лучше. Каждый пряник нужно смазать кисточкой, а потом все запечь на противне в духовке при температуре 100градусов. Для цветной помадки пани Галичакова использует американские пищевые краски WILTON, которые имеют более интересные оттенки. «Более того они не горькие, как наш бретон и содержат белую краску тоже, поэтому можно хорошо тонировать»
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Хорошо, если у вас есть спец. вырезалки для пряников - моя мечта! Если нет, не отчаивайтесь. Находите в инете картинки, которые вполне могут подойти для пряников. Распечатайте их, вырежьте. Но бумажными выкройками пользоваться неудобно - они прилипают к тесту и, по сути дела, являются одноразовыми. Я по этим бумажным сделала себе выкройки из прозрачных пластиковых папок-уголков. Они отлично снимаются с теста, их можно использовать множество раз, они отлично моются и хранить их очень просто, они почти не занимают места. Один совет, берите папки-уголки цветные, т.к. бесцветные теряются, слишком они прозрачно-незаметные.
Белая глазурь для украшения:
Приблизительно 200г сах пудры ( в зависимости от величины яйца)
1 яичный белок
2ч ложки ванильного пудинга
2ч ложки уксуса
Пищевые красители для окраски.
По мнению Власты Гавелковой вы получите действительно хорошо вымешанную помадку только при помощи электрического миксера. Она советует « Массу взбивайте до тех пор, пока она не начнёт белеть и не растекается» .
Советы и секреты:
В белковую помадку вместо лимонного сока лучше добавить немного уксуса, не будет осыпаться.
Большинство пряничниц соединяют отдельные детали домиков при помощи шпажек. Но достаточно в помадку добавить немного больше пудры, чтоб помадка была гуще, тогда детали можно соединять только помадкой.
Помадку для украшения положите в мешок для рулетов толщиной 0,05мм, а шов на мешке лучше ещё заклеить липкой лентой. Иначе существует опасность, что шов разойдётся во время работы.
Способ украшения для лентяек.
/ перевод нашей lllarisa/
[показать]
[показать]
При оформлении пряничков пани Ленка Худомелова разработала собственный метод. Прежде всего, она использует корнетик из пищевой бумаги для бутербродов. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни твёрдой. При помощи него наносит контуры на пряники. Выделенные площади заполняет более жидкой помадкой с капелькой воды (её не должно быть слишком много, иначе помадка будет не красиво серая) Не наносит кистью, как это обычно делают, а маленькой ложечкой, чтоб нигде не просвечивалась коричневая основа. Помадка не должна перетекать через нанесённые контуры. Так как Ленка не умеет дважды хорошо нарисовать, как утверждает она сама, использует при декорировании как основу сеть из полосочек. А после отдельные квадратики заполняются мелкими точками. Кроме того, рисует Ленка ободок, который состоит из мелких дуг, которые дополняются ещё цепью мелких точек. В результате получается идеальный ажурный вид, для создания которого, конечно же, нужно внимательное высчитывание отдельных полосочек уже с самого начала, для получения конечного мотива. [640x48]
Белковая глазурь для украшения:
Свежий яичный белок
сахарная пудра
капелька воды с лимонным соком.
Сердечки относятся к самым любимым мотивам Л. Худомеловой. «Я действительно делаю их с удовольствием. А в последнее время мне ещё нравятся медвежата», признаётся. «Потому что они нравятся и детям и взрослым»
[640x48]
Тесто для пряников:
700г муки
300г сах пудры
100г маргарина(лучше ГЕРА)
200г мёда
3 яйца(лучше 4,в зависимости от размера)
2ч ложки соды
1-1,5 ст ложки пряностей (1ст ложка молотой корицы, 0,5ст ложки смеси толчёной гвоздики, душистого перца, аниса, фенхеля)
Тесто замесите обычным способом. Чем дольше Вы будете его месить, тем лучше» Оставьте его отдыхать в холодильнике, но не дольше одного дня», советует Ленка. Вырезанные фигурки она печёт на противне, выстланном бумагой для выпечки, и сразу после выпечки смазывает горячие пряники взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.
Помадка из сухих белков:
10г сухих белков
50г воды
Сах пудра
Лимонная кислота.
Сухие белки размочите в воде, а после размешайте венчиком до однородной массы. Профильтруйте массу через мелкое ситечко и постепенно подсыпайте хорошо просеянную пудру, пока помадка не станет нужной консистенции. Добавьте капельку лимонной кислоты, разведённой в маленьком количестве воды. Дальше вымешивайте при помощи миксера с крючками для замеса. Помадка наносится на пряники из п/э пакета с отрезанным уголком. Для больших пряников использует кондитерские мешки, которые можно купить в магазине.
Ослепительно белый айсинг
Рецепт нашла и перевела наша Belisimo
Этот айсинг идеальной консистенции для свадебных тортиков, цветов, так как достаточно плотный по своей структуре. Украшения должны высыхать открытыми 24 часа.
2/3 стакан воды,
4 столовой ложки меринговой пудры (сушеные белки в виде пудры),
12 стаканов просеянной сахарной пудры ,
1 и 1/4 стакана растительного жира,
3/4 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки миндальной добавки,
1/2 чайной ложки прозрачной ванильной добавки,
1/4 чайной ложки масляной добавки
Смешать воду и пудру меринговую, взбить на большой скорости до образования формы. Добавить 4 стакана сахара, но не все сразу, а по одному стакану и взбивать; на небольшой скорости каждый раз после добавления. Добавить соль и добавки (миндаль, ваниль, ), взбить до однородной массы на маленькой скорости.
Получается: 7 стаканов айсинга. Рецепт можно удвоить или сократить пополам, но если вы уменьшите рецепт в пополам, то получите всего 2,5 стакана айсинга.
Сахарная глазурь
Рецепт от pysiKat , перевод Belisimo
1/3 стакан масло или маргарин
2ст.сахарной пудры
1 1/2 ч.л ванили
2-4столовой ложки воды
Масло взбить .Добавить сахарную пудру и ваниль. Добавить воды, по 1 ложке, смешать до получения однородной массы и желаемой консистенции.
[640x48]
Сахарная глазурь 2
Рецепт нашла и перевела наша Belisimo
1 столовая ложка масла,
1 стакан сахара,
1/2 чайной ложки ванили,
1,5 -2 столовой ложки молока,
1/8 чайной ложки соли
Растопить масло, добавить все ингредиенты. Начните с 1,5 столовых ложек молока и добавьте больше, только если необходимо. Налить на остывший торт. Получается: около 1/2 стакана.
Шоколадная паста
Рецепт нашла и перевела наша Belisimo
470 гр. шоколада высокого качества.,
1/2 стакана глюкозы,
2 чайной ложки ледяной воды
Медленно растопить шоколад, можно в микроволновке, но проверяйте и мешайте каждые 10-15 секунд. Добавьте глюкозу и слегка все перемешайте. Добавьте воду. Хорошо все перемешайте, но не переусердствуйте!! Распределите на пластиковые упаковки тонким слоем. Накройте и оставьте на ночь. На следующий день хорошо перемесите, закройте и оставьте на ночь опять. Честно говоря, я часто не оставляю тесто на второй день и все равно получается здорово. Можно также добавлять различные красители