Разведывательно-диверсионные подразделения, несмотря на малочисленность этих групп относительно к общему количеству сражавшихся войск, играли в войне важную роль. Они были «глазами, ушами и кинжалами» своих армий: вскрывали планы и дислокацию вражеских частей, брали «языков» для своего командования, нарушали связь противника, наносили урон врагу внезапными диверсиями, направленными на самые важные и самые уязвимые объекты – взрывали штабы, склады с горючим и боеприпасами, выводили из строя технику, нарушали снабжение вражеских войск. Зачастую действия этих небольших групп становились для противника столь же страшным ударом, как и атака крупного воинского подразделения.
Разведывательно-диверсионные отряды имелись практически во всех государствах, участвовавших во 2-й мировой войне. К ним можно отнести как обычные войсковые разведывательные взводы и роты армии, так и специализированные группы и подразделения с особой подготовкой, выполнявшие задания высшего командования. Из последних наиболее известными стали: британские коммандос и «Пустынный патруль», американские рейнджеры, германские спец-подразделения «Бранденбург-800» и 500-й парашютный батальон СС, советские ОМСБОН НКВД СССР и ОООН (ОСНАЗ) НКГБ СССР.
Как правило, разведывательные и диверсионные группы всех государств, действовавшие во вражеском тылу, вооружались в основном легким скорострельным оружием – пистолетами-пулеметами, высокий темп стрельбы которых давал существенное преимущество в ближнем бою. А диверсионные группы предпочитали именно ближний бой, внезапно нападая на врага, не ожидающего встречи с противником. Обычно это были часовые или небольшие сторожевые группы, охранявшие объекты, намеченные к уничтожению. При этом врагов старались ликвидировать по возможности тихо, чтобы не привлечь к себе внимания находящихся вокруг крупных подразделений противника. Для «тихой ликвидации» диверсанты снабжались кроме стандартного армейского еще и специализированным бесшумным оружием, а так же ножами. Но, хотя диверсионные группы и старались всеми силами избегать боя на дальних дистанциях, временами они получали задания на уничтожение особо важных целей, к которым было трудно (или вообще невозможно) приблизиться. Чаще всего такими целями становились представители высшего военного командования противника, работники штабов, связисты. Для выполнения подобных задач диверсанты использовали снайперские винтовки. И, конечно же, для рукопашного боя практически каждый диверсант снабжался пистолетом и ножом. При этом часть членов диверсионной группы имела стандартные армейские пистолеты, а часть – специализированные бесшумные, снабженные глушителями выстрела. Правда, нужно уточнить, что большинство так называемых «бесшумных» пистолетов и пистолетов-пулеметов с глушителями при заметном снижении самого звука выстрела, который создается вырывающимися из ствола пороховыми газами, все же демаскировались достаточно громким металлическим звуком ударов затвора при его откате и накате после каждого выстрела. А такой лязг тихой ночью слышим на добрую сотню метров! Исключением в этом ряду все-таки лишь относительно тихого оружия были только образцы, созданные в Великобритании и СССР. Конструкторы этих стран продвинулись дальше всех в создании истинно бесшумного оружия. Британцы сконструировали специальный пистолет Welrod, в котором при выстреле никакие части не двигались. Советские же инженеры пошли традиционно русским, нестандартным путем. Они снабдили глушителем… старенький российский револьвер «Наган». В результате без особых усилий и затрат из широко распространенного в Красной Армии «короткоствола» получился фактически совершенно беззвучный образец спецоружия. Но подробнее о бесшумном «Нагане» и британском «Велроде» будет рассказано в статьях, посвященных разведывательно-диверсионным подразделениям этих стран.
РАЗВЕДЧИКИ И ДИВЕРСАНТЫ СССР

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СССР
Разведывательно-диверсионные части СССР времен Великой Отечественной войны можно разделить на три вида. Первый – это войсковая разведка, состоявшая из разведвзводов и разведрот армейских полков, дивизий и корпусов. Она занималась тактическим обеспечением боевых действий войск, находившихся в непосредственном соприкосновении с противником. Бойцы для этих подразделений набирались из особо отличившихся в боях солдат РККА, прошедших ускоренную подготовку по разведывательному делу. Ко второму виду относился ОМСБОН НКВД СССР (Отдельная Мото-Стрелковая Бригада Особого Назначения при Народном Комиссариате Внутренних Дел). В задачу ОМСБОН входила зафронтовая деятельность - разведка и диверсии в глубоком тылу противника. Диверсанты этой бригады проходили особую подготовку и обладали более глубокими знаниями и умениями, чем служащие войсковой разведки. Третьим видом советских разведывательно-диверсионных подразделений можно считать многочисленные партизанские отряды, активно действовавшие на оккупированных немцами территориях. Деятельность партизанских отрядов во многом координировалась и контролировалась органами советской власти, и зачастую партизаны тесно взаимодействовали с диверсионными группами из ОМСБОН. Кстати, многие партизанские отряды, возникавшие с 1942 г, создавались именно на основе заброшенных в тыл врага разведгрупп ОМСБОН, которые после выполнения основного задания оставались в том же районе.
Организатор ОМСБОН старший майор госбезопасности П.А.Судоплатов
Что касается самого ОМСБОН, то его появление было инспирировано Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР от 27 июня 1941 года о создании Учебного центра подготовки специальных разведывательно диверсионных отрядов для действий в тылу противника. Выполнение этого Приказа было поручено старшему майору госбезопасности (звание, равное комбригу РККА) Павлу Анатольевичу Судоплатову. Сформированный им Учебный центр получил название Особой группы при Наркомате Внутренних Дел, которая в октябре 1941 была расширена и реорганизована во 2-й отдел НКВД. Главными задачами 2-го отдела были: ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, организация партизанской войны в тылу врага, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника. Для решения этих задач при Особой группе (впоследствии – 2-м отделе НКВД) и было создано войсковое соединение, получившее обозначение Отдельная Мото-Стрелковая Бригада Особого Назначения НКВД СССР (ОМСБОН).
В состав ОМСБОН входили: Управление; два мотострелковых полка трехротного состава (в каждой роте - по три мотострелковых и одному пулеметному взводу); минометная и противотанковая батареи; инженерно саперная рота; рота парашютно десантной службы; рота связи; автомобильная рота и подразделения материально технического обеспечения. По своей штатной организации бригада ОМСБОН фактически являлась обычным мотострелковым соединением, каких в рядах войск НКВД в начале войны было много. Однако ее бойцы кроме освоения обычных войсковых специальностей обучались так же устройству минно инженерных заграждений, минированию и разминированию особо важных военных объектов, проведению парашютно десантных операций, диверсионных и разведывательных рейдов, выполнению других особых задач на передовой и за линией фронта.
В это соединение по решению ЦК партии и Коминтерна было предложено вступить всем иностранным политическим эмигрантам, находившимся в Советском Союзе. Так же в ОМСБОН были призваны лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу, стрельбе и легкой атлетике. Вместе с подходящими по здоровью и способностям штатными работниками НКВД, так же отобранными для службы в ОМСБОН, численность прошедших в бригаде разведывательно-диверсионную подготовку бойцов составила более 25.000 солдат и командиров, из которых около 2.000 были иностранцами – немцами, австрийцами, испанцами, американцами, китайцами, вьетнамцами, поляками, чехами, болгарами и румынами. Все эти люди стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага.
Бойцы ОМСБОН 1941 г.
Правда, нужно сказать, что поначалу командование использовало еще неопытных, малообученных бойцов ОМСБОН совершенно не по их прямому разведывательно-диверсионному назначению. В критический период битвы за Москву бригада ОМСБОН в составе 2 й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения сражалась на передовой, как обычная воинская часть. Тем не менее, уже тогда в составе ОМСБОН начали формировать первые боевые группы для заброски во вражеский тыл. В типовой состав группы входили командир, радист, подрывник, помощник подрывника, снайпер и два автоматчика. В зависимости от выполняемых задач эти боевые группы могли объединяться или дробиться. За время битвы за Москву, зимой 1941-1942 годов, мобильные отряды ОМСБОН провели ряд дерзких рейдов и налетов в тылу немцев. Некоторые группы использовались для ведения разведки и диверсий в интересах штабов общевойсковых армий. Неопытность бойцов и слишком короткий срок их подготовки сказались на успешности первых диверсионных действий – лишь часть их рейдов завершилась благополучно; в этот период диверсанты ОМСБОН понесли большие потери.
Лишь после того, как враг был отброшен от столицы - с весны 1942 года, подготовка отрядов для действий в тылу противника стала основной задачей бригады. Теперь на выполнение заданий отправлялись только люди, полностью прошедшие разведывательно-диверсионное обучение. Это значительно повысило эффективность рейдов и несколько снизило потери.
Часто выполнившая свое основное задание разведгруппа не эвакуировалась, а оставалась в немецком тылу и становилась ядром для образования партизанского отряда. Постепенно отряд разрастался благодаря притоку отставших в 1941 – 1942 годах от своих частей военнослужащих РККА, совершивших побег военнопленных, просто местных жителей, недовольных немецким оккупационным режимом. Впоследствии многие такие отряды превратились в крупные партизанские соединения, контролировавшие обширные районы в глубоком немецком тылу. За время войны только группами ОМСБОН было сформировано 212 партизанских отрядов общей численностью свыше 7.000 человек. Половина из этих партизан (более 3.500 человек) стали подрывниками, овладев навыками подрывного дела под руководством саперов ОМСБОН, взявших на себя теперь еще и роль инструкторов для партизан.
В результате итогом боевой деятельности ОМСБОН за четыре года войны стало уничтожение 145 танков и другой бронетехники, 51 самолета, 335 мостов, 1.232 локомотивов и 13.181 вагона. Бойцы бригады осуществили 1.415 крушений воинских эшелонов противника, вывели из строя 148 километров железнодорожных путей, провели около 400 иных диверсий. Кроме того, 135 опергрупп ОМСБОН передали 4.418 разведывательных донесений, в том числе 1.358 – в Генштаб, 619 – командующему Авиацией дальнего действия и 420 – командующим фронтами и Военным советам.
В 1943 на основе ОМСБОН был создан ОООН – Отдельный Отряд Особого Назначения, переданный НКГБ СССР (Народному Комиссариату Государственной Безопасности). Это формирование часто называют так же ОСНАЗ (Отряд Особого Назначения). ОООН - ОСНАЗ поручались особо важные и особо сложные задания по разведке и диверсиям в глубоком тылу врага. В его рядах сосредоточили самый отборный и опытный личный состав из ОМСБОН. Еще в разгар войны при анализе тяжелых потерь, понесенных немецкими контрразведывательными отрядами при столкновениях со специалистами ОМСБОН и ОСНАЗ, шеф отдела СД-Заграница Вальтер Шелленберг заявил: «очень трудно противодействовать специальным силам НКВД, чьи части почти на 100% укомплектованы снайперами».
ОМСБОН и ОСНАЗ эффективно действовали до самого конца войны. После окончания боевых действий (в конце 1945) они были расформированы, но ряд бойцов ОМСБОН и ОСНАЗ перешел в спецотряды МВД МГБ, которые вели тяжелую «лесную войну» с отрядами прибалтийских и украинских националистов.
УНИФОРМА ОМСБОН
Бойцы и командиры ОМСБОН носили форму тех войск НКВД, из которых они были направлены в бригаду: пограничных или внутренних (с цветными фуражками, кантами и приборным сукном, положенными этим родам войск). Свою штатную форму с особыми знаками различия носили и сотрудники Главного управления госбезопасности НКВД, проходившие службу в опергруппах бригады. Личный состав органов милиции, включенный в состав ОМСБОН, получил защитную форму одежды, но с милицейскими знаками различия. Однако после введения погон в феврале 1943 года это обмундирование было отменено; кроме того, большинство привлеченного из милиции личного состава к тому времени уже перевели в войска НКВД либо в госбезопасность, и эти служащие получили соответствующие знаки. Тем не менее, все вышеперечисленные бойцы ОМСБОН, пришедшие в бригаду из различных служб, часто в целях конспирации вместо своего ведомственного обмундирования носили стандартную общеармейскую униформу РККА.
А для действия во вражеском тылу советские разведчики и спецназовцы располагали летним и зимним камуфляжным обмундированием в виде халатов и маскировочных костюмов. Для действий в степных районах в войсках НКВД применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы, изготовленные из пучков мочала и сухой травы; они хорошо маскировали владельцев в зарослях. Все прочие образцы костюмов, как зимних белых, так и летних пятнистых, обычно выполнялись из бязи – непрочного, но дешевого материала.
Летний камуфляжный костюм состоял из свободной блузы и брюк. Застежка блузы доходила до середины груди; по бокам имелись два вместительных прорезных кармана. Полы и рукава снабжались затяжными тесемчатыми кулисами. Низки штанин заправлялись в кирзовые сапоги. Часто маскировочные костюмы снабжались мешковатыми капюшонами; их размеры позволяли натягивать капюшон на стальной шлем. Капюшоны пришивались по окружности к плечам блузы. Вырез капюшона, одновременно являвшийся планкой блузы, застегивался на три четыре пуговицы, а небольшая лицевая часть закрывалась частой марлевой сеткой в маскировочной окраске. В походном положении капюшон расстегивался до самого низа и отбрасывался за спину. В советском камуфляже встречалось два варианта рисунка ткани. Их официально именовали осенним и летним, хотя на практике в теплое время носили обмундирование с обоими вариантами расцветки. Летний камуфляж имел травянисто зеленую основу с нанесенными на нее крупными амёбо-образными пятнами черного цвета. Осенний вариант отличался песочно оливковой расцветкой с такими же по форме пятнами, но коричневого цвета. До начала войны такие маскировочные костюмы широко применялись в ВДВ и пограничных войсках. С июня 1941 года ношение камуфляжного обмундирования было распространено на подразделения войсковой разведки, группы снайперов, подрывников и другие части специального назначения. Обязательно таким камуфляжем снабжались и бойцы подразделений ОМСБОН.
В 1943 в спецвойсках был введен камуфляж нового образца, разработанный под сильным влиянием мелкопятнистого эсэсовского камуфляжа. В нем на базовую травянистую основу желтой или светло оливковой краской наносились контуры веток и листьев. В некоторых случаях поверх этой композиции изображались амёбо-образные черные или коричневые пятна, как на старых масккостюмах. Кроме описанных выше костюмов в частях специального назначения нередко носили халаты: накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы до низа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…